Ни для кого не секрет, что основой высокого урожая является качественный семенной материал. Не составляет исключения в данном правиле и картофель. Для того, чтобы собрать с грядки солидный объем клубней, весной необходимо тщательно подготовиться к посадке, и главное, правильно. Однако, к сожалению, большинство огородников, выполняя условия подготовки семенного материала картофеля к посадке, забывают о том, что существуют научные методы подхода к культуре и повторяют ошибки, которые достались им от знакомых, соседей или по наследству, от дедушки с бабушкой. И основная из них связана с делением клубня. А ведь именно к этому методу мы прибегаем чаще всего, в стремлении увеличить площадь посадки.
Распространенные методики деления клубня
В современных литературных источниках предлагается множество способов увеличения посадочного материала картофеля. Одни из них учат высаживать в почву срезанные глазки, другие подрощенные росточки, третьи – делать стимулирующий надрез картофелины, четвертые — делить куст пополам. Каждый из них имеет право на жизнь, однако в большинстве случаев их эффективность мало изучена и часто не соответствует заявленным показателям. Объясняется это достаточно просто — клубень картофеля имеет свою биологию и заложенный в него потенциал, неграмотный подход к которым создает иллюзию успеха, но ни как не сам успех.
Рассмотрим картофелину
Если присмотреться к клубню картофеля, то с легкостью можно заметить, что глазки на нем расположены неравномерно. Основание (место, где клубень был присоединен к маточному растению столоном) практически лишено их, зато макушка просто усыпана. Таким образом, если мы делим клубень поперек, а именно так большинство из нас и делают, – одна часть получается насыщенной спящими почками, а другая обеднена. Согласитесь, такой посадочный материал, сложно назвать качественным. Отсюда следует, что для того, чтобы обе половинки имели одинаковый потенциал, клубень картофеля необходимо разрезать при делении не поперек, а вдоль.
Кроме того, в верхушечной части картофелины наблюдается высокая концентрация ауксинов (стимуляторов роста растения), а в противоположном конце — ингибиторов (замедлителей роста). Подтверждением этому выступает простое правило, которое может наблюдать каждый – первыми на клубне просыпаются почки расположенные непосредственно на макушке, затем дальше, дальше, и наконец, почки у места, где был присоединен столон часто так и не пробуждаются. Это еще раз подтверждает, что только продольное деление клубня является биологически правильным.
Еще немного о данной методике
При таком, грамотном, методе деления клубня лучше отбирать на посадку не маленькие или средние картофелины, как это делали наши бабушки, а достаточно большие, с характерной для культуры формой и явным визуальным отсутствием болезней и повреждений. Перед тем, как приступить к процессу, картофель необходимо выдержать в течение 10 дней в темном, но теплом помещении. Это ослабит ингибиторы (угнетатели) роста и подтолкнет к пробуждению почки. Сам процесс деления хорошо проводить в комнате с комфортной температурой и показателями относительной влажности воздуха около 90 – 95 %. Инструменты, выделенные для работы необходимо тщательно простерилизовать.
Для достижения наилучших результатов, срезы поделенных клубней обрабатывают смесью золы и цемента, в пропорции 5 х 1. Это не только защищает посадочный материал от поражения инфекциями, но и останавливает испарение влаги, сохраняет раневые вещества, заложенные в картофелину природой. Сажать, обработанный данным образом семенной материал можно уже через три часа.
В статье допущена опечатка: …» Отсюда следует, что для того, чтобы обе половинки имели одинаковый потенциал, клубень картофеля необходимо разрезать при делении не поперек, а вдоль……….. Это еще раз подтверждает, что только поперечное деление клубня является биологически правильным». Опечатка в слове «поперечное» — вместо него надо написать «продольное».
Да, Татьяна, Вы совершенно правы. Конечно же, только продольное деление клубня является биологически правильным. Исправляю. Спасибо.
Обычно, на своих участках картофель режут в том случае, когда не хватает посадочного материала (подгнил картофель или переродился) и часто, используя для этого хорошие, товарные клубни, у них просто срезают верхушку с наибольшим количеством глазков, оставляя большую часть клубня в пищу.
Собственно, посадить можно и глазками, и черенками, но это обеспечит посадки будущего года. Этот же способ хорош и при размножении сорта.
мой муж тоже увлекается таким способом посадки картофеля. обрезает, как правило, проросшие бока и верхушку и получает неплохой урожай в этом же году.
полезная информация. спасибо за статью!
эта статья заслуживает внимания.
«…лучше отбирать на посадку не маленькие или средние картофелины, как это делали наши бабушки, а достаточно большие,…»
— — —
На фото показан разрезанный на 6 частей крупный клубень.
Непонятно, чем будет хуже, если вместо этого использовать, например, 6 маленьких клубней (по объему равные большому) ?
КАЖЕТСЯ, ЧТО ЭТО ДАЖЕ ЛУЧШЕ…,
— нет ненатурального «хирургического вмешательства»,
— не нужны последующие манипуляции с цементом, золой
и т.д.
Не знаю, но, по-моему, практически под каждым карт.кустом ютятся клубни разного калибра…
Именно поэтому картофель на семена отбирают сразу как копаешь картошку осенью. Клубни адекватных размеров из- под урожайного корня — в сторону. В статье не понравилось то, что предлагается использовать цемент. Современный цемент -это куча химических присадок, а урожай с собственного участка как раз и ценится за чистоту возделывания.
Как ни странно, но из крупных резанных вырастают более крупные клубни, чем из мелких целых.