Оладьи из картофеля с начинкой – готовим картофляники с яйцом и луком. Название народное, рецептов картофельных оладий также много, как рецептов блинов и сырников. Это блюдо мне очень понравилось – быстро, вкусно и сытно.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты для картофляников — оладий из картофеля с начинкой
Ингредиенты для оладий:
• 500 г картофеля;
• 60 г лука репчатого;
• 1 куриное яйцо;
• 1 столовая ложка пшеничной муки;
• соль по вкусу;
• растительное масло для жарки.
Ингредиенты для начинки:
• 2 куриных яйца;
• 80 г репчатого лука;
• несколько веточек петрушки;
• сливочное и растительное масло;
• соль, перец.
Способ приготовления картофляников — оладий из картофеля с начинкой
Чистим картофель, трем на крупной овощной терке. Крупная терка предпочтительна. Во-первых, быстро, во-вторых, руки целы. На мелкой терке давно уже не тру картошку. На мой взгляд, на крупной оладьи и драники вкуснее получаются.
Очень мелко режем репчатый лук. Нарезанный лук добавляем к тертой картошке. Насыпаем соль по своему вкусу. Разбиваем куриное яйцо, перемешиваем. Соль вытянет влагу из овощей, не нужно ничего отжимать, не стоит избавляться от овощных соков.
Насыпаем пшеничную муку. Мука склеит ингредиенты теста, выделившаяся жидкость впитается в муку. Хорошо перемешиваем тесто. Если собирается много жидкости, добавляем ещё одну столовую ложку пшеничной муки.
Делаем начинку. Мелко режем репчатый лук. В сковороду кладем столовую ложку сливочного масла, добавляем немного растительного масла и лук. Обжариваем лучок на небольшом огне пока не станет прозрачным и мягким. Яйца отвариваем вкрутую. Вареные яйца рубим мелко или трем на терке. Смешиваем яйца с жареным луком.
Добавляем в начинку большую горсть мелко нарезанной зелени, по вкусу солим, перчим молотым черным перцем. Хорошо перемешиваем начинку, делим на 4 части.
Перед жаркой ещё раз хорошо смешиваем тесто, чтобы отделившаяся жидкость смешалась с тестом. Наливаем в сковороду рафинированное растительное масло для жарки.
В разогретое масло выкладываем столовой ложкой картофельное тесто. Выкладывайте оладьи не плотно друг к другу, чтобы их было удобно переворачивать.
На картофельную лепешку кладем начинку из яиц и лука, чуть прижимаем начинку – делаем плоской.
На начинку снова выкладываем картофельное тесто, аккуратно прижимаем тесто вилкой или лопаткой, чтобы начинка не вываливалась наружу. Жарим на среднем огне до золотистого цвета. Аккуратно переворачиваем.
Когда картофляники поджарятся до красивого золотистого цвета с двух сторон, можно довести их до готовности двумя способами: поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут или прикрыть крышкой и прогревать на очень маленьком огне 5 минут. Делайте так как вам удобно.
Картофляники с яйцом и луком подаем на стол горячими с пылу с жару. Поливаем сметаной, посыпаем укропом, перчим свежесмолотым черным перцем. Приятного аппетита!