Календула (ноготки) — цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской, независимо от сорта. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу и в палисаднике рядом с домом. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется — она росла здесь всегда. Но на самом деле родиной большинства видов календулы являются страны Средиземноморья и Малой Азии. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.
Немного истории
Никто не может сказать, когда произошло первое знакомство человека с календулой. Известно лишь, что во времена Римской империи она уже выращивалась повсеместно. В средние века этот цветок получил большое распространение во Франции. Его очень любила королева Наварры Маргарита (1492-1549). На статуе, которая находится в Люксембургском саду Парижа, царствующая особа изображена с цветком календулы в руках.
Примерно в то же самое время растение появляется и в Англии. Уильям Шекспир в пьесе «Зимняя сказка» упоминал об этом цветке: «Календула, что спать ложится вместе с солнцем, и с ним встаёт». Отличительная особенность, о которой говорил поэт, это способность календулы извещать о наступлении дня и ночи. Ярко-жёлтые цветки раскрываются с первыми солнечными лучами, поворачиваются вслед за солнцем и закрываются, когда оно заходит или прячется за тучи.
За это свойство в древности растение называли невестой лета, цветком солнца или солнечным циферблатом. Отсюда пошло и латинское название календулы, ведь calendae в переводе означает первый день месяца.
Самые ранние упоминания о календуле в российских изданиях относятся к XVIII столетию. Так, известный естествоиспытатель А.Т. Болотов описывал в своих трудах способы лечения глазных болезней с помощью этого растения. Позже врач-фармаколог А.П. Нелюбин написал, что календула обладает «особой врачебною силой».
Благодаря выдающимся лечебным свойствам календула довольно быстро завоевала своё место в садах россиян. Но у нас латинское название не прижилось, и в народе цветок больше известен как ноготки (нагодки, нагидки) или крокис. Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона, изданный в 1897 году, уже содержит сведения про ноготки аптечные. Там они названы самым обыкновенным видом, произрастающим в России.
Декоративные сорта календулы
Начиная с XVI столетия календула выращивается в садах как декоративное растение. Цветоводы полюбили её за яркость соцветий, обильное и продолжительное цветение и неприхотливость к условиям выращивания. Постепенно на смену простым ромашковидным цветам календулы пришли новые сорта с оригинальными соцветиями — черепитчатыми, хризантемовидными, анемоновидными и т. д. Расширилась и палитра соцветий: появились цветы с белыми, красными, коричневыми и даже двух-, трёхцветными лепестками.
Декоративные сорта ноготков для срезки
В Европе и Америке основным направлением селекции стало создание декоративных садовых сортов, а также выращивание календулы для срезки. Современные срезочные сорта календулы настолько отличаются от простых, привычных глазу ноготков, что их легко можно принять за герберы или хризантемы. Даже характерный терпкий запах у некоторых сортов почти не чувствуется. Для срезки чаще всего используют махровые цветы с длинным стеблем, такие как:
- «Пацифик Бьюти» — линейка сортов с крупными густомахровыми соцветиями диаметром 7-9 см. Радует большое разнообразие оттенков этой сортосерии — от кремово-жёлтых и лимонных до красно-оранжевых и лососевых. Высота растений достигает 60-80 см.
- «Каблуна» — сортосерия с анемоновидными соцветиями диаметром 7-10 см. В этой серии есть сорта одноцветные и с тёмным центром, все они прекрасно выглядят в букетах.
- «Оранж Принцес» — высокорослый сорт с оранжевыми черепитчатыми соцветиями.
- «Ред Девил» — мощное растение с махровыми соцветиями. Лепестки двухцветные: снаружи красные, а внутри окрашены в тёмно-оранжевый оттенок.
Декоративные сорта календулы для цветников
Для бордюрных посадок больше всего подходят низкорослые сорта календулы. Такие растения можно высаживать не только в открытый грунт, но и в контейнеры, и даже выращивать в вазонах на подоконнике. В этой категории наиболее популярны такие разновидности:
- «Патио» — группа сортов с низкорослой (25-30 см), компактной формой куста.
- «Гитана» — сортосерия с полумахровыми соцветиями различных расцветок — от лимонно-жёлтой до ярко оранжевой. Кусты компактные, высотой до 30 см.
- «Калипсо» — сортосерия с яркими соцветиями, диаметр которых достигает до 10 см. Высота растений не превышает 20 см.
- «Литл Бол» — обильно цветущий сорт с оранжевыми и жёлтыми соцветиями. Высота растений — около 15 см.
В последнее время появилось много интересных сортов с необычными соцветиями, которые могут стать украшением любого цветника. Вот лишь самые интересные из них:
- «Радио» — компактные растения высотой 35-45 см с полушаровидными жёлто-оранжевыми соцветиями. Язычковые лепестки свёрнуты в трубочку и образуют лучи.
- «Тач оф ред» — сортосерия с соцветиями жёлтого, оранжевого и персикового оттенка, с мазками красного цвета на лепестках. Цветы густомахровые, с тёмным центром, диаметром до 8 см. Высота растений достигает 60 см.
- «Зелёное сердце» — среднерослый сорт с огромными соцветиями оранжевого цвета, с зелёной сердцевиной. Растения ветвистые, высотой 50-60 см. Сорт прекрасно смотрится в срезке.
Сорта ноготков с повышенным содержанием каротиноидов
В отличие от зарубежных селекционеров, отечественные специалисты всегда уделяли основное внимание качеству лекарственного сырья и увеличению урожайности. Сорта календулы российской селекции характеризуются повышенным содержанием каротиноидов, почти не поражаются болезнями и вредителями.
Один из самых первых сортов, выведенных в России — это «Рыжик», который имеет оранжево-жёлтые соцветия с несколькими рядами лепестков. Его цветение продолжается от 80 до 100 дней.
В настоящее время в российский Государственный реестр включены 4 сорта ноготков лекарственных:
- «Сахаровская оранжевая» — имеет густомахровые соцветия ярко-оранжевой окраски.
- «Кальта» — соцветия крупные, махровые, имеют более насыщенный цвет, чем у «Рыжика». Растения достигают в высоту 60-80 см.
- «Золотое море» — растение высотой 50-60 см с большим количеством соцветий. Цветки махровые, коричневого цвета.
- «Райский сад» — сорт имеет крупные коричневые соцветия с жёлтым центром.
Следует отметить, что любой вид календулы может использоваться в лечебных целях. Некоторые декоративные сорта отличаются повышенным содержанием каротиноидов, например, сорт «Каблуна Голд».
Подробно об особенностях выращивания календулы на участке читайте в статье Календула — выращивание и уход.
Календула в медицине
О целебной силе календулы люди знали ещё в глубокой древности. Один из её видов не зря носит название Calendula officinalis — календула лекарственная. Ещё в I столетии нашей эры древнегреческий философ и врач Диоскорид лечил заболевания печени с помощью настоя календулы. Его опыт в дальнейшем использовали многие целители древности, в том числе Авиценна.
В XII веке снадобья из календулы уже использовались врачами для лечения рака и многих женских заболеваний. Наружно её применяли для удаления мозолей и бородавок. В средние века календулу в Европе считали колдовским цветком, помогающим сохранить супружескую верность.
Армянский врач Амировлад Амасиаци, живший в XV веке, описывал календулу как средство от недугов сердца, воспаления седалищного нерва и подагры. В своём трактате «Ненужное для неучей» он также рекомендовал её для лечения бесплодия и усиления полового влечения.
Сейчас уже собрано достаточное количество информации о целительных свойствах календулы. Растение содержит в своём составе фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, салициловую кислоту и гликозиды. В небольшом количестве присутствуют также цинк, молибден, медь и селен. Благодаря такому набору полезных микроэлементов календула давно вошла в десятку растений, наиболее широко используемых в медицинской практике. По частоте употребления она находится на втором месте после ромашки лекарственной.
Препараты, содержащие экстракт календулы, обладают бактерицидными свойствами и нейтрализуют действие стрептококков и стафилококков. Антисептический раствор используется для лечения горла, а также для снятия воспаления кожи. Спиртовая настойка календулы успешно применяется для лечения пародонтоза. Мазь из ноготков используют при лечении фурункулов, ушибов, инфицированных ран и термических ожогов. Активные вещества, содержащиеся в этом растении, способны также подавлять вирус простого герпеса, повышают стойкость организма против вирусов гриппа А и А2.
В последние годы увеличился спрос на косметические препараты, содержащие натуральные ингредиенты. И сейчас в продаже появились различные кремы, лосьоны, бальзамы, шампуни, зубная паста и даже губная помада, в составе которых содержится экстракт ноготков.
Календула в кулинарии
В лепестках ноготков содержится много растительных пигментов (о чём свидетельствует их яркая оранжевая окраска). В период средневековья это растение использовали в качестве приправы, добавляли в каши и первые блюда. Женщинам рекомендовалось употреблять варенье из лепестков для улучшения душевного состояния.
Календулу в те времена называли «пряностью для бедных», ведь она, в отличие от дорогого заморского шафрана, была общедоступной. Но острый пикантный вкус её листьев и цветков оценили и придворные повара. Английский врач и естествоиспытатель Джон Джерард (1545-1612) писал, что ни один хороший повар в Нидерландах не сварит суп, не добавив туда лепестки календулы. В поваренной книге времён Елизаветы I рекомендовано добавлять листья этого растения для улучшения вкуса воробья или жаворонка.
В кулинарии это растение применяется и по сей день. Довольно часто порошком из сушеных цветов подкрашивают масло, добавляют его в некоторые виды сыров, мясные бульоны. Цветы ноготков можно использовать также для приготовления различных блюд.
Салат огуречный с календулой
Огурцы нарезают ломтиками, добавляют крупно нашинкованный зелёный лук и несколько столовых ложек измельченных цветов календулы. Заправляют салат сметаной и присыпают сверху мелко нарезанным укропом.
Бутерброд «Рыжик»
Сливочное масло смешивают с измельчёнными лепестками календулы и добавляют сахар по вкусу. Полученной пастой намазывают хлеб. Такой бутерброд удивит своим вкусом и поднимет настроение.
Напиток из калины с календулой
Стакан сухих цветков календулы заливают 2 литрами воды и проваривают в течение получаса. Далее отвару дают настояться в течение 12 часов, после чего процеживают и добавляют стакан мёда и полстакана сока калины.
Маринованные ноготки
Для заготовки потребуется 1 кг цветков календулы, 150 мл 9%-го уксуса, 40 г соли, перец по вкусу. Цветочные корзинки заливают уксусом, добавляют соль, перец и варят в течение 5 минут. Раскладывают цветы вместе с маринадом в чистые банки и сразу же закатывают. Такую заготовку можно использовать для заправки вторых блюд.
Дорогие читатели! В одной статье нельзя в полной степени раскрыть весь потенциал такого полезного растения как календула. Если у вас есть свои проверенные опытом рецепты использования календулы в кулинарии или народной медицине, поделитесь ими в комментариях к статье. Будем вам очень благодарны!