Капустный салат на зиму с огурцами и помидорами – отличный способ сохранить практически свежими сезонные овощи. Только представьте, как снежной и холодной зимой придётся кстати к ужину баночка хрустящего овощного салатика. Для сохранения овощей почти свежими понадобится небольшая термическая обработка – пастеризация при температуре около 85 градусов Цельсия, без этого консервы сохранить невозможно. Кроме пастеризации следует соблюдать чистоту и, насколько это возможно, стерильность. Овощи нужно обдать кипятком, банки и крышки стерилизовать, а работу делать в тонких резиновых перчатках. Винный уксус, соль и оливковое масло помогут сохранить ваши зимние заготовки.
- Время подготовки: 3 часа
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: несколько банок вместимостью по 0.5 л
Ингредиенты для приготовления капустного салата с огурцами и помидорами на зиму:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 кг огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг сладкого болгарского перца;
- 600 г моркови;
- 600 г репчатого лука;
- 120 г свежего укропа;
- 75 г поваренной соли;
- 40 г сахарного песка;
- 150 мл винного уксуса;
- 200 мл оливкового масла.
- 10 г сладкой молотой паприки.
Способ приготовления капустного салата с огурцами и помидорами на зиму.
Кочан капусты шинкуем тонкими полосками, кладём в миску, добавляем половину нормы поваренной соли, указанной в рецепте. Надеваем тонкие медицинские перчатки и перетираем овощи с солью, чтобы капуста стала мягкой и дала сок.
Морковь скоблим, обдаём кипятком, натираем на крупной тёрке, добавляем в миску к капусте. Если натереть морковь на корейской тёрке, салатик будет выглядеть экзотичнее.
Репчатый лук чистим, колючие огурчики моем, обрезаем попки. Очищенный лук и обработанные огурцы обливаем кипятком. Добавляем в миску нарезанный тонкими колечками репчатый лук и зелёные колючие огурчики, порезанные тонкими ломтиками.
Красные помидоры кладём на несколько секунд в кипяток, разрезаем пополам, вырезаем уплотнение возле плодоножки. Затем разрезаем помидоры на четыре части.
Сладкий красный перец моем, также обливаем кипятком, очищаем от семян и перегородок, режем соломкой.
Добавляем в миску помидоры и перец.
Пучок зелёного укропа опускаем в кипяток на несколько секунд, рубим мелко, добавляем к остальным ингредиентам.
Далее приправляем овощи – насыпаем сахарный песок, оставшуюся поваренную соль, а также сладкую молотую паприку, наливаем винный уксус и оливковое масло. Накрываем миску пищевой плёнкой и оставляем на 3 часа, чтобы овощи дали сок.
Ставим миску на плиту, доводим массу до кипения, снимаем с огня через 2-3 минуты.
Стерилизуем чисто вымытые пол литровые банки над паром, крышки кипятим. Фасуем горячую массу в банки плотно, следим, чтобы не было воздушных карманов.
Устанавливаем баночки в кастрюлю, заполненную горячей водой, между ними оставляем 1-1.5 сантиметра. Закрываем консервы крышками неплотно, постепенно доводим температуру воды до 80-85 градусов Цельсия, пастеризуем 15 минут.
Закупориваем крышки, переворачиваем консервы горлышком вниз, укутываем одеялом, оставляем на ночь.
Капустный салат на зиму с огурцами и помидорами готов. Готовые консервы храним в прохладном погребе при температуре не выше +7 градусов Цельсия.
Приятного аппетита!
этот салат можно даже не стерилизовать если соблюсти все правила подготовки при подогреве нужно при постоянном помешивании дождаться когда огурцы станут цвета малосольных и раскладываем в стерильные банки закатываем