Картошка молодая в духовке с чесноком, сыром и сливочным маслом. Способ приготовления невероятно прост, подходит для любой картошки, в том числе «старой». Отварить, чуть размять, приправить и запечь до золотистой корочки. К такой картошке идеально подойдет простой соус: смешайте мелко нарезанную мяту с чайной ложкой горчицы, добавьте немного вкусного оливкового масла, несколько капель лимонного сока и простоквашу, посолите по вкусу и взбейте венчиком.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты молодой картошки с чесноком в духовке
- 1 кг молодого картофеля (клубни среднего размера);
- 80 г сыра;
- 40 г сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок укропа;
- растительное масло, соль, молотый черный перец.
Способ приготовления молодой картошки с чесноком в духовке
Замачиваем молодую картошку в холодной воде, затем скоблим ножом или отмываем грязь и частично чистим с помощью абразивной мочалки. Чистить картофель не обязательно, это дело вкуса. В картофельной кожуре много всего полезного, и если картошка со своего огорода, то советую кожуру не трогать, просто хорошенько отмыть. Подготовленный картофель заливаем горячей водой, добавляем веточку укропа. Отвариваем до готовности, за 5 минут дол окончания варки солим.
Воду сливаем, возвращаем кастрюлю на плиту и выпариваем воду 1-2 минуты, так картофель не будет водянистым.
Сыр натираем на мелкой тёрке. Сорт сыра на ваше усмотрение, берите тот, что под рукой.
Зубчики чеснока пропускаем через чесночный пресс. Добавляем измельченный чеснок к тёртому сыру.
Нарезаем кубиками размягченное сливочное масло, добавляем к сыру и чесноку. Если сыр соленый, к примеру, как пармезан, то солить начинку не нужно. Если нежный, сливочный, то можно добавить щепотку соли. Хорошо перемешиваем начинку, получается сырно-масляная паста, остро пахнущая чесноком. По желанию можно придать острую нотку – добавить щепотку жгучего перца чили.
На противень кладём лист бумаги для запекания. Поливаем бумагу нейтральным растительным маслом без запаха. Выкладываем горячий вареный картофель. Картофельной толкушкой аккуратно давим картофелины. Не прилагайте большое усилие, достаточной чуть придавить картошку, чтобы она растрескалась и стала плоской.
В середину картофелины кладём сырно-масляную начинку. Чтобы лучше впитывалось масло, советую сделать небольшое углубление и убрать в этом месте кожуру.
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Ставим противень с картофелем в раскаленную духовку минут на 15. Как только картошка покроется золотистой корочкой, можно доставать её из духовки.
Запеченную молодую картошку с сыром и чесноком посыпаем мелко нарезанным укропом, крупной солью и подаём на стол горячей с пылу, с жару.
Этот рецепт пригодится не только для молодого картофеля, «старую» зимующую картошку можно готовить также. Подбирайте клубни одинакового размера, чтобы порции не разнились. Запеченная картошка – отличный гарнир и сытное самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!