Картофельные оладьи с жареными шкварками по-деревенски невероятно вкусны. Называю этот рецепт успокаивающим. После такого обеда хочется свернуться калачиком на уютном диване и погрузится в сладкую дремоту. Часто картофельные оладьи не готовлю, уж больно сытное блюдо. Если баловать себя оладушками со шкварками регулярно, то фигура пострадает. Но иногда можно, ведь так вкусно!
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4
Ингредиенты для картофельных оладий
- 5 средних картофелин;
- ½ стакана молока;
- 3 столовых ложки сливочного масла;
- 3 столовых ложки пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- ½ стакана тёртого сыра;
- небольшой пучок укропа;
- 100 г свиной грудинки;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления картофельных оладий по-деревенски
Муку для этого рецепта картофельных оладий нужно заварить. Наливаем в сотейник с толстым дном молоко, насыпаем муку, перемешиваем. Помешивая венчиком, нагреваем до кипения, добавляем сливочное масло.
Прогреваем пару минут на тихом огне, снимаем сотейник с плиты и остужаем заваренную муку – ингредиенты для теста не должны быть горячими.
Картофель отвариваем в мундире, чистим и протираем сквозь мелкое сито или пропускаем через картофельный пресс. Не нужно измельчать вареную картошку в блендере, она превращается в клейстер. Кстати, есть простой способ быстро отварить картошку для пюре или оладий: очищенные от кожуры клубни нарезаем ломтиками толщиной около сантиметра, добавляем нарезанный пластинками зубчик чеснока, заливаем овощи кипятком, солим по вкусу и варим до готовности примерно 5-7 минут.
Мелко рубим небольшой пучок укропа, добавляем нарезанный укроп к остывшему протёртому картофелю.
Разбиваем в миску куриное яйцо, по вкусу солим. Если смешать сырое яйцо с горячей картошкой, то белок может свариться, не забывайте остудить картофель!
Добавляем тёртый сыр. Сорт сыра любой, выбирайте по своему вкусу и кошельку, даже с брынзой или фетой получается вкусно.
Добавляем в миску заваренную муку, хорошо перемешиваем тесто.
Готовое тесто пробуем, добавляем толченый черный перец, если нужно, то ещё немного соли. Оставляем тесто на 10-15 минут при комнатной температуре.
Нарезаем свиную грудинку узкими тонкими ломтиками, солим, перчим. В сковороду с толстым дном наливаем рафинированное растительное масло. Столовой ложкой зачерпываем тесто, выкладываем в разогретое масло оладьи, добавляем нарезанную грудинку. Разделите нарезанную грудинку на несколько порций, чтобы в каждую порцию жарящихся оладушек было что добавить.
Жарим примерно по 5 минут с каждой стороны, за это время оладушки станут золотистыми, а грудинка превратится в шкварки. Аккуратно снимаем оладьи со сковороды, лопаткой достаём из масла шкварки и загружаем следующую порцию.
Подаём картофельные оладьи горячими, поливаем жиром и шкварками, посыпаем зелёным лучком, чтобы получилось совсем по-деревенски. Очень вкусно со сметаной или с квашеной капустой! Приятного аппетита!