Если хотите получить или размножить определенный вид кактуса, который не удается вырастить из семян, или же поскорее стать владельцем уже взрослого редкого растения, проведите его черенкование.
В качестве черенков кактусов используют боковые побеги, верхушки, разрезанные на части стебли цереуса, отдельные сосочки маммилярий, недозревшие плоды некоторых опунций, листья пейреский с кусочками ареол. Наиболее подходящий период для черенкования — конец весны или начало лета. Но при желании и стабильной температуре в комнате можно попробовать это сделать и зимой. Ведь иногда (в частности при заболевании растений) приходится срезать черенки и в другое время года.
Срез необходимо делать гладким. Черенки должны быть не одеревеневшими (за исключением пейреский), зелеными и здоровыми, с признаками роста. Здоровые, не увядшие быстрее и лучше укореняются.
Место среза черенков у кактусов выбирают в зависимости от вида. Но есть общее правило — как можно меньше травмировать растение. Поэтому лучше срезать черенок в месте наибольшего сужения, там, где он крепится к маточному растению (как у цереусов, эхинокактусов, опунций).
Места срезов подсушивают фильтровальной бумагой (что особенно важно для маммилярий, выделяющих клейкий молочный сок) и присыпают порошком серы или древесного угля. После срезания маточное растение поворачивают ранкой к солнцу, а черенки ставят вертикально в сухом проветриваемом и затененном месте на 5—7 дней.
Когда на срезах черенков появится стеклообразная пленка, приступают к укоренению. Землю перед посадкой или пересадкой комнатных растений необходимо обеззаразить. Целесообразно применить следующий метод: открытую емкость с влажной землей поместить в тару большего размера, наполненную горячей водой. Закрыть плотно крышкой и поставить на огонь. Воду кипятить в течение 10 мин., после чего снять с огня. Минут через 15—20 меньшую емкость с землей выньте. Таким образом землесмесь хорошо обеззараживается. Черенки помещают в ящик со стеклянной крышкой или в глиняный горшок, который прикрывают сверху стеклянной банкой.
Перед высаживанием черенков отверстие в дне ящика или горшка прикрывают черепком, кладут дренаж, потом насыпают слой (около 2 см) песочно-лиственно-торфяной земли, а сверху — хорошо прожаренный песок с мелкими кусочками древесного угля. Все это слегка утрамбовывают и увлажняют. Черенки прикапывают в песок на 0,5—1 см (за исключением опунций, у которых корни образуются из боковых ареол). Высокие тонкие или тяжелые черенки, например, цереусов, эпифиллумов подвязывают к колышкам.
После посадки черенков песок слегка увлажняют. Для удачного укоренения черенков необходим теплый, сухой воздух и, по возможности, подогрев снизу. Дней через 7—10, то есть в начале укоренения, можно начинать поливы и опрыскивания.
Осенью и зимой кактусы необходимо чаще, чем летом и весной, проверять на наличие гнили. При поражении нижней части кактуса кактусовой фитофторой (гнилостным грибком) верхнюю здоровую часть срезают и укореняют или прививают. Если гниль появилась на верхушке, ее срезают, а нижнюю часть растения, дающую побеги, используют как маточник.
Боковую гниль вырезают до здоровой ткани хирургической ложечкой так, чтобы наклон среза был направлен книзу и наружу.
Отличная статья! Я как раз сейчас начала прививать кактусы, после прививки всегда остается верхушка подвоя, которую жалко выбрасывать. Теперь знаю, как лучше ее укоренить. Спасибо большое!
да! хорошая статья