Кексы с арахисом и лимоном – сладости для радости! Готовим быстрый и вкусный десерт из доступных, недорогих продуктов. Единственная экзотика в рецепте – это варенье из физалиса. Оно очень красивое и вкусное, идеально подходит для украшения десертов, но заменяется любым вареньем, которое есть в наличии, к примеру, клубничным с целыми ягодами. Небольшие кексы, сладкие, ароматные, с хрустящей корочкой, влажной серединкой и насыщенным лимонным вкусом будут отличным завершением праздничного застолья.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты для кексов с арахисом и лимоном
• 100 г бланшированного арахиса;
• 1 лимон;
• 90 г сахара;
• 60 г рапсового масла;
• 1 куриное яйцо;
• 40 мл молока;
• 120 г пшеничной муки;
• 20 г картофельного крахмала;
• 1 чайная ложка разрыхлителя;
• 90 г варенья из физалиса;
• миндальные лепестки и сахарная пудра для украшения;
• сливочное масло и манная крупа для формы.
Способ приготовления кексов с арахисом и лимоном
Насыпаем в миску сахарный песок, вливаем рафинированное рапсовое масло.
Лимон ошпариваем кипятком, тщательно моем. Натираем на тёрке тонкий слой желтой цедры, стараясь не задеть белую мякоть, которая горчит. Выжимаем сок из лимона, процеживаем сквозь сито.
Тёртую лимонную цедру также добавляем в тесто, именно она придает выпечке неповторимый аромат.
Разбиваем куриное яйцо. Взбиваем ингредиенты венчиком несколько минут. Растираем взбитую смесь между пальцами, если крупинки сахара не ощущаются, то можно добавить муку.
В отдельной миске смешиваем пшеничную муку с картофельным крахмалом и разрыхлителем теста. Добавляем сухие ингредиенты в тесто, хорошо перемешиваем.
Бланшированный арахис рубим ножом или прикрываем полотенцем и разминаем скалкой. Рубленные орехи добавляем в тесто.
Наливаем холодное молоко и вымешиваем тесто несколько минут.
Оставляем тесто на 10 минут. Тем временем нагреваем духовой шкаф до 175 градусов по Цельсию.
Ячейки формы для кексов смазываем мягким сливочным маслом и посыпаем манной крупой. Так кексы никогда не прилипнут к форме и получится вкуснейшая хрустящая корочка. Излишек манки стряхиваем, в каждую ячейку выкладываем одинаковую порцию теста, заполняя каждую формочку на 2\3 объема.
Ставим форму в раскаленный духовой шкаф примерно на 18-20 минут. Точное время выпечки зависит от характеристик вашей плиты и может незначительно отличаться от указанного в этом рецепте.
Остужаем кексы в форме 2-3 минуты, достаём и остужаем на решетке. Так сохранится хрустящая корочка снаружи, а внутри кексы будут мягкими и чуть влажными.
Выкладываем на каждый кекс по две чайные ложки густого варенья с кусочками фруктов. В этом рецепте варенье из физалиса.
Украшаем кексы миндальными лепестками и посыпаем сахарной пудрой. Миндальные лепестки можно заменить рубленным арахисом.
Кексы с арахисом и лимоном подаём к кофе или чаю, приятного аппетита!