Названия кинзы и кориандра у всех на слуху, ведь это популярные приправы на кухне. Кинза имеет ярко-зеленые листья, чем-то напоминающие петрушку. Многим она известна как «трава с запахом клопов». Кориандр – это семена растения, похожие на мелкие шарики. Тем не менее это одно растение, хоть семена и листья имеют совершенно разные вкусовые характеристики и применение. В статье вы найдете все, что нужно знать о выращивании и кулинарном применении.
Чем отличаются кинза и кориандр
На самом деле, семена кориандра происходят с того же растения, что и кинза, которое в ботанике известно как кориандр посевной (Coriandrum sativum). Таким образом то, что мы называем кинзой, на самом деле является кориандром, и у многих двойное назначение травы может вызывать замешательство. Разница же состоит в том, что кинза — это листья и стебли растения, а кориандр — это его семена.
Почему же ботва называется кинзой, а не кориандром, если это одно растение? Название зависит от того как повелось у конкретного народа. В России и Северной Америке эти две травы имеют разные названия: кинза и кориандр. Однако в других частях мира стебли и листья известны как кориандр, а семена — просто семена кориандра.
Имена растений часто становятся своеобразным камнем преткновения, иногда даже абсурдным. Об этом в материале: «Зловонные газы ишака» и другие забавные названия растений
Что же касается самого слова «кинза», то его английская вариация («cilantro») произошло от испанского «кориандр». В русском языке имя кинзы вероятнее всего пришло из грузинского «ки́ндзи».
Вкус: кориандр против кинзы
Молотый кориандр можно сравнить с молотым имбирем из-за интенсивного яркого цитрусового привкуса с сильными оттенками душистой перчинки. Кориандр является распространенным компонентом порошков карри всех типов, от красного и зеленого тайского карри до приправы тандури.
Некоторым людям вкус кинзы больше напоминает мыло или клопов, что связано с соединениями, которые содержатся в листве. Кстати, научное название кориандра происходит от греческих «koris» (клоп) и «anon» (анис). По мнению других, у травы очень свежий цитрусовый вкус, который дополняет определенные блюда.
Таким образом семена кориандра по вкусу совершенно отличаются от листьев. По этой причине им никогда не следует заменять друг друга. Несмотря на то, что обе они являются частями одного и того же растения, это уникальные и вкусные специи, предназначенные для совершенно различных целей.
Правила посадки кориандра
Сейте кинзу в прохладную погоду ранней весной, после последних заморозков. Семена следует располагать на расстоянии 2,5–5 см друг от друга и на глубину 1-1,5 см в рыхлой, хорошо дренируемой почве. Для комнатного выращивания ее можно посеять в любое время, но может потребоваться досветка (хорошо себя чувствует примерно при 6 часах освещения).
Для кинзы лучше всего подходит горшок шириной и глубиной не менее 20 см. Убедитесь, что в нем есть дренажные отверстия. Идеальна неглазурованная глиняная емкость, поскольку она позволит лишней почвенной влаге испаряться через стенки.
Если вы заинтересованы в выращивании кориандра и кинзы, вам следует подумать о том, чтобы иметь более одного растения: как минимум одно специально для получения кориандра (семян), а другое — для кинзы (ботвы). Таким образом, вы сможете позволить некоторым экземплярам зацвести и дать семена, не рискуя, что они погибнут из-за чрезмерного сбора урожая. Первые листья кинзы можно собрать уже менее чем через месяц после посева.
Важно: При сборе урожая кинзы, никогда не срезайте более половины растения за раз, чтобы не вызвать стресс.
Как вырастить кориандр для листьев и семян
Кориандр быстро растет в прохладную погоду весной и осенью, образуя розетку кружевных листьев. Когда на улице теплеет, растение выпускает длинный цветонос с гроздьями цветков белого или розоватого цвета.
Лучший способ получить семена на любом растении — это обеспечить наилучший уход. Если вы выращиваете кориандр на открытом воздухе, то лучше всего подойдут контейнеры вместо обычных грядок. Таким образом, вы сможете занести растение в помещение на зиму, чтобы круглый год получать свежий и вкусный урожай.
Свет
Кориандр предпочитает яркое непрямое освещение и плохо переносит интенсивный свет (в южных регионах), который может обжечь нежную траву. Держите его у восточного окна, если выращиваете в помещении. Если же растение на грядке — просто убедитесь, что оно получает достаточно тени во второй половине дня, особенно в жарком климате.
Подбор почвы и режима полива
Используйте хорошо дренированный субстрат, чтобы корни не оставались в сырыми. Чем лучше дренаж, тем менее трава склонна к корневой гнили. Поливайте только тогда, когда верхний слой высохнет. Постарайтесь не допускать полного высыхания почвы.
Как собирать семена кориандра
Будет ли кинза цвести и давать семена на подоконнике?
На самом деле, кинза — популярная трава для комнатных огородов, и она дает самосев даже в домашних условиях. Это означает, что вам не придется выбирать, растить ли кинзу в помещении или на открытом воздухе. Собрать семена кориандра вы сможете в любом случае.
Основные правила сбора
Если вы видите, что цветонос начал расти, вы можете обрезать его, чтобы продлить рост листвы. Однако, если вы надеетесь собрать семена, вам нужно дать стеблю вырасти.
Сбор семенных коробочек нужно производить после того, как они приобретут оттенок зеленого лайма. Собрав семена, положите их на полотенце для просушки и подождите около недели, прежде чем использовать. Некоторые люди также вешают свежие коробочки кориандра на веревочки, чтобы они высохли.
Также можно собирать семена, когда они полностью сухие и коричневые. Имейте в виду, что с ними будет немного сложнее обращаться. Поэтому во время сбора семян держите под растением миску. Потрясите кустики, чтобы освободить семена, или отрежьте всю семенную головку. Хранить их лучше в банках для специй в сухом и притененном месте.
Теперь, когда вы знаете разницу между кинзой и кориандром, вы можете уверенно выращивать и собирать их, не выходя из дома. Наличие свежей кинзы не только добавляет аромат, но и расширяет разнообразие блюд с травами, которые вы можете приготовить самостоятельно.
Как лучше всего использовать кориандр и кинзу
Семена кориандра часто используются в блюдах из риса, карри, супах и рецептах маринования. Их можно класть целыми или измельченными, в зависимости от того, что вы готовите (обычно в рецепте указано, в какой форме нужно добавлять семена). Для этого полезно иметь под рукой ступку и пестик. Аромат кориандра больше подходит к теплым и пряным блюдам.
Свежая кинза, нарезанная или целая, обычно используется в азиатской и кавказской кухне. Поскольку стебель съедобен и имеет приятный аромат, вы можете нарезать его вместе с листьями, или использовать всю веточку в качестве украшения блюда. Соусы, салаты и супы — одни из лучших блюд, куда можно добавить кинзу.
Попробуйте вкусный рецепт грузинской кухни с кинзой: Сациви – ореховый соус
Однако будьте осторожны при приготовлении пищи с кинзой. Зелень плохо сохраняет свой вкус, и ее следует добавлять в конце рецепта. Не менее важно знать, для кого вы готовите. Поскольку многие считают, что кинза пахнет клопами, она может легко испортить все блюдо.
Спасибо! Очень познавательно.
Cilantro — это испанское название, а не английское. В Англии «листья и стебли» продаются под названием coriander, семена тоже называются кориандр. Не знаю кто придумал эту байку, что свежий кориандр — это кинза, а семена — это кориандр. Если есть сомнения, смотрите ботаническое название.
Для усиления аромата кориандра семена перед помолом нужно нагреть на сухой сковороде до лёгкого дымка. Аналогично поступайте и с укропом, кумином… Удачи!