Птицы в хозяйстве — это, пожалуй, самые удобные по содержанию животные. Но у каждой из домашних птиц есть свои особенности, которые могут открыться слишком поздно. Эта статья подробно расскажет о плюсах и минусах разных птиц, чтобы вы легко могли выбрать.
Зачем нужны птицы в хозяйстве?
Содержание и разведение домашней птицы — простой и выгодный способ разнообразить свой рацион. Наиболее распространенным видом домашней птицы являются куры. Однако, также популярными являются утки, гуси, индейки, цесарки и перепелки. Утка и гусь имеют более жирное, сочное и калорийное мясо. Индейка дает крупные яйца и постное мясо, но требует более сложного ухода. Выбор вида и породы зависит от целей выращивания и условий содержания.
Плюсы домашней птицы в хозяйстве
- Высокая продуктивность.
- Обеспечение потребностей своей семьи и возможность реализации излишков
- Экономичность по сравнению с другими животными.
- Большой выбор видов и пород
- Быстрый набор веса
Минусы домашней птицы в хозяйстве
- Риск заболеваний и гибели поголовья.
- Необходимость обеспечения комфортных условий содержания.
- Шум, грязь, необходимость частой уборки
- Птицу необходимо защищать от хищников
Курица
Куры неприхотливы и могут приспособиться к различным условиям содержания. Цвет яиц у разных пород кур обычно белый или коричневый, вес яйца около 60 грамм (содержит около 6 грамм белка и 5 грамм жира). Яйценоскость курицы за год до 300 яиц.
Куры бройлеры выращиваются для быстрого набора веса, имеют высокую калорийность и питательную ценность мяса. Живой вес кур бройлеров может достигать 3-4 кг за 6-8 недель. Вес тушки составляет около 1,5-2 кг.
Куры-несушки имеют более длительный период роста (около 5 месяцев) и меньший живой вес (около 2, 5 кг). Вес тушки составляет около 1-1, 5 кг. Калорийность и питательная ценность мяса кур-несушек ниже, чем у кур бройлеров.
А подобрать кур-несушек поможет наша статья: Лучшие яичные породы кур
Плюсы содержания кур:
- Регулярное сырье. Птицы обеспечивают высококачественным мясом и яйцами
- Легкость содержания.
- Декоративность. Некоторые породы кур могут быть очень красивы и необычны
Домашние утки
Утки также являются хорошими несушками, их яйца обычно крупнее и содержат больше жира. Яйца уток весят около 80 грамм, содержат около 8 грамм белка и 9 грамм жира. За год утка может снести до 200 яиц. Утки достигают живого веса 3-4 кг за 10-12 недель. Вес тушки около 2-2,5 кг. Калорийность и питательная ценность мяса выше, чем у кур.
Гибриды домашней и мускусной уток называются муларды. Они крупные, имеют вкусное мясо и быстро растут. Бесплодны.
Мускусные утки — американские родственники домашней утки, относятся к другому виду птиц.
Плюсы:
- Вкусовые качества. Мясо мускусных уток имеет высокое качество и отличный вкус
- Экономичность.
- Декоративность.
- Не шумят.
Домашние гуси
Гуси могут быть использованы для получения мяса, пера, жира и яиц. Это крупные птицы, которые нуждаются в большом пространстве для содержания. В летнее время отлично нагуливаются на пастбище. Качество мяса гусей более жирное, чем у кур и уток.
Гусыни могут нести до 80 яиц в год. Гусиные яйца имеют толстую скорлупу и вес около 150 грамм, содержат около 13 грамм белка и 13 грамм жира. Вырастают гуси — до 6-7 кг за 16-18 недель. Вес тушки — 4-5 кг.
Читайте также: Домашние гуси — лучшие породы и особенности содержания
Плюсы:
- Полезность. Гуси могут быть использованы для получения мяса и яиц
- Охрана территории. Гуси могут быть использованы для охраны территории и защиты других животных от хищников
- Экономичность. Гуси не требуют больших затрат на содержание и уход
- Выносливость. Гуси способны выживать в различных условиях и не боятся холода
Минусы:
- Агрессивность.
Индейки
Индейки могут быть использованы для получения мяса, пера и яиц. Это самые крупные домашние птицы, не считая страусов, которые нуждаются в большом пространстве для содержания и требовательны к его условиям. Индейки могут нести до 100 яиц в год. Яйца индюшек имеют белый или коричневый цвет скорлупы и вес около 80 грамм, содержат 8 грамм белка и 9 грамм жира. Индейки отлично насиживают яйца.
Живой вес индюка до 20 кг, индюшки до 10 кг за 6-7 месяцев. Вес тушки — до 8-10 кг. Мясо индейки постное и отлично подходит для диетического питания. Калорийность и питательная ценность мяса индюшек также выше, чем у кур.
Плюсы:
- Полезность.
- Дружелюбность и хорошая приручаемость.
Минусы:
- Агрессивность. Индюки могут быть агрессивными и нападать на незнакомых людей и других животных.
- Разрушительность. Индюки могут быть повреждать растения
- Потребление корма. Индюки потребляют больше корма, чем другие домашние птицы
- Индюшат трудно выращивать.
Цесарки
Цесарки — могут быть использованы для получения мяса, пера и яиц. Иногда их разводят как исключительно декоративных птиц. Цесарки могут нести до 60 яиц в год. Скорлупа яиц очень прочная, яйцо хранится до 6 месяцев. Молодняк цесарок-бройлеров за 12 недель набирает живую массу до 1,5 кг. Качество мяса цесарок по вкусу напоминает дичь и высоко ценится.
Плюсы:
- Размер
- Дружелюбность. Отлично уживаются с курами
- Экономичность.
- Выносливость. Цесарки способны выживать в различных условиях и не боятся холода.
- Декоративность.
- Устойчивость к болезням.
Минусы:
- Малое количество яиц.
- Шум.
Перепела
Перепела могут быть использованы для получения диетического мяса и яиц. За первый месяц жизни молодняк мясных перепелов набирает массу до 120 граммов и его можно использовать в пищу.
Перепелки могут нести до 300 яиц в год. Вес яйца — 10 граммов. Яйца самки начинают откладывать в возрасте 40 дней и несутся до 3 лет. Качество мяса перепелов более нежное, чем у кур.
Плюсы:
- Высокая продуктивность.
- Экономичность.
- Размер.
- Миниатюрность. Отлично переносят содержание в маленьких клетках.
Я надеюсь, что после ознакомления с этим обзором, вы определитесь с выбором домашней птицы на этот сезон.
Я бы из них выбрал кур и перепелов, если на яйца.
Если на мясо, кур бройлеров и мясные, крупные породы кур.
Остальные виды птиц содержать сложнее, либо нужны специальные условия.