Пятый сезон хозяйствуя на Кубани, обнаружили приятный бонус: отсутствие фитофторы на картофеле. А не успевает она! Картошку тут сажать можно хоть в феврале, если снега нет. Правда, раньше апреля смысла никакого — земля холодная, не взойдёт. Активно развиваются кусты в мае-июне, при длинном дне, высокой солнечной активности. В это время фитофторы и в помине нет. К концу июля кусты уже начинают засыхать. Жара. Чаще всего, засуха — фитофторе некомфорт. В начале августа тоже жара и засуха, можно копать, что все и делают. Мои эксперименты со вторым урожаем картофеля (времени-то до зимы ещё много!) упёрлись в фитофтору и остановились. День короче, ночь длиннее, перепады температур день-ночь большие и обильнейшие росы. Грибковое счастье! Поэтому местное население со вторым урожаем картофеля и не заморачивается. С томатами в это время мается. Про фитофтору и пойдёт речь — что это такое, привычки и предпочтения, а также, самое главное, что для неё губительно, а для нас — нет?
Что такое фитофтора и как распространяется?
Фитофтора — очень неприятная напасть на наши овощи, преимущественно, паслёновые. Это даже не грибки! Стыдно сказать, это настолько мелкие и плохо организованные существа, что систематики лишили их гордого звания гриба и разжаловали в протисты — к тем, кто не животные, не растения, не грибы, но живые.
Нашу картошку доводит до невменяемого состояния Phytophthora infestans, отнесённая к грибоподобным организмам, поскольку формирует некое подобие грибницы. Размножаться ухитряется как половым, так и бесполым путём. Это она так себе генетическое разнообразие увеличивает, а заодно быстрее и эффективнее адаптируется к новым пестицидам. Этот же механизм (полового и бесполого размножения) нужен для сохранения и распространения вида.
Появление этой неприятности начинается с заражённого картофельного клубня: грибница проникает в стебель и листья, там живёт, питается и размножается. Пока растение молодое и активное, оно довольно успешно сдерживает развитие этого недо-грибка. А вот с возрастом накапливаются и другие болезни, существенно ослабляющие иммунную защиту. Да ещё и азотные подкормки сильно разрыхляют ткани растения, обеспечивая дополнительное удобство патогену. Он начинает активно развиваться в стеблях и листьях, поджидая благоприятного момента для размножения.
Близкие фитофторовые родственники, оомицеты, обитают преимущественно в воде. И самой картофельной фитофторе комфортнее в мокром: в воде она не гибнет, капли дождя и росы для неё — манна небесная. Как только стало мокро (обильные дожди, росы, полив дождеванием) — для нее самая пора.
Органы размножения прорастают сквозь устьица и там начинают образовываться зооспоры. Созревшие в огромном количестве мелкие подвижные зооспоры (бродяжки) на растении выглядят как серый налёт. Если вода ещё не высохла, тут же начинается прорастание в ткани растения: в стебли, листья, на томатах — в плоды. Огромное количество зооспор попадает на поверхность земли и проникает с водой к молодым клубням, прорастая и в них тоже. Взрослые клубни с окрепшей кожицей зооспорам «не по зубам».
Этому процессу очень способствуют насекомые, которые топчутся по созревшим спорам, а потом вытирают ноги о другие растения. В жаркую сухую ветреную погоду зооспоры, не нашедшие себе влажного местечка, погибают. Зооспоры, если не проросли, долго не живут.
Сначала вместе с картофелем у нас была одна популяция фитофторы, размножающаяся только зооспорами, которые зиму пережить не в состоянии. Зимовал патоген исключительно в клубнях.
В середине прошлого столетия из исконных мест обитания фитофторы (Мексика) завезли вторую изолированную популяцию. Стало возможным половое размножение. И началось! Половое размножение позволяет формировать ооспоры очень устойчивые, способные перезимовывать и переживать засухи. Но неподвижные. Поэтому находятся они там, где сформировались — как правило, в растительных остатках и на клубнях.
Обе эти популяции распространены пока не по всей России, а преимущественно, в Европейской части. Впрочем, при нынешних коммуникациях наступление на Сибирь и Дальний Восток не заставит себя ждать.
Читайте также нашу статью Почему мы не можем победить фитофтороз и другие грибковые болезни?
Методы борьбы в промышленном выращивании картофеля
Поскольку основные методы борьбы с фитофторой во всём мире химические, а фитофтора научилась довольно быстро приспосабливаться, борьба с этой напастью требует всё больших концентраций пестицидов и частого изменения применяемых препаратов. Пока в промышленном выращивании картофеля альтернативы нет. В среднем, 4-5 обработок за сезон, во влажных регионах — 10 и более. Казалось бы: мелкая, незаметная взгляду тварь, а сколько от неё неприятностей!
Для максимальной защиты от напасти оптимальным было бы выращивание картофеля из здорового посадочного материала в подходящих условиях. Подходящими, в данном случае, могут считаться сухие ветреные регионы с высокой солнечной инсоляцией. И полив исключительно под корень. Ещё бы защиту от осадков и насекомых. При этом с хорошим проветриванием. Золотая будет картошка. Заметно дороже не только отличившейся в этом сезоне морковки, но и экзотических скоропортящихся фруктов.
Значит, надо идти другим путём, тем более, что на картошку страна «подсела» давно и прочно, без неё своё меню и представить сложно.
Наука движется сразу по нескольким направлениям, пытаясь обеспечить фермерам и личным хозяйствам сохранение урожая, а населению — относительную безопасность.
С промышленным выращиванием всё понятно: выращивание устойчивых сортов, обработка фунгицидами перед посадкой (ТМД, ВСК), обработка почвы (Юниформ») и несколько опрыскиваний в период роста при наступлении мокрой погоды, повышении влажности, безветрии («Абига-Пик», «Бордосская смесь», «Браво» и пр.). Дезинфекция в процессе уборки («Ширлан») и в хранилище. В этом случае «относительная безопасность» сильно сомнительна. Все указанные препараты отнесены преимущественно ко 2-му классу опасности для человека. Эффективны против очень широкого спектра грибков и простейших (как вредных, так и полезных), этакий противогрибковый напалм.
Специалисты уже давно рекомендуют методы борьбы с использованием биологических препаратов, но фермеры на это не очень ведутся, поскольку эффективность всё же ниже, надо внимательно следить за полями, обработок проводить больше. И условия при обработке должны быть определённые. А это время и деньги. Да и сроки хранения у некоторых препаратов небольшие. В процессе предпосадочной обработки используются «Альбит», «Бактофит», «Фитоспорин», «Ризоплан», в период вегетации опрыскивания проводят «Алирином», «Псевдобактерином», «Споробактерином», «Трихоцином». Большинство препаратов — 4 класса опасности для человека. Так получается, что «органический» картофель, более дорогой.
Биологи также работают в направлении создания устойчивых сортов, но с переменным успехом, поскольку этот мелкий недо-грибок очень уж быстро приспосабливается. В ход идёт скрещивание с дикими устойчивыми сортами картофеля. Очень непростой процесс, поскольку наша картошка — тетраплоид, а дикие — диплоиды. Не хотят они по-простому скрещиваться. Пока у американцев получился только устойчивый сорт с клубнями размером с арахис. Генетические эксперименты дали устойчивый, но токсичный картофель. В общем, работа идёт.
Как защитить картофель от фитофторы простым садоводам?
Садоводам несколько проще, чем фермерам, над ними не висит «домоклов меч» рентабельности. Что уж там греха таить — все наши огородные культуры по количеству затраченного труда и денег существенно обгоняют промышленные овощи. Но это наше личное дело.
Хотелось бы, конечно, без лишнего расстройства. Значит, подходить надо комплексно. И начинать с подбора сортов более-менее (лучше более) устойчивых к этой напасти. При этом желательно выращивать картошку нескольких устойчивых сортов и с разными сроками созревания: а уж что-нибудь обязательно вырастет.
К устойчивым к фитофторе сортам картофеля относятся:
- Ранние: «Алёна», «Артемис», «Арроу» («Стрела»), «Весна», «Заря», «Ред Скарлетт», «Удача».
- Среднеспелые: «Белоснежка», «Бронницкий», «Голубизна», «Лазарь», «Лина», «Луговский», «Нида», «Ресурс», «Спиридон».
- Поздние: «Астерикс», «Белоусовский», «Темп».
Устойчивость ни в коем случае не означает, что можно обойтись без обработок. Бывают такие неудачно-мокрые сезоны, что хоть каждую неделю обрабатывай.
Стоит учесть, что ранние и средние сорта поражаются фитофторой раньше, чем поздние, и, по возможности, их надо бы изолировать друг от друга хотя бы посадками лука и чеснока. Можно — фасолью и бобами. И сажать как можно дальше от томатов.
Перед посадкой клубни обработать «Иммуноцитофитом».
Поскольку мало кто может позволить себе сменить участок под посадку картофеля, надо его с осени подготовить — засеять сидератами с последующей их заделкой. Если под рукой случится шелуха лука и чеснока в большом количестве, или подгнившие луковички — тоже туда, и всё заделать.
Весной для разведения полезной микрофлоры в соседнем лесочке или на лугу вырезать кусок дёрна, принести на участок и заквасить в ведре или бочке, в зависимости от того, какой кусок удалось притащить. Дня через два-три этим настоем из лейки по влажной земле пролить картофельный участок. Это для того, чтобы зарождающие зооспоры было, кому есть: чем больше бактериальное разнообразие в почве, тем больше шансов у спор быть съеденными. Такая судьба у зооспор, которые свалятся или их смоет дождь. На стеблях почвенные микроорганизмы их не достанут. Там надо обрабатывать.
Начало появления первых признаков фитофторы при благоприятной для неё погоде совпадает с началом цветения. Цветение — сложный и энергозатратный для растения процесс. И даже несмотря на то, что в это время в тканях растения накапливается много всяких защитных веществ, оно относительно уязвимо. Не надо ждать начала заболевания, во время бутонизации уже вполне можно проводить профилактические обработки.
После того, как в почве развели полезную микрофлору, использование химических пестицидов сведёт на нет всю проведённую работу, лучше использовать натуральные средства или биопестициды.
Читайте также нашу статью Чем опрыскать томаты от фитофторы?
Чем опрыскать картофель от фитофторы?
У нас, во время проживания на Дальнем Востоке, в качестве профилактического средства прижилась молочная сыворотка. Молочнокислые бактерии довольно прожорливы и съедают споры сразу при их появлении. К сожалению, они нестойки в воздушной среде, им тоже влага нужна. Поэтому опрыскивания желательно проводить во влажную тихую пасмурную погоду, тогда это эффективно. И еженедельно повторять в мокрый сезон.
Для комплексного воздействия можно смешивать сыворотку с отваром хвоща — он довольно неплохо подавляет развитие фитофторы. 150 г свежего хвоща полчаса прокипятить в литре воды, разбавить до 5 л.
Хорошо зарекомендовали себя микробиологические препараты («Сияние», «Байкал-ЭМ»), они требуют тех же условий, что и молочная сыворотка: опрыскивание проводить в тихую пасмурную погоду и по влажным растениям (по росе, например). Вне почвы они тоже довольно нестойки, поэтому сроки обработки — как и сывороткой. Кстати, молочнокислые бактерии в составе этих препаратов тоже есть. Там, вообще, много чего есть — и фотосинтезирующие бактерии, и дрожжи, и актиномицеты, и ферментирующие грибы — целый набор полезного для почвы и растений. Хорошо помогают растениям поддерживать иммунитет. Самое главное — безвредны совершенно.
Можно воспользоваться и вышеперечисленными биопрепаратами. Перед пользованием неплохо почитать инструкцию внимательно — всё же это живые культуры и у них есть свои требования, без учёта которых они работать категорически отказываются.
С томатами примерно те же действия, начиная с обработки семян. Если позволяют объёмы посадок и время — все заболевшие листья, цветки и плоды нужно удалять, снижая патогенную нагрузку на растение.
травить грибок ядом для насекомых (пестицидами) довольно оригинальная идея.
а про системные фунгициды ни слова не сказано
Понятие «пестициды» объединяет в себе все сельскохозяйственные яды: инсектициды, фунгициды, гербициды, зооциды , а также стерилизаторы и ингибиторы роста.
Яды для насекомых называются — инсектициды.
Противогрибковые средства — фунгициды
Яды для теплокровных — зооциды.
Сорняки уничтожают — гербициды
В тексте применено более широкое понятие.
Признаю, что был не прав. Хотя наверное лучше применять русское слово «ядохимикаты»