Какую рассаду обязательно пикировать: разбираемся в тонкостях пересадки

0
0
171

Большинство теплолюбивых культур с длительным периодом вегетации и созревания плодов выращивают в нашем прохладном климате через рассаду. В процессе роста сеянцев их советуют пикировать. Такой агроприём считается важным этапом ухода за растениями, помогающий им лучше развиваться и сформировать мощную корневую систему. Разберёмся, так ли это необходимо, и рассаду каких культур нужно обязательно пикировать, а каким растениям процедура противопоказана.

Какую рассаду обязательно пикировать: разбираемся в тонкостях пересадки.
Какую рассаду обязательно пикировать: разбираемся в тонкостях пересадки.

Путаница в терминологии: перевалка, пересадка, пикировка

Казалось бы, что такое пикировка, знает каждый дачник. Однако этим термином часто называют сразу 3 схожие процедуры.

  • Перевалка. Здесь всё просто. Сеянец пересаживают из маленького стаканчика с комом земли в более просторную ёмкость. Это самая щадящая процедура, при которой корни не травмируются.
  • Пересадка. Растения перемещают из общего ящика в отдельные горшки. При такой пересадке корни частично оголяются и могут повреждаться.
  • Пикировка. А вот тут начинаются сложности. В трактовке данного термина огородники делятся на два лагеря. Одни утверждают, что пикировка – это пересадка всходов в другую емкость, при которой корни могут подрезать, а могут и не подрезать. Другие считают, что пикировкой называется только пересадка с обязательным прищипыванием корня.

Почему произошла путаница? Слово «пикировка» произошло от французского «piquet» – колышек. По одной из версий, он напоминал зубочистку, которую использовали при пересадке, чтобы не повредить маленькие сеянцы. По другой – колышек был заострённым, словно пика, чтобы им отрезать кончики молоденьких корешков.

Время высадки рассады в огород уже почти наступило. Самое время наладить удобный и правильный полив: 10 способов экономии воды в саду — сохраняем бюджет без вреда для растений

Существует ещё один термин – пинцировка. Слово произошло от немецкого «pinzieren» – и означает «ущипнуть» или «выщипывать». Фраза «пинцировка корня» также означает прищипывание кончика корешка. Мы не будем вдаваться в сложности трактовки и оспаривать терминологию, а просто рассмотрим, какой рассаде подойдёт пикировка с пинцировкой корня, а какой без прищипывания.

Какую рассаду нужно пикировать с прищипыванием корня?

В общем ящике сеянцы растут слишком близко друг к другу. В какой-то момент им начинает не хватать света, воды, питательных веществ. Начинается конкуренция за них. Пикировка необходима, чтобы всем молодым растениям хватало жизненно важных ресурсов, и они могли нормально развиваться. Тут всё понятно.

Пикировка необходима, чтобы всем молодым растениям хватало жизненно важных ресурсов, и они могли нормально развиваться. Тут всё понятно.
Пикировка необходима, чтобы всем молодым растениям хватало жизненно важных ресурсов, и они могли нормально развиваться. Тут всё понятно. © bootstrapfarmer

К прищипыванию корня вопросов больше. Пинцировка – шоковая процедура. Она притормаживает развитие растения. К тому же, через ранку внутрь может попасть инфекция. Для чего же её делают? После отщипывания главного корня, он начинает ветвиться, образуя много придаточных корешков, обеспечивающих рассаде дополнительное питание.

В каких случаях процедуру не делают? Считается, что мочковатая корневая система лучше снабжает растение питательными веществами. Однако в засушливых районах верхний слой почвы быстро просыхает. Здесь важно сохранить главный длинный корень, проникающий вглубь земли, где больше влаги. В холодных регионах пинцировку также лучше не проводить, но уже по другой причине. В ночные часы верхний слой грунта может сильно охлаждаться и на глубине теплее.

Как прищипывают корень?

Пикировку проводят, когда у рассады появятся 1-3 настоящих листа. Для этого её выкапывают, аккуратно отряхивая землю с нижней части корня, и укорачивают его не более чем на треть.

Пикировку проводят, когда у рассады появятся 1-3 настоящих листа.
Пикировку проводят, когда у рассады появятся 1-3 настоящих листа. © 7ogorod

Делают это несколькими способами:

  • Отщипывают пальцами.
  • Отрезают продезинфицированными ножницами.
  • Прищипывают пинцетом.
  • Обрезают ножом, положив росток на разделочную доску.

Сразу после удаления кончика, срез корня опускают в древесную золу или обрабатывают антисептиком, чтобы избежать попадания в ранку возбудителей грибных болезней. Затем сеянец высаживают в отдельный горшок.

Каким культурам нужна пинцировка корня?

Лучше всего на пикировку с прищипыванием корня отзываются томаты. Они быстро наращивают разветвлённую корневую систему. К тому же, если рассада переросла, процедура притормаживает её развитие, не давая ей слишком сильно вытянуться. Пинцировку корня помидорам не проводят, если их посеяли на рассаду слишком поздно, ведь она задержит рост всходов. Также из овощных культур хорошо переносит пикировку с пинцировкой корня лук-порей.

Рассаде каких культур прищипывают корень:

  • Томаты,
  • Лук-порей,
  • Розмарин.

Какие растения пикируют без пинцировки корня

Большинство культур плохо переносит прищипывание корня и их пересаживают, не делая пинцировку. Некоторым растениям противопоказаны даже незначительные повреждения корневой системы. Так баклажан через листья уже в юном возрасте испаряет много воды. При обрывании корешков ему трудно обеспечить себя достаточным количеством питательных веществ и влаги. Поэтому пикировать всходы лучше методом перевалки, с комом земли.

Большинство культур плохо переносит прищипывание корня и их пересаживают, не делая пинцировку.
Большинство культур плохо переносит прищипывание корня и их пересаживают, не делая пинцировку. © gardenersworld

Как делают пикировку без удаления кончика корня

Пикируют сеянцы, когда у них появится от 1 до 3 настоящих листочков. Перед пересадкой рассаду поливают и дают воде как следует напитать влагой почву. Мелкие сеянцы поддевают небольшой ложечкой, палочкой или зубочисткой, чтобы не травмировать корни. Нужно постараться, чтобы на них остался ком земли. Каждое растение высаживают в отдельный горшок, заранее сделав в середине лунку. Она должна быть шире и глубже корневой системы.

Мелкие сеянцы поддевают небольшой ложечкой, палочкой или зубочисткой, чтобы не травмировать корни.
Мелкие сеянцы поддевают небольшой ложечкой, палочкой или зубочисткой, чтобы не травмировать корни. © plantura.garden

Если в общем ящике, где всходили семена, ростки переплелись корнями, их кладут и аккуратно пытаются разъединить зубочисткой. Когда это невозможно, сажают вместе, не разделяя. Культуры с хрупкими корешками и плохой способностью к регенерации, сразу сажают в отдельные стаканчики, а затем пикируют в более просторные ёмкости методом перевалки.

Какие культуры пикируют, не прищипывая корень

В первую очередь корень не прищипывают у корнеплодов. Главный корень у них является основным добытчиком питательных веществ и воды. Если его повредить, растение не будет получать достаточного питания. К тому же, есть и другая причина. При удалении части корня, корнеплоды вырастают деформированными или разветвлёнными, да ещё и с густой «бородой» из мелких корешков.

О любопытных корнеплодах в материале: К каким редким корнеплодам и клубнеплодам стоит присмотреться?

Пересаживают щадящим методом перевалки сладкий и острый перцы, корнеплоды, баклажаны. Землянику и корневой сельдерей обычно сначала сеют в общий контейнер, а затем рассаживают по стаканчикам с комом земли, стараясь не повреждать тонкие корешки.

Список культур, которые пикируют, не прищипывая корень:

  • Земляника садовая,
  • Перец,
  • Баклажаны,
  • Капуста,
  • Физалис,
  • Фенхель,
  • Мята,
  • Петрушка,
  • Свёкла,
  • Репа,
  • Брюква,
  • Мелисса,
  • Базилик,
  • Сельдерей,
  • Бархатцы,
  • Астры,
  • Алиссум,
  • Лобелия,
  • Виола,
  • Петуния.

Некоторые из перечисленных культур (репу, брюкву, свёклу) не обязательно пикировать. Подросшую рассаду можно сразу пересадить на грядку. Пикировка для них необходима лишь при возделывании в северных областях, где растениям приходится долго расти в домашних условиях.

Рассаду каких культур пикировать не стоит

Особенно плохо переносят пересадку представители тыквенных. Для получения раннего урожая их сразу сеют в стаканчики 8х8 или 10х10 см, а рассаду высаживают в огород в возрасте 22-25 дней. Делают это методом перевалки, так как кабачки, тыквы и огурцы очень плохо восстанавливаются даже после малейшего повреждения корней.

Ещё лучше посадить тыквенные в торфяные горшочки, а затем вкопать их на грядке чуть ниже уровня грунта, не вытаскивая растения.
Ещё лучше посадить тыквенные в торфяные горшочки, а затем вкопать их на грядке чуть ниже уровня грунта, не вытаскивая растения. © frostprotek

Ещё лучше посадить тыквенные в торфяные горшочки, а затем вкопать их на грядке чуть ниже уровня грунта, не вытаскивая растения. Перед высадкой на постоянное место, горшочки смачивают и слегка надрывают. Тогда они быстрее разлагаются в земле.

Растения, которые лучше не пикировать:

  • Патиссоны,
  • Цукини,
  • Дыни,
  • Крукнек,
  • Тыквы,
  • Кабачки,
  • Морковь,
  • Огурцы,
  • Арбузы,
  • Горох,
  • Мальва (штокроза),
  • Фасоль,
  • Бобы,
  • Аквилегия.

Не стоит пикировать и рассаду любых огородных, а также декоративных культур, если она выглядит слабой или болезненной. Любая пересадка – стресс, поэтому хилые сеянцы могут погибнуть. Лучше сначала провести мероприятия, которые помогут молодым растениям окрепнуть – подкормить, улучшить освещение, отрегулировать поливы и температурный режим, и лишь потом приступить к пикировке.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!