Картофельная запеканка с курицей, сыром и оливками — вкусное второе блюдо для ежедневного меню. Такую картофельную запеканку можно приготовить из остатков картофельного пюре и любого жареного мяса, рыбы или овощей. Идея приготовления проста — на дно формы выкладываем толстый слой начинки из мяса с овощами, а сверху укрываем его слоем картофельного пюре. Чтобы картошка не разваливалась, добавляем яйца и муку, а для румяной корочки посыпаем запеканку тёртым сыром. Если в вашем холодильнике есть большое морозильное отделение, то блюдо можно сложить в форму и заморозить, а затем запечь в нужный момент. Я иногда готовлю подобные полуфабрикаты на неделю — быстрый и сытный ужин в рабочий день обеспечен.
К картофельной запеканке с курицей можно приготовить белый соус на основе сметаны или сливок, получится очень вкусно.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6
Ингредиенты для картофельной запеканки с курицей, сыром и оливками
- 700 г картофеля;
- 50 г сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 40 г муки пшеничной;
- 150 г лука репчатого;
- 150 г сельдерея стеблевого;
- 150 г моркови;
- 650 г куриного филе или фарша;
- 100 г оливок без косточек;
- 70 г твёрдого сыра;
- розмарин, тимьян, оливковое масло.
Способ приготовления картофельной запеканки с курицей, сыром и оливками
Картошку чистим от кожуры, нарезаем круглыми толстыми ломтиками, кладём в кастрюлю с холодной водой. Варим 15 минут после закипания, воду сливаем.
Варёный картофель разминаем в однородное пюре без комков.
Когда картофельное пюре для запеканки немного остынет, разбиваем в миску куриные яйца, кладём кусочек сливочного масла, насыпаем пшеничную муку и всё вместе солим по вкусу. Хорошо перемешиваем ингредиенты, чтобы не было комочков муки.
Головки репчатого лука чистим от шелухи, режем тонкими полукольцами или рубим очень мелко.
Стебли сельдерея для картофельной запеканки с курицей, сыром и оливками нарезаем кубиками. Вместо стеблевого можно готовить блюдо с корнем сельдерея, который нужно вымыть, почистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Шинкуем мелко свежую морковку или трём на овощной тёрке. Превращаем куриное филе в фарш – пропускаем через мясорубку или рубим ножом.
Нагреваем в глубоком сотейнике 30 г оливкового масла (2 столовые ложки), бросаем в разогретое масло измельченные овощи. Обжариваем морковь, лук и сельдерей на умеренном огне до мягкости, затем добавляем куриное мясо (фарш). Обжариваем мясо с овощами 10 минут, солим, перчим, посыпаем розмарином и тимьяном.
Берём глубокую огнеупорную форму, смазываем оливковым маслом, выкладываем на дно формы курицу с овощами. Закрываем курочку и овощи толстым слоем картофельного пюре, слой картошки делаем ровным. На картошку кладём оливки без косточек, прижимаем чуть-чуть, чтобы они погрузились в пюре.
Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке, посыпаем им запеканку. При запекании сырная корочка станет аппетитной и румяной.
Нагреваем духовой шкаф до температуры 210 градусов по Цельсию. Помещаем запеканку в центр духового шкафа, готовим 20 минут до золотистой корочки.
Подаём картофельную запеканку с курицей, сыром и оливками к столу горячей, поливаем сметаной или кетчупом. Приятного аппетита!