Есть в начале лета такой период, когда во влажной и прогретой уже почве активизируются грибницы и наружу наперегонки начинают выбираться грибы. Самые разные, порой несезонные и неожиданные. Заядлым грибникам всегда в радость как белые шарики дождевиков после дождей, так и крепенькие обабки, юные шампиньоны и солнечные лисички. Про белые и говорить нечего. Статья будет о грибах первой половины лета. Всякое разное в начале лета, шампиньоновая родня: дождевики и потрясающие воображение головачи, – а также техника безопасности и бонусы садоводам.
Всякое разное
Предсказать грибной сезон практически невозможно – очень уж сильно всё завязано на погоду и состояние грибниц. Ждёшь-ждёшь, например, раннелетних лисичек, а их во всех знакомых местах и близко нет. Зато повылазили на солнечных полянках и опушках обабки – красивые, молоденькие, крепкие. Тоже хорошо.
Про обабки (подосиновики и подберёзовики) можно почитать тут: Подберёзовики, или обабки — какие бывают и с чем не спутать?
Срок раннелетних обабков недолог, всего каких-нибудь дней 10-12, большая удача для тех, кто в этот короткий период выбрался на тихую охоту. Совсем уж джек-пот, если в этот период похолодало, потому что грибные мушки и комарики заселяют грибы своими кладками при температуре выше +15. А в прохладное время грибы чистые. У нас вот дожди прошли хорошие и стоит жара. Грибы с самого юного возраста уже червивые. Видимо, грибные мушки и комарики начинают откладывать яйца ещё в зародыши.
Самые надёжные в этом плане – лисички, они червивыми не бывают. В лисичках содержатся вещества, растворяющие оболочки яиц, мушки-комарики в курсе, потомством своим не рискуют. Могут, конечно, снизу пробраться проволочники, но это не так часто встречается.
Кстати, лисички – лучшее лекарство от гельминтов. А если в меду, так ещё и вкусное. Приготовление простейшее – чистенькие сырые лисички заливаются подогретым до 60 градусов мёдом и настаиваются недели полторы-две. После летнего сезона на даче очень полезно покормить детей таким лекарством. Да и взрослым не лишнее. Запаренные сухие лисички полезны в качестве подкормки скоту и птице, так что собирать их нужно обязательно!
Про лисички можно почитать тут: Какие бывают лисички и с чем не перепутать эти грибы?
Раннелетние белые грибы, как и обабки, накатывают волной и так же быстро уходят. Только успел услышать, что кто- то набрал, отправляешься в лес, а там уже одни насквозь червивые переростки.
Шампиньоновое семейство
Немаленькое семейство, распространённое на всех континентах, кроме Антарктиды. В него входят наряду с, собственно, шампиньонами, вполне съедобные грибы-зонтики, дождевики и головачи. А также распространённые везде (в том числе в огородах и теплицах) декоративные, но несъедобные белонавозники: белые, жёлтые, розоватые, в чешуйках. Очень раздражают садоводов, а иногда, вырастая в горшках, и любителей комнатного цветоводства.
Многие представители семейства начинают активный рост с июня и тянутся до осени, ориентируясь на обилие дождей, а не на сезон. В «грибной толкучке», когда мицелий самых разных грибов пытается вытолкнуть наружу свои плодовые тела, Шампиньоновые часто обгоняют конкурентов.
О видах шампиньонов можно почитать здесь: Такие разные шампиньоны — в лесу и в саду
Грибы-дождевики
Грибам-зонтикам появляться ещё рано, поэтому о них пока речи не будет. А вот дождевикам и головачам пора. Мне, например, очень нравится молоденькие дождевики собирать и готовить. После хороших дождей они появляются россыпью в нашем залужённом саду, и сразу становится понятно, что пора в лес. Срезаются дождевики чистенько, мусора на них не бывает, при приготовлении остаётся нарезать – и на сковороду. Или ещё куда.
Пока дождевики беленькие и с белой плотной мякотью – они вполне съедобны, хотя могут быть самых разных видов. Это потом, превращаясь в коричневые мешочки, распыляющие споры, грибы становятся непрезентабельными. Как правило, даже желания брать их в руки не возникает. И не надо – пусть размножаются.
Дождевик съедобный, или шиповатый (Lycoperdon perlatum). Выглядит не шариком, а скорее, короткой маленькой (сантиметров 5 в диаметре и 6 см – высотой) булавой, белой, покрытой легко обламывающимися шипиками.
Растёт одиночно или небольшими группами на прогретой почве (на лугах, опушках, полянках) обильно после дождей. Быстро стареет, то есть мякоть становится коричневатой, рыхлой и несъедобной. После сбора желательно сразу переработать, не хранить. Хорош на вкус, когда пожарен с лучком, потушен в сметане. Красивыми светленькими кусочками смотрится в супах и в жульене. Можно высушить в сушилке или аэрогриле, в духовке. Сухие грибы легко крошатся и хороши в качестве приправы и в супы, и в соусы, и к мясу, и к рыбе, и к овощам, и к крупам. Грибы можно и мариновать. Мы предварительно не отвариваем. Варим минут 20, добавляем специи, кипятим минут 5, вливаем уксус, доводим до кипения – и по стерилизованным банкам. Аналог шампиньонов, только форма другая.
Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme), как понятно из названия, имеет грушевидную форму. В отличие от съедобного дождевика, предпочитает групповое произрастание, часто – на основательно подгнившей древесине. Шипики у него заметно более мелкие, так, некий «пух». В применении аналогичен дождевику съедобному. Тоже некрупный – не более 7 см в диаметре.
Дождевик луговой, или полевой (Lycoperdon pratense) – это безножковые шарики, слегка как бы стянутые книзу, некрупные (до 4 см в диаметре), растущие часто одиночно или небольшими группами. Поверхность слегка шершавая. Предпочитает луга, поля, газоны, пастбища.
Редко, но попадается дождевик жёлтоокрашенный (Lycoperdon flavotinctum), очень похожий на дождевик полевой, только солнечно-жёлтого цвета. Съедобность та же, что и у других дождевиков.
Головачи — дождевики-переростки
Головачи – более основательные грибы, иногда даже потрясающие воображение своими габаритами. Например, головач гигантский или дождевик гигантский (Calvatia gigantea). Вырасти может до 50 см в диаметре, шаровидной или яйцевидной формы. От него в землю уходит тяж мицелия, напоминающий на верёвочку воздушного шарика.
По цвету и структуре мякоть молодого гриба похожа на пенопласт. Даже скрипит при нарезке. Что нисколько не умаляет его кулинарных свойств. Этот гриб хорошо жарить как бифштекс, запанировав большие куски. В кляре тоже вкусно получается. Варить не нужно –гриб впитывает много влаги и становится похожим на мокрую тряпку. Высушенный гриб хорош и для грибных супов, и в качестве приправы. Перед приготовлением внешнюю оболочку нужно снять – она жёсткая.
У гриба выраженные лекарственные свойства. Если срез молодого гриба приложить к ране, он не только остановит кровь, но и уменьшит боль и дезинфицирует поверхность. Но наиболее ценная вещь – споры. Из них выделено вещество кальвацин, обладающее мощным противоопухолевым действием. Активен против 13 видов опухолей из 24 изученных.
К сожалению, грибы встречаются чаще одиночно. У грибницы сил хватает только на одного такого монстра. Хотя, если сравнить урожайность с другими грибницами в килограммах, наверное, этот здоровущий гриб своих мелких сородичей ещё и обгонит.
Растёт преимущественно в умеренном поясе на лугах, полях, в садах и парках, на опушках и даже в зарослях кустарников. Плодоношение не всегда ежегодное. Зато он хорошо хранится – даже без холодильника сутки в относительно прохладном месте пролежит без потери качества.
Головач мешковатый, или пузыревидный, (Calvatia utriformis) не так крут, как гигантский, но тоже немелкий – до 20 см в диаметре. В молодом возрасте используется так же, как и дождевики, лекарственные свойства близки к дождевику гигантскому. Растёт тоже, преимущественно, одиночно.
Кстати, у всех дождевиков кожица подходит для дезинфекции маленьких ранок и в качестве кровоостанавливающего – надо только внутренней стороной кожицу приложить к ранке.
Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis) похож на кеглю. Высотой сантиметров 15, а то и больше, диаметр в самом толстом месте может быть и 8 см. Встречается одиночно или группами на лугах, опушках, полянках в самых разных лесах, как хвойных, так и лиственных. Использованием аналогичен дождевикам.
Техника безопасности и бонусы садоводам
Пример того, как не надо собирать грибы, показали наши новые соседи, набрав в корзину всё, что нашли, и уже дома отбирая из этой кучи однозначно съедобные и те, которые надо определять. Хорошо, что позвали местных и знающих. В куче среди юных беленьких шампиньонов с чуть розовыми пластинками затесался ядовитый белый мухомор. И уже раскрошился в корзине, засорив частичками своих пластинок хорошие съедобные грибы. Весь сбор насмарку.
Белые мухоморы и бледные поганки нужно научиться отличать от других грибов. В наших условиях они встречаются вблизи шампиньонов, и бледные поганки в раннем возрасте не имеют зеленоватого оттенка. Характерный признак – остатки вольвы вокруг ножки в почве. Это такое «яйцо», из которого «вылупляется» гриб. Остаётся в почве в виде заметного утолщения на ножке. Нужно не лениться ковырять почву в случае неуверенности. И пластинки у этих ядовитых грибов всегда белые.
Белые мухоморы отличаются ещё и неприятным запахом, но в наши постковидные времена восприятие запахов у многих нарушилось, признак получается ненадёжным. Белый мухомор – весь белый, с возрастом центр шляпки чуть сереет. Бледная поганка имеет зеленоватый оттенок шляпки, но может быть сероватой или коричневатой. Так что вид сверху – самый ненадёжный ориентир.
Золотое правило: неизвестные грибы и сомнительные собирать в отдельные пакеты. Даже при наличии хорошей связи в лесу не всегда с ходу удаётся определить гриб – очень уж многие из них изменчивы. Дома, оценив спокойно грибы по всем параметрам и при необходимости проконсультировавшись онлайн со специалистами, можно решать: включать вновь обнаруженные грибы в свою кулинарию или нет.
И бонус садоводам: все очистки съедобных грибов, а также червивые грибы полезно прикапывать под малину, смородину, в грядки, под плодовые деревья – везде они будут уместны и послужат хорошей натуральной подкормкой растениям.
Если увлечение связано с собирательством то собирать можно любые. Всё равно потом их выбрасывать. А для приготовления можно купить качественный продукт выращенный в чистых условиях.
Зачем собирать незнакомые грибы? Ради чего? Пусть растут
Валентина, мы переехали из одного региона в другой, очень грибные места вокруг. Некоторые, вроде бы, знакомые грибы, выглядят иначе, некоторые (как оказалось, очень ценные!) вообще увидели впервые. Осваиваем.
Ключевые слова «вроде бы знакомые грибы..» Много людей которые с такими словами начинали лежат в земле сырой. У нас по соседству вся семья отравилась,но откачали их. Так что подумайте хорошенько стоит оно того риска когда можно купить готовое.
Андрей, все даже «вроде бы знакомые грибы» мы не только показывали местным, чтобы определиться со съедобностью, но и перепроверялись по справочникам и интернет- ресурсам (в том числе, региональным). Купить готовое, конечно, можно, но оно не имеет вкуса, аромата и полезных свойств, присущих лесным грибам. Самое главное — знать, к этому и стремимся.
Впервые слышу,чтобы гриб отличался вкусом. Татьяна, наверное вы путаете грибы с помидорами и огурцами) Гриб не растение, и все его ценные качества не отличаются в лесу он вырос или в фермерских хозяйствах. А вот наоборот его ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА с дикой природы очень сильно может проигрывать сейчас выросшему не в «диких условиях». Почитайте чем опасны грибы собранные неизвестно где. Только без задних мыслей,что почва везде чистая и все про всё знают.
Андрей, видимо, вам не доводилось сравнивать магазинные шампиньоны с лесными. Или вешенки. Грибы, действительно, не растения. И не животные. А отдельное царство, имеющее свойства и того, и другого. И состав плодового тела гриба, например, белого гриба берёзового, отличается в разных местностях. Отсюда распространённые страшилки насчёт строчков — в Европе они накапливают ядовитый гиромитрин (обнаруживается в плодовых телах), а в России нет (не обнаруживается).
Ценные качества гриба, так же как и у растений, обеспечиваются во многом почвенным микробиомом — почвенными грибами, простейшими, бактериями, взаимодействующими с микоризой. В фермерских хозяйствах грибы выращивают на птичьем помёте с птицеферм, смешанном с соломой и соевым шротом. Иногда — на конском навозе с соломой и добавками удобрений. Микробиология субстратов несравнимая.
Можете хоть на свалках собирать грибы. Мне всё равно.
И последнее. Покупая грибы в магазине которые там продаются не от «бабушек с дороги» можно быть уверенным,что продукт проверен. Всё остальное человек перекладывает на себя и на везение. У меня тётка когда переезжала жить в Саратовскую область с пеной у рта доказывала,что она едет в «экологически чистую землю» когда ей рассказывали и показывали,что рядом атомные электростанции. Не верила.Прошло несколько лет и начались проблемы со здоровьем. После этого притихла но не рада там больше ни чему ни земле плодородной ни грибам в лесу.
В магазинах грибы продаются в свежем виде или маринованном. Вкус маринованных зависит от приготовления. Вкус магазинных шампиньонов или принесённых из леса абсолютно одинаков. Когда увлекались сбором грибов (в 90-е годы) от отсутствия на столе мяса не замечали никакой разницы. Ни от какой местности произрастания или почвы вкус гриба не зависит. Это такое же утверждения как и вкус рыбы от того в какой реке она выловлена. Это сказки телевизионных поворов )
Андрей, я же пишу не о том, что услышала, а о своих вкусовых впечатлениях. И не о грибах с рынка, покупка которых — лотерея, а о собственноручно собранных.
Про рыбу не знаю, рыбалкой не увлекаюсь