Картофельные драники с капустой, зелёным луком и гречневыми хлопьями подойдут для диетического меню. ПП драники – рецепт для сторонников здорового образа жизни. Драники из картошки очень вкусные, для теста берём свежие овощи, яйцо и гречневые хлопья, этот рецепт без муки.
Такие овощные блинчики вкусны и в горячем, и в холодном виде. А если останутся драники после завтрака, то советую приготовить полезный бутерброд – на кусочек хлеба из цельно зерновой муки положите 2-3 чайные ложки густого соуса или намажьте крем-чиз, а сверху картофельный драник – отличный перекус!
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты картофельных драников с капустой и гречневыми хлопьями
- 300 г сырого картофеля;
- 100 г ранней капусты;
- 30 г зелёного лука;
- 50 г гречневых хлопьев;
- 1 куриное яйцо;
- 100 г густого несладкого йогурта;
- небольшой пучок укропа;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления картофельных драников с капустой и гречневыми хлопьями
Раннюю капусту шинкуем узкими полосками, посыпаем щепоткой соли и разминаем руками, пока не начнет выделятся капустный сок. Поздние сорта капусты тоже сгодятся для приготовления, но придется потрудится, чтобы сделать капусту мягкой – очень тонко нашинковать и хорошо растереть с солью.
Картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем тёртый картофель в тесто.
Мелко режем репчатый лук и добавляем его к остальным овощам. В тесто идет весь стебель и зелёное перо, и светлая плотная часть.
Разбиваем на овощи куриное яйцо, насыпаем крупную поваренную соль по вкусу. Хорошо перемешиваем ингредиенты и оставляем на несколько минут, чтобы соль начала вытягивать влагу из картошки.
Далее насыпаем гречневые хлопья. Вместо гречневых можно использовать овсяные, рисовые или микс из разных зерновых хлопьев быстрого приготовления.
Хорошо смешиваем ингредиенты, оставляем на 10 минут, чтобы хлопья впитали влагу и немного набухли.
Смазываем сковороду капелькой растительного масла. На разогретую сковороду выкладываем тесто столовой ложкой из расчета 1 ложка теста на 1 драник. Чуть приживаем овощи лопаткой, чтобы поверхность получилась ровной. Жарим на сильном огне до золотистого цвета.
Аккуратно переворачиваем и жарим до золотистого цвета с другой стороны. Готовые драники выкладываем на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались в бумагу.
Делаем соус. Смешиваем густой нежирный йогурт с мелко нарезанным укропом, добавляем пропущенный через чесночный пресс зубок чеснока. По вкусу солим, хорошо перемешиваем. Перчим точеным перцем по желанию.
Картофельные драники с капустой гречневыми хлопьями подаём на стол с соусом. Приятного аппетита!
Рецепты правильного питания должны быть вкусными! Не готовьте впрок, не используйте много масла для жарки, если возможно, замените муку в рецепте на хлопья или откажитесь вовсе. Всего несколько простых правил помогают готовить здоровую и вкусную пищу!