Кальмары в томатном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо или смешать морепродукты с макаронами — получится вкусное и сытное второе блюдо. Этот простой рецепт поможет начинающим кулинарам очистить и приготовить кальмары без особенных хлопот. Однажды попробуйте — обязательно понравится! Рецепт подходит для постного и вегетарианского меню в тех случаях, когда допустимо включать в рацион морепродукты и рыбу. Томатный соус лучше использовать домашний, без добавок и консервантов, а если такого нет, то измельчить очищенные от кожуры помидоры в блендере и прокипятить томатное пюре несколько минут без масла и без соли, для цвета и аромата в пюре можно добавить пару чайных ложек сладкой паприки.
- Время приготовления: 25 минут
- Количество порций: 3-4
Ингредиенты для кальмаров в томатном соусе
- 3 тихоокеанских кальмара;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 г сливочного масла;
- 10 мл оливкового масла;
- 150 г томатного пюре;
- пучок укропа;
- соль, сахар и перец.
Способ приготовления кальмаров в томатном соусе
На размораживание морепродуктов для приготовления кальмаров в томатном соусе нужно немного времени — за 20 минут до готовки достаём тушки кальмаров из морозильной камеры, кладём в кастрюлю или миску, наполненную холодной водой.
Берём большую кастрюлю, наполняем кипятком, насыпаем 2-3 чайные ложки поваренной соли. В кипящую воду, по одному, кладём кальмары. Как только вода снова вскипит, варим каждого кальмара по 2 минуты. Если загрузить все морепродукты одновременно, то вода резко остынет и снова закипит нескоро.
Рядом ставим миску с холодной водой, извлекаем тушки щипцами из кипятка и кладём в холодную воду — так процесс варки остановится, кальмар останется нежным и сочным.
Остывшие морепродукты тщательно промываем под струёй проточной холодной воды — смываем остатки свернувшейся кожицы, убираем внутренности и хорду (тонкая прозрачная полоска, расположенная внутри тушки).
Тушки отваренных кальмаров нарезаем колечками толщиной примерно полсантиметра, хвосты режем тонкой соломкой.
В сковороде нагреваем сливочное и оливковое масло, в растопленное масло кладём мелко нарезанный репчатый лук и измельченный чеснок, солим, перчим, насыпаем щепотку сахара.
Когда лук станет полупрозрачным, кладём в сковороду нарезанные морепродукты.
Затем добавляем томатное пюре. В этом рецепте кальмаров в томатном соусе домашнее томатное пюре без соли и сахара, также можно использовать консервированные в собственном соку помидоры без кожицы.
На сильном огне обжариваем содержимое сковороды 5-7 минут, периодически встряхиваем сковородку.
Укроп рубим острым ножом очень мелко или растираем в ступе с щепоткой соли. Добавляем измельченный укроп к остальным ингредиентам.
Перемешиваем, прогреваем блюдо ещё 1-2 минуты, и снимаем сковородку с плиты.
Подаём кальмары в томатном соусе на стол горячими или тёплыми, со свежим белым хлебом с хрустящей корочкой. Также можно отварить спагетти, смешать с кальмарами и посыпать тёртым пармезаном — очень вкусно!
Приятного аппетита.