Картофельный пирог в духовке с фаршем и овощами — самое простое и самое вкусное горячее блюдо, которое может приготовить даже ребёнок, если ему разрешают пользоваться духовкой. Картофельный пирог иногда называют картофельная запеканка, но ведь не важно, как называется, важно, что очень вкусно и просто!
Вы можете взять любой мясной фарш по своему вкусу, но лучше всего подойдёт фарш домашний, в котором в равных пропорциях присутствует и говядина, и свинина.
Чтобы пирог получился вкусным, важно правильно приправить мясо. Хмели-сунели или карри, имбирь, чеснок и чили — самые важные ингредиенты, без них аромат будет совсем не тот.
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для картофельного пирога с фаршем и овощами
- 400 г домашнего фарша;
- 1 головка лука;
- 1 стручок перца чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 г имбирного корня;
- 120 г консервированных помидоров;
- 100 г зелёного горошка;
- 500 г картофеля;
- 100 г сливок;
- 50 г свежей зелени;
- 60 г сливочного масла;
- 30 г растительного масла;
- 5 г хмели-сунели;
- 15 г пшеничной муки;
- соль (по вкусу).
Способ приготовления картофельного пирога с фаршем и овощами
В сковороде нагреваем растительное масло, добавляем в разогретое масло домашний фарш, насыпаем хмели-сунели или любую другую смесь специй для мяса по своему вкусу. Обжариваем фарш на сильном огне несколько минут.
Пока готовится мясо, нарезаем мелко небольшой стручок перца чили вместе с семенами, режем красную луковицу тонкими дольками. Бросаем в сковородку к фаршу чили с луком.
В ступе растираем очищенный имбирный корень, несколько зубчиков чеснока и щепотку крупной соли. Соль в этом случае играет роль абразива.
Добавляем растёртые специи к фаршу на сковороду, жарим всё вместе 20 минут.
Затем кладём консервированные помидоры. Вместо них вы можете быстро обжарить в растительном масле мелко нарезанный свежий помидор, посыпать солью и сахаром, получится почти тот же эффект.
Последним кладём зелёный горошек – свежий или замороженный. Тушим овощи вместе с фаршем 15 минут, по вкусу солим. За 5 минут до готовности добавляем разведённую в 30 мл холодной воды пшеничную муку. Она нужна для связывания ингредиентов.
Режем мелко картофель, варим до готовности, разминаем вилкой или мялкой для картошки.
Добавляем в пюре сливочное масло, сливки и мелко порезанную зелень, вкусно получится с зелёным луком и петрушкой. Перемешиваем пюре, насыпаем мелкую поваренную соль.
В керамическую форму кладём фарш с овощами. Затем добавляем картошку.
Картошку кладём так, чтобы часть её «зацепилась» за края формы, затем прокалываем картофельный слой по углам, чтобы «выпускать пар».
Вилкой делаем волны на поверхности, во время запекания они превратятся в хрустящую корочку.
Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов. Ставим картофельный пирог в духовку на 30-35 минут. Все ингредиенты готовы, но какой же пирог без золотистого верха, поэтому придётся подождать, пока он зарумянится.
Готовый картофельный пирог посыпаем свежей зеленью.
Подаём картофельный пирог к столу горячим, с солёным огурчиком и свежим чёрным хлебом, получится очень вкусно.
Картофельный пирог с фаршем и овощами готов. Приятного аппетита!