Молоко — очень полезный продукт, важный ингредиент в кулинарии и средство для профилактики и лечения разных заболеваний. И довольно много людей задаются вопросом, какое молоко всё же полезней, — коровье или козье? В этой статье мы поговорим обо всех основных полезных свойствах молока разных животных и рассмотрим их в сравнении, а также затронем и другие важные нюансы, которые нужно учитывать при выборе продукта.
Какое молоко содержит больше витаминов и минералов?
Отвечая на самый главный вопрос «что же всё-таки полезнее?», можно сказать следующее — по составу аминокислот, витаминов и минералов козье и коровье молоко не уступают друг другу, хотя имеют некоторые различия. Кроме того, химический состав продукта в большей степени зависит от рациона животного. Поэтому нельзя с полной уверенностью утверждать, что козье молоко полезнее коровьего, хоть именно такое мнение и считается верным.
Помимо пользы есть еще количество и качество удоев. Об этом в материале: Чье молоко выгоднее: одной коровы или нескольких коз?
Но давайте разберёмся подробнее с отличиями в химическом составе. Главное преимущество козьего молока — оно содержит больше незаменимых аминокислот, например, линолевой. Вторым достоинством является чуть большее содержание кальция и витамина А.
Коровье может выделиться другими плюсами: оно гораздо богаче витамином D и крайне необходимыми человеку витаминами группы B, особенно B6 и B12. Также оно содержит селен, а вот в козьем его вовсе нет.
Существуют и некоторые другие небольшие различия в составе витаминов, минералов и аминокислот, но они совсем незначительны. Кроме того, даже вышеперечисленные отличия настолько невелики, что нельзя сделать точный вывод о большей полезности козьего или коровьего молока по составу различных элементов, каждое выделяется своими особенностями.
Питательность молока
В этом пункте козье молоко удерживает абсолютное лидерство. В нём содержится больше белков и жиров, при этом они слегка отличаются от тех, что содержатся в коровьем. Жир в козьем молоке собирается в более мелкие частицы, чем в коровьем, что влияет на его лёгкую и быструю усваиваемость.
То же самое можно сказать и о структуре некоторых белков. Чем меньше организм тратит сил и ресурсов на переработку питательных веществ из продукта, тем больше энергии сохраняет. Если к этому добавить и сам факт лучшей усваиваемости, то можно с уверенностью сказать, что козье молоко питательнее коровьего. По поводу более высокой жирности молока коз стоит сказать отдельно. Его средняя жирность составляет около 4%, в то время как коровьего — 3,2%.
Но необходимо понимать, что эти показатели зависят от очень многих факторов:
- порода животного,
- удои,
- генетика,
- полноценность кормления.
Поэтому могут быть и случаи, когда коровье молоко превосходит козье по жирности, всё зависит от конкретного животного.
Какое молоко лучше усваивается?
Эту тему мы уже слегка затронули выше, но разберём её подробнее. Да, козье молоко в целом усваивается организмом человека легче и быстрее, чем коровье. Но на самом деле эта разница невелика. Существует мнение, что козье молоко подходит людям, которые не переносят коровье, из-за более лёгкой усвояемости и меньшего содержания лактозы. Но разница в этих двух аспектах настолько мала, что для человека с непереносимостью молока употребление козьего будет иметь такой же эффект, как и употребление коровьего. А вот для диетического питания и людям с проблемами с пищеварением рекомендуется как раз козье из-за его чуть более лёгкой усвояемости.
Ещё одно распространённое мнение в теме усваиваемости — козье молоко гораздо больше подходит для кормления детей. С этим можно согласиться, хотя стоит отметить, что наиболее подходящим для детей козье молоко считают из-за его меньшей аллергенности, а не более лёгкой и лучшей усвояемости. Кроме того, нужно учитывать, что оно жирнее коровьего, а потому при кормлении им детей нужно соблюдать осторожность.
Аллергенность козьего и коровьего молока
Довольно спорный аспект, в котором существует очень много мифов. Из-за различий в структуре и разном количестве отдельных особенно аллергенных белков козье молоко считается более безопасным, чем коровье. Но при этом нужно понимать, что при аллергии на конкретные виды белка эта аллергия будет проявляться при употреблении любого молока. Поэтому нельзя утверждать, что козье подходит аллергикам на замену коровьего. Иногда бывают и случаи, когда аллергия проявляется при употреблении только козьего молока, а коровье не вызывает негативной реакции.
Применение в медицине и для профилактики заболеваний
Козье молоко считается целебным продуктом. Повышение иммунитета и стрессоустойчивости, облегчение негативных эффектов от заболевания и более быстрое восстановление после них, улучшение сна. Все это свойства козьего молока. Также оно зачастую рекомендуется для диетического питания, способно помогать людям с лишним весом поддерживать свою форму. Это правда, но нужно отметить, что всё то же самое можно сказать и про коровье молоко.
Чтобы получить пользу парного молока, его нужно сдоить. А как это сделать правильно расскажет наш материал: Сложно ли доить корову или козу — важные правила, гигиена и основные этапы доения
Зачастую многие люди, попробовавшие перейти на козье молоко с коровьего, действительно отмечают явное целебное действие продукта на организм. Но здесь главную роль играет один большой нюанс. Зачастую люди приобретают парное козье молоко на небольших фермах, сравнивая его затем с коровьим из супермаркетов: пастеризованным, нормализованным или стерилизованным. Все самые целебные свойства молоко сохраняет только в необработанном сыром виде, а наилучшее лечебное действие наблюдается при употреблении парного. И если сравнить эффект от употребления парного молока коз и коров, которых правильно кормят и содержат, то сильной разницы не будет.
И всё же козье молоко имеет небольшое преимущество перед коровьим в сфере применения в лечении и профилактике заболеваний пищеварительной системы и в диетическом питании. Это обусловлено чуть лучшей усвояемостью, а также более быстрым перевариванием, так как козье молоко при створаживании в желудке образует более рыхлый сгусток, чем коровье.
Популярные мифы
Настало время затронуть и некоторые распространённые мифы, благодаря которым козье молоко стало считаться невероятным продуктом, во много раз превосходящим коровье.
Миф №1: Козье молоко может заменить женское для вскармливания детей в первый год жизни. Это абсолютно не так. Его можно вводить только в качестве прикорма с 4-х месяцев, так же как и коровье. После проведения различных исследований было доказано, что при кормлении детей смесями на основе козьего или коровьего молока не наблюдается никакой разницы.
Миф №2: Козье молоко совсем не вызывает аллергии. Это тоже неправда. Оно лишь чуть менее аллергенно, чем коровье.
Миф №3: Козье молоко безопаснее коровьего, так как козы реже болеют. Это не совсем так. Козы реже заболевают туберкулёзом, а коровы — энцефалитом. Во всём остальном животные могут поражаться различными болезнями в равной степени.
Миф №4: Козье молоко могут употреблять люди с непереносимостью лактозы. Абсолютная неправда, так как лактоза в нём содержится, хоть и в чуть меньших количествах, чем в коровьем.
Напоследок стоит развеять и ещё один большой миф: козье молоко имеет специфический запах и вкус. На самом деле это не так, большинство современных пород коз лишены этого недостатка на генетическом уровне. Запах у продукта чаще всего появляется при недостаточной чистоте в козлятнике или при содержании самцов совместно с дойными самками. В 99% случаев люди не способны различить козье и коровье молоко по запаху и вкусу. Разве что козье может быть чуть жирнее и иметь более насыщенный сливочный привкус и аромат.
Интересные особенности и малоизвестные факты о молоке
В этом пункте мы поговорим об интересных секретах, о которых знают немногие. Например, козье сырое молоко способно храниться в холодильнике в течение 3 суток без потери своих вкусовых и потребительских качеств, а коровье — до 2 суток. Многие люди отмечают, что козье молоко не теряет своих свойств и на протяжении 7 суток.
Ещё один малоизвестный и полезный факт — козье молоко можно замораживать. При разморозке оно не потеряет своих свойств и консистенцию. А вот коровье после размораживания превратится в нечто похожее на манную кашу, так как жировые шарики изменят свою структуру.
Есть различия и в кисломолочной продукции. Считается, что сыр из козьего молока вкуснее и жирнее, он более плотный. Кроме того, изготавливать его дешевле, так как из-за большей жирности козьего молока уходит меньше, чем коровьего, на единицу продукции. То же самое можно сказать и о масле.
А вот с творогом немного наоборот — из козьего молока он получается лёгким и имеет небольшой терпкий привкус, а из коровьего выходит более плотным с привычным вкусом. Также считается, что сметана из коровьего молока вкуснее и имеет более приятную консистенцию. Ещё можно отметить, что масло и сыры из козьего молока имеют белый цвет, а из коровьего — жёлтый.