Картофельные котлеты с начинкой из грибов, фасоли и лука со сметанным соусом — невероятно вкусное и простое блюдо из недорогих продуктов. Для начинки подойдут любые грибы — лисички, боровики, рыжики, словом, любые дары леса, которые удалось собрать. Главное, чтобы они были съедобными. Грибы следует отварить заранее до готовности, откинуть на сито, чтобы начинка не получилась влажной.
Фасоль может быть консервированной, это экономит время. Сухую фасоль перед варкой советую замочить на несколько часов в холодной воде.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для картофельных котлет с грибной начинкой
- 700 г картофеля;
- 30 г пшеничной муки;
- 15 г картофельного крахмала;
- 1 яйцо;
- 30 г сливочного масла;
- 150 г репчатого лука;
- 150 г вареных грибов;
- 120 г консервированной фасоли;
- 200 г сметаны;
- 1 пучок зелени (укроп и лук);
- масло для жарки, соль, перец.
Способ приготовления картофельных котлет с грибной начинкой
Делаем начинку для картофельных котлет. Нарезаем мелко репчатый лук. Сбрызгиваем сковородку растительным маслом, кладём сливочное, затем бросаем лук, посыпаем солью. Обжариваем лук, пока не станет полупрозрачным и мягким.
Обжаренный лучок кладём в глубокую миску, посыпаем перцем.
Варёные грибы рубим мелко, быстро обжариваем в той же сковороде, в которой жарился лук. Перекладываем обжаренные грибы в миску.
Картофельные котлеты с грибной начинкой я готовила с грибным ассорти — лисички, подберёзовики, маслята. Вместо лесных грибов вполне подойдут шампиньоны, которые доступны круглый год.
Консервированную фасоль откидываем на сито, ополаскиваем кипяченой водой, добавляем в миску. Можно отварить сухую фасоль, вместо того, чтобы использовать консервы. На это уйдет примерно 2 часа, зато никаких консервантов и пищевых добавок!
Разминаем ингредиенты начинки, чтобы получилась густая кашица. Не нужно использовать блендер, достаточно размять продукты вилкой.
Далее делаем картофельное тесто. Отвариваем очищенный картофель до готовности, превращаем в пюре, остужаем до комнатной температуры.
Разбиваем в пюре сырое куриное яйцо, насыпаем пшеничную муку и картофельный крахмал, солим, замешиваем тесто.
Насыпаем на разделочную доску пшеничную муку, кладём на доску две столовые ложки картофельного теста, формируем лепешку. В центр лепешки кладём начинку, соединяем края, обваливаем котлету в муке.
Нагреваем в сковороде растительное масло для жарки. Выкладываем картофельные котлеты с грибной начинкой. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. Также можно запечь их в духовке при температуре 180 градусов Цельсия.
Теперь делаем соус. Мелко рубим пучок зелени, с картофелем и грибами лучше всего сочетается зелёный лук и укроп.
Посыпаем рубленую зелень солью, растираем, чтобы выделился зелёный сок, затем добавляем сметану.
Подаём картофельные котлеты с грибной начинкой со сметанным соусом на стол горячими, украшаем блюдо укропом, перчим по вкусу. Приятного аппетита.
Такое блюдо с небольшими изменениями в рецепте можно готовить в пост. В постные дни не добавляйте в тесто яйцо, а насыпьте чуть больше картофельного крахмала и откажитесь от сметаны в соусе. Кстати, сметану можно заменить соевым йогуртом.