Картофельный пирог с фаршем — вариация на тему традиционного пастушьего пирога, который частенько, по-простецки, называют картофельной запеканкой. Пирог очень легок в приготовлении. Его основа — обжаренный с овощами мясной фарш. Она укрыта картофельным пюре со сливочным маслом и зелёным луком. Всё это великолепие запекают в духовке до золотистой корочки, получается очень вкусно!
Традиционный пастуший пирог готовят с бараниной и овощами, в Британии его называют ‘shepherds pie’, а слово «шеперд» обозначает «овечий пастух» (и не коровий или какой-нибудь другой). Пирог с говядиной или фаршем носит название — деревенский пирог, он же коттеджный. Кстати, можно приготовить и вегетарианскую версию, заменив мясо соей или тофу, это блюдо получило название «Пирог пастушки».
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для картофельного пирога с фаршем
- 450 г мясного фарша;
- 600 г картофеля;
- 50 г сливочного масла;
- 120 г красного лука;
- 50 г зелёного лука;
- 50 г сельдерея;
- 150 г овощной солянки;
- 60 г томатного пюре;
- 1 перчик чили;
- 30 г пармезана;
- 20 г очищенных семян подсолнуха;
- масло для жарки, соль, перец, орегано.
Способ приготовления картофельного пирога с фаршем
Красный лук нарезаем тонкими полукольцами. Стебли сельдерея режем поперёк мелкими кубиками. В сковороду наливаем пару столовых ложек рафинированного масла для жарки, бросаем красный лук и сельдерей, обжариваем несколько минут.
К овощам добавляем мясной фарш, разминаем лопаточкой, чтобы не склеивался. Обжариваем фарш 15 минут.
Для рецепта картофельного пирога подойдет любой мясной фарш, можно взять и куриный, получится более лёгкий вариант блюда.
Далее добавляем в сковороду овощную солянку. Это может быть любой набор овощей, к примеру, лечо из красного перца, рагу из кабачков или баклажанов.
Всё вместе солим и перчим, перемешиваем, добавляем томатное пюре и готовим на маленьком огне ещё минут 20.
Отвариваем картофель в мундире, чистим от кожуры. Разминаем картошку, добавляем сливочное масло и мелко порубленный зелёный лучок. Тщательно перемешиваем, солим по вкусу.
Огнеупорную форму смазываем маслом, выкладываем обжаренный фарш с овощами, распределяем ровно. Нужно выбрать толстостенную форму с высокими бортиками, идеальный вариант — чугунная сковородка.
На фарш кладём картофельное пюре с луком, приминаем. Вилкой делаем узор. Стручок перца чили разрезаем вдоль пополам, кладём на пюре.
Посыпаем картофельный пирог с фаршем тёртым пармезаном, семечками подсолнуха и орегано. Нагреваем духовой шкаф до температуры 185 градусов по Цельсию. Ставим форму в разогретый духовой шкаф.
Запекаем картофельный пирог с фаршем 30 минут до образования золотистой корочки. На стол подаём горячим, украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Картофельный пирог с фаршем это очень простое блюдо, которое, тем не менее, выглядит аппетитно и нарядно, если его немного приукрасить. На праздничный стол готовить не советую, а к воскресному обеду (на скорую руку) попробуйте приготовить!