Терияки — это японский способ обжарки мяса или рыбы в сладком соусе. Само название и происходит от японских слов «тери» — блеск, и «яки» — жаренное. В западных странах часто соус терияки подают к жаренному блюду отдельно. В этом рецепте готовим кисло-сладкую курицу терияки с кунжутом. В оригинальном рецепте в состав соуса для обжарки входит соевый соус, сахар и сакэ. Заменять ингредиенты можно, ведь мы не придерживаемся строгих японских канонов. К примеру, возьмём вместо сахара мёд, а саке заменим рисовым или белым сухим вином. Поверьте, такие перемены на вкусе жареной курочки не отражаются, пожалуй, заметнее будет качество соевого соуса. Вот его советую выбирать придирчиво, не поленитесь посетить богатую восточную лавочку на рынке.
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 15 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для курицы терияки с кунжутом
- 300 г куриного филе;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 2 столовые ложки рисового вина;
- 1 чайная ложка сухого молотого имбиря;
- 1 столовая ложка белого кунжута;
- морская соль;
- оливковое масло.
Способ приготовления кисло-сладкой курицы терияки с кунжутом
Делаем соус. Наливаем в миску соевый соус, добавляем жидкий мёд. Насыпаем в миску сушеный имбирь. В этом рецепте курицы терияки его можно заменить тёртым свежим имбирём (2 чайные ложки), будет вкуснее, к сожалению, мне пришлось обойтись сушеным в этот раз.
Добавляем рисовое вино, растираем ингредиенты, чтобы соус получился однородным.
Куриное филе обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем узкими длинными полосками поперёк волокон.
Кладём нарезанное филе в соус, тщательно перемешиваем и ставим миску в холодильник на 20-30 минут. За это время тонкие ломтики курицы отлично замаринуются.
Жарить лучше в глубокой сковороде с антипригарным покрытием, идеально — в воке. Если нет вока, то для рецепта курицы терияки подойдет любая сковорода с высоким бортиком. Наливаем 2-3 столовые ложки оливкового масла в сковороду, сильно нагреваем, кладём маринованное мясо.
Жарим на сильном огне, понадобится всего несколько минут. Как только влага испарится, курочка станет золотистой и блестящей, можно добавлять кунжут. Перемешивать в процессе жарки лучше методом встряхивания, если этот виртуозный способ вам ещё не покорился, то обычная лопатка тоже сгодится.
Насыпаем семена белого кунжута в сковороду, можно слегка разнообразить и смешать белый и чёрный кунжут, во вкусе отличий практически нет.
Перемешиваем, обжариваем всё вместе ещё буквально минуту и снимаем сковородку с огня.
Кисло-сладкая курица терияки с кунжутом готова. Выкладываем курочку на тарелку, украшаем зеленью или посыпаем зелёным лучком и сразу подаём на стол. Приятного аппетита! Кстати, едим палочками — получается медленно, размеренно, полезно, и проще сохранить фигуру.
Таким образом можно готовить не только куриное филе. Тонкие ломтики говядины, нежирную свинину, морскую рыбу и морепродукты. Принцип приготовления один и тот же — сначала маринуем, затем быстро обжариваем до карамелизации на сильном огне.