Кисло-сладкие маринованные помидоры черри с красным луком и базиликом в маринаде с бальзамическим уксусом и горчицей. Такие маринованные овощи украсят любой праздничный стол, они очень вкусны и ароматны. Маринадная заливка — вообще отдельная история: получается вкуснейший рассол, единственный недостаток которого — небольшое количество.
Лук выбирайте сладкий, красный. Черри — крепкие, чуть недозрелые, самые мелкие. Свежий базилик подойдет как зелёный, так и фиолетовый, нужно всего пару веточек. Бальзамический уксус — 6%-й, если более крепкий, то уменьшите его количество пропорционально.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 1 банка вместимостью 0.5 л
Ингредиенты для кисло-сладких маринованных помидоров черри
- 500 г черри;
- 1 головка красного лука;
- 4-5 зубцов чеснока;
- 2-3 веточки фиолетового базилика;
- 1 зонтик укропа;
- 1.5 чайные ложки поваренной соли;
- 4 чайные ложки сахарного песка;
- 30 мл бальзамического уксуса (6%);
- горчица в зернах черная и желтая;
- цветной перец.
Способ приготовления кисло-сладких маринованных помидоров черри
Перебираем черри. Для консервации подойдут спелые и чуть недозрелые помидоры без видимых повреждений и признаков порчи.
Кладём томаты в ёмкость, заливаем холодной водой, промываем, затем тщательно ополаскиваем под краном.
Кладём помидоры в кипящую воду на 1-2 минуты, перекладываем шумовкой в подготовленную тару. Банки для этих заготовок моем в тёплой воде с содой, ополаскиваем кипятком и стерилизуем любым удобным способом — в духовом шкафу, над паром.
Красную луковицу очищаем, нарезаем тонкими дольками. Веточки фиолетового базилика ополаскиваем горячей водой. Зубчики чеснока очищаем, 2 зубца нарезаем мелко.
На дно банки кладём ошпаренный кипятком зонтик укропа, затем слой помидоров, веточки фиолетового базилика, нарезанный лук и чеснок.
Заполняем банку до верха, наливаем кипящую воду, оставляем овощи в кипятке на несколько минут, чтобы они нагрелись.
Первую воду сливаем в сотейник, в банку наливаем свежую порцию кипящей воды.
В сотейник насыпаем поваренную соль и сахарный песок, добавляем по половине чайной ложки зёрен черной и желтой горчицы и столько же цветного перца. Размешиваем соль и сахар, доводим маринад до кипения, кипятим 3 минуты, в конце наливаем бальзамический уксус и снова доводим до кипения.
Сливаем с овощей воду через крышку с отверстиями, в банку наливаем кипящую маринадную заливку. Банку заполняем почти до самого верха, закручиваем прокипяченной крышкой.
В кастрюльку кладём х\б ткань или полотенце, ставим банку с помидорами, наливаем горячую воду. Пастеризуем черри 12 минут при температуре 85 градусов Цельсия, если вода будет закипать, вливаем в кастрюлю немного холодной воды, чтобы уменьшить нагрев.
Банку плотно закупориваем, переворачиваем вверх дном на крышку. После остывания убираем маринованные помидоры черри в прохладное, сухое место.
Примерно через 30-40 дней подобные заготовки можно подавать на стол, овощи уже будут очень вкусными.
Со всем уважением.
Выход, Вы пишете- ОДНА 0,5 литр. банка.
Состав- 500 гр помидор,1 головка лука….
При этом 1,5 ч.л соли 4 ч.л. сахара- это похоже на маринад для 0,5 литров.
поясните, пожалуйста.
Красивые помидоры, хочу сделать, иначе — не писала бы сюда.
Здравствуйте, Светлана! Сколько черри уместится в банку зависит от их размера. Маринад всегда нужно пробовать — вкусы у всех разные, да и бальзамико тоже бывает разным. Посоветую влить в кипящий маринад сначала 1 столовую ложку уксуса, попробовать и отрегулировать кислоту заливки под свои предпочтения.
Интересный рецепт, но зачем предварительно опускать в кипяток помидоры? У меня с желтых черри сразу слезла шкурка, и это я только обдала их кипятком. Пришлось потом просто доедать испорченные черри. Красные сливки кое-как экзекуцию выдержали, но не все. Вывод — томаты должны быть с очень крепкой шкуркой и то, не уверена в предварительном кипячении.