Новогодний кекс с клюквой и рикоттой — вкусное завершение праздничного застолья. Приготовление такого десерта занимает около часа, выглядит кекс нарядно и празднично, а на вкус — бесподобен! Рецепт с фото поможет начинающим кондитерам приготовить красивый десерт к Новому году. Начинка из клюквы и белого шоколада — это нечто волшебное. Словом, именно такую выпечку я советую готовить на новогодний и рождественский стол. Свежую клюкву можно заменить сушеной, только постарайтесь выбрать самую мягкую, красную и сочную.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 8
Ингредиенты для кекса с клюквой и рикоттой
- 170 г пшеничной муки;
- 200 г сахарного песка;
- 60 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 120 г рикотты;
- 40 г белой шоколадной глазури;
- 50 г свежей или замороженной клюквы;
- 1 ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли.
Для крема и украшения:
- 100 г рикотты;
- 50 г сливочного масла;
- 70 сахарной пудры;
- лимонный сок.
Способ приготовления кекса с клюквой и рикоттой на Новый год
Просеиваем в миску пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем теста.
В отдельной миске взбиваем размягченное до комнатной температуры сливочное масло с сахарным песком.
К взбитому маслу добавляем рикотту, снова смешиваем ингредиенты. Продукты для приготовления кекса с клюквой и рикоттой советую заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре хотя бы на полчаса.
Далее разбиваем в миску куриные яйца по одному, добавляем соль, тщательно смешиваем жидкие ингредиенты.
Небольшими порциями вмешиваем просеянную с разрыхлителем муку.
В готовое тесто добавляем белую шоколадную глазурь или измельченную плитку белого шоколада.
Свежую клюкву для рецепта кекса с клюквой и рикоттой промываем, обсушиваем. Замороженную размораживаем в дуршлаге, чтобы стекала вода. Обсушенную клюкву добавляем к остальным ингредиентам.
Когда все ингредиенты собраны вместе, тщательно перемешиваем тесто, чтобы клюква и шоколадная глазурь распределились равномерно по всему тесту.
Прямоугольную форму для кекса смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой, выкладываем тесто ровным слоем.
Духовой шкаф нагреваем до 185 градусов по Цельсию. Ставим форму с кексом на средний уровень, выпекаем 45 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой — если она выйдет сухой из самой толстой части кекса, то он готов. Готовый кекс остужаем на решетке, если нет решетки, то просто кладём пирог на ряд деревянных лучинок.
Для крема смешиваем миксером размягченное сливочное масло и 30 г сахарной пудры, когда масса станет пышной, добавляем рикотту, взбиваем все вместе. На остывший кекс выкладываем крем.
Делаем глазурь — 40 г сахарной пудры растираем с несколькими чайными ложками лимонного сока. Украшаем кекс клюквой, затем поливаем глазурью и убираем в холодильник. Кекс с клюквой и рикоттой на Новый год готов. Перед подачей можно украсить разноцветными драже. Приятного аппетита!
Такой кекс можно испечь накануне праздничного застолья, завернуть в пергамент и оставить при комнатной температуре, а перед подачей быстро взбить крем с рикоттой и украсить выпечку.