Картошка по-деревенски с творожным соусом — идеальна как гарнир к мясу или как горячее самостоятельное блюдо. Приготовить картошку так, что за уши от тарелки не оторвать, нужно уметь. Чтобы корочка — золотистая и хрустящая, чтобы внутри — мягкая и тающая, чтобы от аромата специй слюнки текли, а соус такой, что пальчики оближешь! Такая картошка даже на праздничном столе не будет грустить в уголке, ни крошки от нее не останется, попробуйте!
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для картошки по-деревенски
- 1 кг картофеля;
- 200 мл мясного или куриного бульона;
- 50 г сливочного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 250 г мягкого домашнего творога;
- 20 мл оливкового масла холодного отжима;
- 5 г горчицы;
- небольшой пучок зелёного лука для подачи;
- черный и красный перец, смесь прованских трав, сушеный укроп, соль.
Способ приготовления картошки по-деревенски с творожным соусом
Картофель среднего размера очищаем от кожуры, срезаем все изъяны. Разрезаем клубни пополам, кладём в кастрюлю. Заливаем кипящей водой, нагреваем до кипения, солим по вкусу. Варим 10 минут, сливаем воду. Откидываем варёную картошку на дуршлаг, чтобы стекла вода. В сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло. Кладём в растопленное масло горячую картошку. Кстати, чтобы сливочное масло в рецепте картошки по-деревенски не пригорало, добавьте пару чайных ложек нейтрального растительного масла без запаха.
Смешиваем мясной бульон с чайной ложкой сушеной петрушки и мелко нарезанными зубчиками чеснока.
Добавляем 1 чайную ложку сушеных прованских трав, пол чайной ложки копченой молотой паприки и щепотку молотой куркумы, которая окрасит бульон в золотистый цвет.
Поворачиваем картошку на разные бока, чтобы она хорошо подрумянилась со всех сторон. Вливаем бульон с приправами, встряхиваем сковороду, чтобы приправы прилипли к картошке.
Готовим картофель ещё 10-15 минут на сильном огне, пока не выкипит весь бульон. Подведём итог, чтобы приготовить клубни среднего размера, разрезанные пополам, нужно: 10 минут отварить их в кипятке, 7 минут обжарить в масле, ещё примерно 10 минут жарить с бульоном. Размер и сорт картофеля имеют значение, пробуйте, возможно, в некоторых случаях времени понадобится больше или меньше.
Делаем творожный соус. К мягкому домашнему творогу добавляем оливковое масло холодного отжима, щепотку соли и щепотку молотого чёрного перца. Домашний творог можно заменить мягким сливочным творожным сыром, важно, чтобы консистенция была кремовой, без крупинок.
Добавляем в соус щепотку молотой куркумы — для цвета, кладём чайную ложку столовой горчицы и взбиваем соус миксером или блендером до кремового состояния.
Нарезаем мелко небольшой пучок зелёного лука. Посыпаем лучком картошку по-деревенски и творожный соус. Подаём на стол картофель горячим. Если приготовите блюдо заранее, то до подачи держите картошку в тёплой духовке, а соус в холодильнике, так вкусы у них сохранятся.
Приятного аппетита! Простая домашняя еда зачастую получается намного вкуснее заморских деликатесов, хотя и деликатесами нужно себя иногда баловать.