Ни для кого не секрет, что основой высокого урожая является качественный семенной материал. Не составляет исключения в данном правиле и картофель. Для того, чтобы собрать с грядки солидный объем клубней, весной необходимо тщательно подготовиться к посадке, и главное, правильно. Однако, к сожалению, большинство огородников, выполняя условия подготовки семенного материала картофеля к посадке, забывают о том, что существуют научные методы подхода к культуре и повторяют ошибки, которые достались им от знакомых, соседей или по наследству, от дедушки с бабушкой. И основная из них связана с делением клубня. А ведь именно к этому методу мы прибегаем чаще всего, в стремлении увеличить площадь посадки.

Распространенные методики деления клубня
В современных литературных источниках предлагается множество способов увеличения посадочного материала картофеля. Одни из них учат высаживать в почву срезанные глазки, другие подрощенные росточки, третьи – делать стимулирующий надрез картофелины, четвертые — делить куст пополам. Каждый из них имеет право на жизнь, однако в большинстве случаев их эффективность мало изучена и часто не соответствует заявленным показателям. Объясняется это достаточно просто — клубень картофеля имеет свою биологию и заложенный в него потенциал, неграмотный подход к которым создает иллюзию успеха, но ни как не сам успех.
Рассмотрим картофелину
Если присмотреться к клубню картофеля, то с легкостью можно заметить, что глазки на нем расположены неравномерно. Основание (место, где клубень был присоединен к маточному растению столоном) практически лишено их, зато макушка просто усыпана. Таким образом, если мы делим клубень поперек, а именно так большинство из нас и делают, – одна часть получается насыщенной спящими почками, а другая обеднена. Согласитесь, такой посадочный материал, сложно назвать качественным. Отсюда следует, что для того, чтобы обе половинки имели одинаковый потенциал, клубень картофеля необходимо разрезать при делении не поперек, а вдоль.

Кроме того, в верхушечной части картофелины наблюдается высокая концентрация ауксинов (стимуляторов роста растения), а в противоположном конце — ингибиторов (замедлителей роста). Подтверждением этому выступает простое правило, которое может наблюдать каждый – первыми на клубне просыпаются почки расположенные непосредственно на макушке, затем дальше, дальше, и наконец, почки у места, где был присоединен столон часто так и не пробуждаются. Это еще раз подтверждает, что только продольное деление клубня является биологически правильным.
Еще немного о данной методике
При таком, грамотном, методе деления клубня лучше отбирать на посадку не маленькие или средние картофелины, как это делали наши бабушки, а достаточно большие, с характерной для культуры формой и явным визуальным отсутствием болезней и повреждений. Перед тем, как приступить к процессу, картофель необходимо выдержать в течение 10 дней в темном, но теплом помещении. Это ослабит ингибиторы (угнетатели) роста и подтолкнет к пробуждению почки. Сам процесс деления хорошо проводить в комнате с комфортной температурой и показателями относительной влажности воздуха около 90 – 95 %. Инструменты, выделенные для работы необходимо тщательно простерилизовать.

Для достижения наилучших результатов, срезы поделенных клубней обрабатывают смесью золы и цемента, в пропорции 5 х 1. Это не только защищает посадочный материал от поражения инфекциями, но и останавливает испарение влаги, сохраняет раневые вещества, заложенные в картофелину природой. Сажать, обработанный данным образом семенной материал можно уже через три часа.
В статье допущена опечатка: …» Отсюда следует, что для того, чтобы обе половинки имели одинаковый потенциал, клубень картофеля необходимо разрезать при делении не поперек, а вдоль……….. Это еще раз подтверждает, что только поперечное деление клубня является биологически правильным». Опечатка в слове «поперечное» — вместо него надо написать «продольное».
Да, Татьяна, Вы совершенно правы. Конечно же, только продольное деление клубня является биологически правильным. Исправляю. Спасибо.
Обычно, на своих участках картофель режут в том случае, когда не хватает посадочного материала (подгнил картофель или переродился) и часто, используя для этого хорошие, товарные клубни, у них просто срезают верхушку с наибольшим количеством глазков, оставляя большую часть клубня в пищу.
Собственно, посадить можно и глазками, и черенками, но это обеспечит посадки будущего года. Этот же способ хорош и при размножении сорта.
мой муж тоже увлекается таким способом посадки картофеля. обрезает, как правило, проросшие бока и верхушку и получает неплохой урожай в этом же году.
полезная информация. спасибо за статью!
эта статья заслуживает внимания.
«…лучше отбирать на посадку не маленькие или средние картофелины, как это делали наши бабушки, а достаточно большие,…»
— — —
На фото показан разрезанный на 6 частей крупный клубень.
Непонятно, чем будет хуже, если вместо этого использовать, например, 6 маленьких клубней (по объему равные большому) ?
КАЖЕТСЯ, ЧТО ЭТО ДАЖЕ ЛУЧШЕ…,
— нет ненатурального «хирургического вмешательства»,
— не нужны последующие манипуляции с цементом, золой
и т.д.
Не знаю, но, по-моему, практически под каждым карт.кустом ютятся клубни разного калибра…
Именно поэтому картофель на семена отбирают сразу как копаешь картошку осенью. Клубни адекватных размеров из- под урожайного корня — в сторону. В статье не понравилось то, что предлагается использовать цемент. Современный цемент -это куча химических присадок, а урожай с собственного участка как раз и ценится за чистоту возделывания.
Как ни странно, но из крупных резанных вырастают более крупные клубни, чем из мелких целых.
крупную картошку посадишь, крупный урожай получишь. Мелкий материал посадишь, мелкий урожай картофеля накопаешь. Не знай почему, в основном в жизни так. От племенного крупного быка, крупный и крепкий бычек рождается, закон природы.