Кимчхи блюдо корейской кухни — квашеные овощи, в рассоле с острым перцем, имбирём и чесноком. В Корее кимчхи считается диетическим блюдом, которое способствует похудению. Но самое важное качество этих ферментированных овощей, как, в прочем, и любых квашеных овощей, считается, что кимчхи эффективное средство в борьбе с похмельем и простудой.
Кимчхи готовят из самых разных овощей, в основном с пекинской капустой. В этом рецепте к капусте я добавила немного сельдерея, морковь и свежие огурчики, чтобы немного разнообразить блюдо. В сеульском музее кимчхи существует 187 разнообразных рецептов этого вкусного соленья, в которое добавляют множество различных ингредиентов от морепродуктов, до анчоусов.
Количество соли в кимчхи вы можете регулировать по своему вкусу, если вы готовите кимчхи в холодное время года, то соли можно положить меньше.
Из интересных фатов о кимчхи, меня особенно впечатлило то, что в Корее продаются специальные холодильники для кимчхи, чтобы можно было в любое время года готовить любимый сорт блюда.
- Время приготовления: 20 минут
- Время ферментации: 4 дня
Ингредиенты для кимчхи с пекинской капустой
- 600 г пекинской капусты;
- 150 г моркови;
- 100 г стеблевого сельдерея;
- 70 г свежих огурцов;
- 3 острых перца чили;
- 6 зубков чеснока;
- 15 г корня имбиря;
- 30 г зелёного лука;
- 3 столовых ложки крупной соли.
Способ приготовления кимчхи с пекинской капустой
Нарезаем крупно кочан пекинской капусты. В кимчхи идёт весь кочан без исключения, и зелёные, и белые части листьев. Существует несколько способов нарезки капусты – можно разрезать кочан на четыре части, а можно нарезать мелко, как в этом рецепте.
Добавляем тонко нашинкованную морковку.
Нарезаем мелко зелёный лук, свежие огурцы режем тонкими пластинами. Стеблевой сельдерей нарезаем небольшими ломтиками поперёк стебля, добавляем к остальным овощам.
После того как вся овощная смесь для кимчхи нарезана, можно приступать к его приготовлению. Добавляем к овощам крупную соль, перетираем овощи с солью, чтобы они дали сок. Заливаем в миску с овощной смесью примерно 200 мл холодной кипячёной или бутилированной воды. Вода должна только слегка покрыть овощи. Миску накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на ночь.
На следующий день продолжаем процесс. Очищаем корешок имбиря от кожуры, растираем в ступе мелко нарезанный чеснок, перец чили и имбирь. Чтобы процесс шел быстрее, и ингредиенты растёрлись в однородную кашицу, можно добавить в ступу щепотку крупной соли.
Достаём овощи из холодильника, сливаем с них воду. В воду добавляем растертую кашицу из чили, имбиря и чеснока, перемешиваем, чтобы ингредиенты хорошо растворились в воде и снова выливаем жидкость в овощи.
Опять укрываем миску пищевой плёнкой, и ставим её в тёплое место, к примеру, на солнечное окно, на 2-3 дня. Таким образом будет запущен процесс ферментации овощей, и останется просто подождать, когда полезные бактерии сделают своё дело.
Когда кимчхи готово, можно разложить его в чистые банки и убрать в холодильник. Кимчхи нужно подавать охлаждённым.
Лена, спасибо. Отличный рецепт корейской закуски. Всегда покупала, и не думала, что это так просто делается. Буду готовить чаще.
Большое спасибо за рецепт! Скажите, пожалуйста, а сколько хранится приготовленное блюдо? И делают ли корейцы кимчхи с белокочанной капустой?
Большое спасибо! Рецепт очень вкусный!!! У меня тоже вопрос, можно ли с белокочанной по этому рецепту сделать!