Подкормка сезонных овощей имеет свои особенности. За короткое время такие культуры должны получить питание и для роста надземной части, и для цветения, и для созревания плодов, корнеплодов, луковиц и клубней. Причём всё необходимое нужно дать им в довольно сжатые сроки. Мы поможем вам не забыть, когда и что нужно внести, чтобы урожай порадовал. Однако при выращивании овощей ориентироваться нужно не на календарные сроки, а на этапы вегетации растений, ведь они могут отличаться, в зависимости от сорта, сроков посадки и климатических особенностей региона.
Выращивание рассады
Не секрет, что многие культуры у нас выращивают с помощью рассады. Начинается этот процесс с замачивания и проращивания (или сразу посева) семян.
Чем подкармливать рассаду в самом начале?
Чтобы семена прорастали быстро, дружно, а сеянцы потом были крепкими, используем микроэлементный комплекс «Аквамикс»:
в сухой форме растворяем 0,5-1 г в 1 литре воды;
в жидкой форме разводим 1 мл средства в 150 мл воды.
В рабочем растворе замачиваем семена на 8-12 часов.
Как поддерживать здоровье рассады?
В зависимости от сроков выращивания сеянцев в домашних условиях, проводим несколько подкормок «Акварином» для рассады из расчёта 10-20 г. на 10 л. воды:
1. Первый раз при появлении 2-3 настоящих листьев.
2. Далее каждые 10-14 дней.
3. Последний раз за 3-4 дня до высадки на постоянное место.
В итоге, при выращивании рассады перцев, томатов, баклажанов, корневого сельдерея, лука-порея растения подкармливаем 4-5 раз, огурцов, кабачков, патиссонов – 2-3 раза.
Высадка рассады и посев семян
При подготовке гряд для рассады или прямого посева семян в грунт нужно заложить в почву комплексные удобрения пролонгированного действия. Они будут отдавать питательные вещества постепенно, дозировано питая растения в течение долгого времени.
Ещё лучше взять органоминеральные удобрения, в которые входят основные минеральные элементы, дополненные гуминовыми соединениями – эффективными натуральными компонентами плодородных почв.
В серию «ОМУ» входят удобрения для всех популярных овощных культур. При подготовке грунта перед посадкой вносим «ОМУ».
Правила внесения комплексного органоминерального удобрения для:
- капусты: 30 г. на 1 кв. м
- моркови, свёклы и других корнеплодов: 10-20 г.
- огурцов, тыкв, кабачков, патиссонов: 30 г.
- лука, чеснока:10-20 г.
- томатов, перцев, баклажанов: 30 г.
- картофеля: 100 г. или 50 г. картофельного с калимагнезией.
Гранулы органоминерального удобрения вносятся вразброс, а затем почва перекапывается или глубоко боронится так, чтобы удобрение полностью попало в грунт.
«ОМУ» также можно вносить непосредственно при посадке – по 20-30 г. прямо в лунку.
Подкормки после высадки рассады
Сроки подкормок после высадки рассады всех овощей, в принципе, одинаковые – через 10-15 дней. В течение этого времени здоровые саженцы успевают адаптироваться и укорениться, а значит, будут нуждаться в самых разных элементах.
Первые подкормки преследуют две цели – наращивание корневой системы и зелёной массы. Поэтому подкормки обязательно должны включать азот и фосфор, а также некоторые важные микроэлементы. Единственное условие – удобрения должны быть слабоконцентрированными и жидкими, так как недоразвитая корневая система ещё не способна легко усваивать «тяжёлые» минеральные или органические соединения.
Поэтому в первое время желательно использовать водорастворимое комплексное удобрение «Акварин» универсальный или для овощей: 10-20 г. на 10 л. воды. Он полностью растворяется в воде и быстро усваивается растениями. На ранних этапах вегетации все культуры нуждаются в почти одинаковом наборе макро- и микроэлементов, которые все содержатся в этом удобрении.
Подкормки в течение сезона
Подкормки корнеплодов, плодоносящих и зеленных культур должны отличаться по своему составу. Зеленные культуры, овощи, тыквенные, капуста в течение почти всего сезона нуждаются в больших объёмах азота. Он стимулирует набор зелёной массы и образование у них плодов.
Кроме того, нельзя забывать о калии (элемент, отвечающий за накопление сахаров и лёжкость), фосфоре (корнеобразователь) и кальции (качество урожая, устойчивость к болезням, вредителям и стрессовым факторам), а также молибдене, боре и некоторых других.
Для них используем ЖКУ «Волшебная лейка» под корень:
- для зеленных культур (салат, шпинат, кресс и т. п.): 20 мл. на 3 л. воды под корень каждые 7-10 дней до сбора урожая;
- для капусты: 20 мл. на 3 л. воды дважды (через 10-15 дней после высадки рассады и далее каждые 10 дней после начала завязывания кочанов);
- для огурцов, тыкв, кабачков, патиссонов: 20 мл. на 3 л. воды (7-10 дней после высадки или появления всходов, затем регулярно с интервалом 7-10 дней с начала образования завязей).
Эти овощные культуры также полезно 2-3 раза опрыскать рабочим раствором удобрения (20 мл на литр воды) по листу, чередуя такие подкормки с корневыми.
Паслёновые – томаты, баклажаны, перцы подкармливаем «Волшебной лейкой» первый раз через 10-15 дней после пересадки рассады на постоянное место. С началом плодоношения раствор (20 мл на 3 л воды) вносим под корень каждые 10 дней.
Подкормка корнеплодов, луковичных культур и картофеля на поздних этапах
Корнеплоды, луковичные культуры и картофель нуждаются в азоте только на ранних этапах вегетации. Позднее в больших объёмах он им вреден, так как мешает образованию и накоплению важных соединений, влияющих на вкусовые и питательные качества урожая. Главными элементами для них являются калий и фосфор, а также микроэлементы – марганец, магний, медь, железо, молибден, цинк.
Помимо внесения при подготовке почвы ОМУ, в течение сезона полезно подкормить корнеплоды, луковичные культуры и картофель:
суперфосфатом: 15-20 г. на 1 кв.м 2-3 раза в сезон с интервалом 3-4 недели.
сульфатом калия: 10-15 г. на 1 кв.м 1-2 раза с интервалом 4-5 недель.
Это традиционные высококонцентрированные удобрения, которые известны любому огороднику.
Чем ещё подкормить растения?
Все культуры желательно также подкормить 1-2 раза с интервалом 15-20 дней кальциевыми удобрениями:
1. Кальций-аммиачная селитра: из расчёта 20-30 г. на 1 кв.м с внесением в почву — зеленные овощи, пряные травы, паслёновые;
2. Кальциевая селитра: 10-20 гр. на 10 л. воды;
3. Хелат кальция в виде раствора: 1 г. на 10 л. воды — любые овощные культуры.
Очень эффективна для подкормок плодовых овощей смесь хелата кальция с метаборатом. Кальций и бор совместно существенно улучшают качество цветения и способствуют полному сохранению завязей. Метаборат лучше всего вносить в фазу бутонизации и с началом активного цветения.
Что использовать при хлорозе?
Также, в силу разных причин (связанных, чаще всего с дефицитом питательных веществ), у овощей может наблюдаться хлороз листьев.
Для его устранения хлороза микроудобрения в ампулых: хелат меди, который улучшает фотосинтез, а также участвует в обмене важных веществ (по листу 10 мл. на 5 л. воды, под корень 10 мл. на 20 л.), и хелат железа, повышающий урожайность, вкусовые и питательные качества урожая (по листу 5-10 мл. на 1 л. воды, под корень 10 мл. на 10 л.).
Подкормки овощей могут продолжаться до глубокой осени, если позднеспелые сорта выращиваются в теплицах или долго стоит тёплая погода. Однако у корнеплодов, лука, чеснока и картофеля подкормки стоит закончить раньше – за 1-1,5 месяца до предполагаемых сроков уборки. Если вы вносили удобрения в течение сезона регулярно, то питательных веществ им хватит для формирования и созревания луковиц и корнеплодов, и дополнительное питание не потребуется. То же самое относится почти ко всем тыквенным с длительным сроком созревания, капусте, поздним перцам и баклажанам. Активно плодоносящие огурцы и томаты можно подкармливать почти до окончания плодоношения.
Не забывайте, что под корень овощи нужно подкармливать после полива или дождей, а по листу в вечернее время, после захода солнца. Такая схема наиболее безопасна для растений и эффективна по качеству усвоения питательных веществ.