Картошка с грибами и курицей — классическое и беспроигрышное сочетание продуктов! Это блюдо легко приготовить на сковороде. Меньше чем за час получится вкусное жаркое к обеду или ужину. Для рецепта подходят любые грибы — шампиньоны, лисички, подосиновики, боровики. Чтобы сохранить лесные грибы в течение нескольких дней, можно отварить их заранее в солёной воде и хранить в холодильнике, а грибной бульон всегда пригодится для супа или соуса. Подавать такое жаркое удобно в порционных чугунных сковородках — такая подача выглядит по-домашнему аппетитно.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 3-4
Ингредиенты для картошки с грибами и курицей
- 500 г молодого картофеля;
- 300 г куриного филе;
- 300 г варёных грибов;
- 1 луковица;
- 1 красный сладкий перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 мл растительного масла;
- 30 г сливочного масла;
- 40 г зелёного базилика;
- соль, перец, зелёный лук.
Способ приготовления картошки с грибами и курицей на сковороде
Молодой картофель для рецепта картошки с грибами и курицей на сковороде на несколько минут помещаем в ёмкость с холодной водой, тщательно промываем, соскабливаем кожицу. Крупные клубни картофеля разрезаем пополам, мелкие оставляем целыми. Кладём картошку в кастрюлю, заливаем кипящей водой, насыпаем чайную ложку соли. Варим 15 минут после закипания воды, готовность проверяем спичкой или деревянной палочкой.
Сливаем воду с готовой картошки.
В большую сковороду с антипригарным покрытием наливаем рафинированное растительное масло без запаха, нагреваем. В разогретое масло кладём нарезанный репчатый лук, посыпаем щепоткой соли, обжариваем 5 минут, чтобы лучок размягчился.
Куриное филе ополаскиваем холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем курицу поперёк волокон длинными, узкими полосками. Сдвигаем обжаренный лук в сторонку, выкладываем нарезанную курочку. Обжариваем несколько минут на сильном огне.
Стручок сладкого болгарского перца разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами, промываем половинки водой, чтобы смыть остатки семян. Мякоть нарезаем мелкими кубиками, добавляем нарезанный перец к курице и луку.
Варёные грибы или свежие шампиньоны режем мелко. Кладём нарезанные грибы в сковородку, перемешиваем, готовим на среднем огне 10 минут.
За несколько минут до готовности солим, перчим свежесмолотым черным перцем. Листочки зелёного базилика складываем, сворачиваем в рулон, режем тонкими полосками. Готовое жаркое посыпаем нарезанным базиликом.
В отдельной сковороде растапливаем сливочное масло. Чтобы сливочное масло не пригорало, советую смазать сковороду капелькой растительного масла. В разогретое масло выкладываем варёный картофель, обжариваем до золотистого цвета на сильном огне.
Обжаренный картофель выкладываем на курицу с грибами, поливаем растопленным сливочным маслом, в котором жарилась картошка, аккуратно перемешиваем, чтобы картошечка пропиталась соками из жаркого.
Выкладываем картошку с грибами и курицей в порционную сковородку, посыпаем мелко нарезанным зелёным луком, сразу подаём на стол. Приятного аппетита!
К этому блюду можно подать любые свежие или маринованные овощи, или приготовить овощной салат из помидоров, огурцов и сладкого лука.