Свежий и хрустящий, польза в тарелке! Готовим капустный салат со сладким красным луком и с семенами льна. Если запах лука не распугает сослуживцев, то готовьте салат на завтрак. К ужину или на гарнир к обеду тоже будет вкусно.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты капустного салата с семенами льна
- 250 г белокочанной капусты;
- 50 г красного сладкого лука;
- 1 столовая ложка семян льна;
- несколько веточек укропа и петрушки;
- 1\2 красного перца чили;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- сванская соль, красный перец по вкусу.
Способ приготовления капустного салата с семенами льна
С вилка капусты снимаем верхние листочки, вырезаем кочерыжку. Шинкуем капусту тонкими стружками. Если вилок большой, то разрежьте его на 4 части и заверните каждую четвертинку в пищевую пленку. Так капуста будет долго хранится в холодильнике в отделении для овощей.
Нарезаем тонкими кольцами красный сладкий лук. Удобно шинковать капусту и резать лук с помощью овощерезки или треки Бергера, получается очень тонкая нарезка, что важно для капустного салата.
Посыпаем овощи сванской солью. Это смесь из пяти специй и чеснока с солью, я готовлю сванскую соль сама, можно приобрести готовую. Если нет такой приправы в вашем кулинарном арсенале, то возьмите обычную крупную соль, лучше морскую.
Перетираем овощи с солью, пока лук и капуста не станут мягкими, должен выделиться сок.
Насыпаем семена льна в миску, заливаем кипящей водой. Оставляем семена в кипятке на 5 минут.
Сливаем воду с семенами льна через сито. Добавляем семена в салат.
Мелко рубим небольшой пучок укропа и петрушки. Добавляем две полные столовые ложки нарезанной зелени в салат. Нарезаем тонкими кружочками половинку перца чили. Если перец очень жгучий, то разрежьте стручок и достаньте семечки с мембраной.
Наливаем яблочный или белый винный уксус. Используйте мягкий и некрепкий уксус для этого рецепта. Обычный уксус тоже подойдет, 9%-й уксус нужно разбавить холодной кипяченой водой.
Наливаем оливковое масло первого холодного отжима. Для диетического меню достаточно одной столовой ложки масла на две порции. Если лишние килограммы вас не тревожат, то можно добавить чуть больше масла.
Тщательно смешиваем салат с приправами. По желанию приправляем щепоткой молотого красного перца.
Выкладываем капустный салат с семенами льна в салатницу, украшаем колечками перца чили и подаем на стол. Этот салат может настаиваться в холодильнике несколько часов. Вкус не меняется, только лучше становится, но какое-то количество витаминов за это время улетучится. Приятного аппетита!
Семена льна содержат много питательных и полезных веществ, в частности витамин В1, который улучшает обмен веществ и работу нервной системы. Также в семенах есть молибден, который поддерживает здоровье зубов и высокий уровень гемоглобина. Главное свойство, за которое хвалят семена – способность снижать холестерин в крови.