Какие яйца вкуснее и полезнее: куриные, утиные, индюшиные или перепелиные?

0
0
2

Яйца — это кладезь полезных веществ и частый ингредиент многих блюд. Мы привыкли употреблять в пищу куриные яйца, не задумываясь об альтернативных вариантах. А ведь перепелиные, утиные и индюшиные яйца тоже очень полезные и вкусные.

Какие яйца вкуснее и полезнее: куриные, утиные, индюшиные или перепелиные?
Какие яйца вкуснее и полезнее: куриные, утиные, индюшиные или перепелиные?

Сегодня мы разберёмся, чем все они отличаются друг от друга и какие из них лидируют по питательным свойствам, содержанию витаминов и минералов, вкусовым качествам и другим характеристикам.

КБЖУ и другие питательные составляющие разных яиц

Калорийность и содержание жира

Яйца разных видов птицы отличаются по количеству калорий. Средняя калорийность 100 грамм яиц:

  • перепелиных — 158 килокалорий;
  • куриных — 160 килокалорий;
  • индюшиных — 175 килокалорий;
  • утиных — 190 килокалорий.

Наша статья подскажет вам лучших из лучших среди куриц: Лучшие яичные породы кур

Для диетического питания лучше подходят перепелиные и куриные яйца. Они не только имеют меньшую калорийность, но и невысокое содержание жиров:

  • в 100 г куриных и перепелиных яиц содержится около 11 г жиров;
  • в 100 г индюшиных — 11,8 г жиров;
  • в 100 г утиных — 13,8 г жиров.

При этом стоит отметить, что утиные яйца являются чемпионами по содержанию омега-3 жирных кислот.

Количество холестерина

Куриные яйца долгое время считались спорным продуктом в диетическом рационе питания, так как они содержат достаточно много холестерина. Но в сравнении с яйцами другой птицы концентрация холестерина в куриных является самой малой.

В сравнении с яйцами другой птицы концентрация холестерина в куриных является самой малой.
В сравнении с яйцами другой птицы концентрация холестерина в куриных является самой малой. © foodnetwork

Количество холестерина в 100 г яиц:

  • куриных — 372 мг;
  • перепелиных — 844 мг;
  • утиных — 884 мг;
  • индюшиных — 933 мг.

Содержание белка и аминокислот

Количество протеинов в яйцах разной птицы:

  • в 100 г куриных яиц содержится 12,7 г белка;
  • в 100 г перепелиных — 13 г белка;
  • в 100 г утиных — 13,3 г белка;
  • в 100 г индюшиных — 13,6 г белка.

Содержание незаменимых аминокислот в яйцах разной птицы отличается не так уж и сильно. Лидером по количеству аминокислот являются перепелиные яйца, а наименьшая концентрация отмечается в утиных.

Содержание углеводов

Перепелиные яйца часто рекомендуют людям, желающим сбросить вес, так как они якобы совсем не содержат углеводов. На самом деле это не так, хотя они действительно содержат самое малое количество углеводов по сравнению с яйцами другой птицы.

  • В 100 г перепелиных яиц содержится около 0,4 г углеводов;
  • в 100 г куриных — 0,7 г углеводов;
  • в 100 г индюшиных — 1,15 г углеводов;
  • в 100 г утиных — 1,45 г углеводов.

Количество витаминов

Яйца любой птицы содержат большое количество разнообразных витаминов. В наибольших количествах в них присутствуют витамины A, D, E, K, а также витамины группы B.

Перепелиные яйца содержат большее количество бета-каротина по сравнению с другими.
Перепелиные яйца содержат большее количество бета-каротина по сравнению с другими. © forgetmenotquailfarm

В целом, витаминный состав яиц разной птицы примерно одинаков, существует лишь несколько основных отличий:

  • Перепелиные яйца содержат большее количество бета-каротина по сравнению с другими.
  • Куриные яйца содержат наибольшее количество витаминов D и D3.
  • Индюшиные яйца имеют высокое содержание витамина B12, но чемпионами по его количеству являются утиные яйца.

Количество минеральных веществ

Состав минералов в яйцах разной птицы одинаков, но содержание отдельных минеральных веществ может сильно различаться. Например, перепелиные яйца содержат в два раза больше железа, чем куриные, и в целом превосходят их по содержанию минералов. Утиные яйца являются рекордсменами по содержанию калия и магния, а индюшиные — лидерами по количеству кальция и железа.

Вкусовые качества. Какие яйца вкуснее?

Существует множество споров по поводу разницы во вкусе яиц разной птицы. Большинство людей вовсе не различат разные виды яиц по вкусу, если провести слепую дегустацию. Самые явные различия может иметь лишь консистенция готовых блюд.

Существует множество споров по поводу разницы во вкусе яиц разной птицы. Большинство людей вовсе не различат разные виды яиц по вкусу, если провести слепую дегустацию.
Существует множество споров по поводу разницы во вкусе яиц разной птицы. Большинство людей вовсе не различат разные виды яиц по вкусу, если провести слепую дегустацию. © skagitfoodcoop

Если за “эталон” взять куриные яйца, то другие будут отличаться от них следующим образом:

  • Вареные и жареные перепелиные яйца отличаются нежностью, при этом остаются в меру упругими, желток не разваливается.
  • Индюшиные яйца после приготовления чуть плотнее куриных, но не слишком упругие.
  • Утиные яйца плотнее куриных, они более упругие, желток не разваливается.

Что касается именно вкусовых качеств, на первое место обычно ставят перепелиные яйца. Они обладают насыщенным вкусом и лёгкой консистенцией. Единственный минус — маленькие размеры яиц, из-за чего их приходится долго чистить от скорлупы. Кстати сказать, скорлупу перепелиных яиц тоже можно употреблять в пищу.

На второе место во вкусовом рейтинге можно поставить куриные яйца. Они привычны и знакомы всем. Утиные кажутся многим более насыщенными, чем куриные, но при этом блюда получаются плотными и очень сытными. Индюшиные яйца — самые неоднозначные в плане вкусовых качеств. Мало кто оценивает их вкус, так как индюков не разводят для получения яиц. Тем не менее, индюшиные яйца в целом не уступают по вкусу куриным, хотя многим они кажутся пресными.

Другие особенности

При сравнении яиц разной птицы нельзя не затронуть тему опасностей для здоровья. В первую очередь это касается аллергии. Куриные яйца являются самыми аллергенными, поэтому людям с аллергическими реакциями нужно употреблять их с осторожностью. Наименьшее количество аллергенных белков содержат утиные яйца, они станут хорошей альтернативой.

Утиные и индюшиные яйца больше куриных, поэтому варить или жарить их нужно чуть дольше, чтобы желток полностью приготовился.
Утиные и индюшиные яйца больше куриных, поэтому варить или жарить их нужно чуть дольше, чтобы желток полностью приготовился. © animals.mom

Большое преимущество куриных яиц — наименьшее содержание холестерина по сравнению с другими. Поэтому людям с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше употреблять именно куриные яйца.

Перепелиные яйца славятся тем, что они меньше подвержены сальмонеллезу. Бытует мнение, что их можно употреблять сырыми. Но лучше не рисковать, так как вероятность заразиться сальмонеллезом от перепелиных яиц мала, но всё же существует.

Индюшиные и утиные яйца считаются опасными в плане сальмонеллеза, но это не совсем так. Их нельзя употреблять сырыми, но при правильной термической обработке они безопасны. Утиные и индюшиные яйца больше куриных, поэтому варить или жарить их нужно чуть дольше, чтобы желток полностью приготовился.

Моете сырую курицу? Очень зря, и вот почему: Сальмонеллез на вашей кухне: чем опасен и как не заразиться

Для диетического питания чаще всего рекомендуется употреблять перепелиные яйца, так как они наименее калорийны и содержат наименьшее количество углеводов и жиров. Куриные яйца также хорошо подходят для диетического рациона. А вот утиные совсем не подойдут тем, кто хочет сбросить лишний вес или имеет проблемы со здоровьем, так как они содержат много жиров и углеводов и обладают самой большой калорийностью.

Какие яйца лучше?

Подведём небольшие итоги. Каждый вид яиц обладает своими преимуществами и недостатками, и вряд ли можно выбрать лучший вариант.

Основные плюсы и минусы разных видов яиц:

  • Куриные яйца — достаточно низкокалорийны и питательны, имеют сбалансированный витаминно-минеральный состав, хорошо усваиваются. Но являются самыми аллергенными.
  • Перепелиные яйца — низкокалорийны и содержат мало жиров и углеводов, подходят для диетического питания. Содержат больше минералов, бета-каротина и незаменимых аминокислот. Но отличаются высокой концентрацией холестерина.
  • Индюшиные яйца — достаточно калорийны, содержат наибольшее количество белков, высокую концентрацию витамина B12 и кальция. Но не обладают выдающимися вкусовыми качествами и содержат много холестерина.
  • Утиные яйца — содержат самое большое количество витамина B12 и омега-3 жирных кислот. Наименее аллергенны, отлично насыщают, обладают ярким вкусом и упругой плотной консистенцией. Но являются самыми калорийными, содержат много жиров и холестерина.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!