Картофельный салат с огурцами за 15 минут – быстрый рецепт вкусного и питательного салатика с картошкой, малосольными огурчиками, зелёным луком и густым домашним майонезом. Простой деревенский салат, который готовят в различных вариациях по всему миру. Рецепт без мяса, если смешать вегетарианский майонез, то салат подойдет для поста.
Ингредиенты картофельного салата с огурцами за 15 минут
- 400 г молодого картофеля;
- 150 г моркови;
- 2 малосольных огурца;
- 50 г зеленого лука;
- 30 г семечек подсолнуха;
- 1 стручок горького перца.
Ингредиенты для майонеза
- 1 яичный желток;
- 1 чайная ложка столовой горчицы;
- 1 чайная ложки винного или яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 5 столовых ложек подсолнечного масла;
- черный перец по вкусу.
Способ приготовления картофельного салата с огурцами за 15 минут
Молодой картофель моем грубой щеткой или мочалкой с абразивным слоем. Нарезаем клубни небольшими кубиками. Молодую морковь моем щеткой. В этом рецепте мелкая морковка, которая досталась мне после прореживания морковных грядок. Морковки маленькие и такие сладкие, чистить их не нужно, только хорошо вымыть. Кладём подготовленные овощи в кастрюлю, заливаем кипящей водой. По вкусу солим, варим 10 минут после закипания воды, мелко нарезанные овощи за это время будут готовы. Если нарезать как для оливье, то достаточно и 5 минут. Отваренные овощи откидываем на сито, чтобы стекла вода.
Отрезаем светлую часть стеблей зелёного лука, нарезаем мелко. Добавляем нарезанный лук с моркови и картофелю.
Зелёные перья лука разрезаем, промываем проточной водой, отряхиваем, режем мелко. Добавляем зелёный лучок к остальным ингредиентам.
Малосольные или квашеные огурчики режем небольшими кубиками и отправляем в салат следом за луком.
Делаем домашний майонез. Разбиваем яйцо, отделяем белок от желтка. К желтку добавляем столовую горчицу, винный или яблочный уксус, соль, сахар. Взбиваем ингредиенты, понемногу вливаем подсолнечное масло. Взбиваем майонез на высокой скорости до загустения.
Добавляем домашний майонез в картофельный салат, перчим свежемолотым черным перцем по вкусу. Солить не нужно – огурцы соленые, овощи отварены в соленой воде и соль есть в майонезе.
Хорошо перемешиваем салат с майонезом, выкладываем в глубокую тарелку горкой. Стручок горького перца разминаем, срезаем хвостик, вытряхиваем семена. Режем перчик тонкими колечками, посыпаем салат.
Семена подсолнуха высыпаем на сухую, разогретую сковороду, поджариваем до золотистого цвета.
Посыпаем картофельный салат с огурцами жареными семечками и наш салатик за 15 минут готов! С ломтиком черного хлеба такая вкуснотища, что и мясо не нужно. Приятного аппетита!
Кстати, если заменить в майонезе яичный желток рассолом из-под консервированного зелёного горошка, то получится постный майонез и рецепт подойдет для вегетарианского и постного меню, продуктов животного происхождения кроме яйца среди ингредиентов нет.