Этот рецепт мне достался по наследству, правда, в оригинальном рецепте количество ингредиентов такое, что мой не самый маленький холодильник вряд ли вместил бы в себя всю маринованную капусту, поэтому рецептуру я пропорционально уменьшила. Теперь, если вы захотите сделать много маринованной капусты, то просто пропорционально увеличивайте все ингредиенты. Кочан капусты, взятый за основу, был среднего размера и весил примерно полтора килограмма.
Вероятно, эту маринованную капусту быстрого приготовления можно хранить долго, но я не пробовала, потому что её, после появления в холодильнике, съедают практически сразу, хорошо хоть сутки дают постоять.
Похожую капусту продают на рынках в рядах солений, но тамошние бабушки мне доверия не внушают, к тому же этот рецепт почти не отнимает времени: приготовить капусту можно очень быстро.
- Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты для капусты маринованной быстрого приготовления
- кочан капусты средней величины;
- одна большая морковка;
- головка чеснока;
Для маринада:
- 500 мл воды;
- 100 г сахарного песка;
- 100 г 6% уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 20 г соли;
- перец черный, ягоды можжевельника, тмин, гвоздика, лавровый лист.
Способ приготовления капусты маринованной быстрого приготовления
Вырезаем кочерыжку из капусты, затем нарезаем капусту крупными квадратами. В этом рецепте, чем больше, ломтики капусты, тем вкуснее.
Нарезаем морковку. Если морковка достаточно крупная, то можно нарезать её ломтиками средней толщины, а из них вырезать формой для печенья любые фигурки. У меня есть набор формочек ко дню Святого Валентина, вот и пригодились сердечки. Добавляем нарезанную морковь к капусте.
Делаем маринад. Наливаем в широкий сотейник (в нём маринад закипит быстрее) 500 мл горячей воды, добавляем уксус, соль, сахар, размешиваем до полного растворения соли и сахара, вливаем растительное масло. Из специй кладем 6 горошин черного перца, два лавровых листа, 5-6 ягод можжевельника, столовую ложку тмина, несколько гвоздик. Ставим маринад на плиту, доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты.
Очищаем головку чеснока, разрезаем каждую дольку примерно на три части, добавляем их к капусте и моркови. Заливаем овощи горячим маринадом.
Когда маринад немного остынет, тщательно перемешиваем все ингредиенты, и, так как эта капуста не предназначена для длительно хранения, и о стерильности можно не беспокоиться, то смешивать ингредиенты можно чистыми руками, заодно разбирая куски капусты на небольшие части.
Когда маринад полностью остынет, на капусту ставим тарелочку с грузом, чтобы овощи не выглядывали из маринада. Убираем посуду с маринованной капустой на нижнюю полку холодильника, и стараемся забыть о ней на время. Это трудно, так как запах распространяется очень аппетитный.
В принципе, уже через 24 часа маринованную капусту можно есть, но если вы подержите её в холодильнике трое суток, то процесс ферментации сделает своё дело, и маринованная капуста станет такой вкусной, что съесть её можно всю и сразу. Но лучше разложить по банкам, съедать постепенно, и хранить в холодильнике не более недели.
Очень просто, вкусно и доходчиво!
Спасибо очень вкусно. Кстати поздравляю вас с Пасхой Христовой на весь пасхальный период. А он длится до 25 мая вплоть до праздника Вознесение Господне! Молитесь воскресшему Господу Богу Иисусу Христу чаще чем обычно и делитесь любовью и милосердием с окружающими людьми! И даже самое черствое сердце преобразуется человеческой любовью окрыленной божественной любовью на любовь и дела добрые и милосердные!!!