Маринованные помидоры с чесноком и корнишонами — традиционные кисло-сладкие маринованные овощи, которые всегда пригодятся и на праздничном столе, и для повседневных обедов-ужинов. Для маринования советую выбирать мелкие овощи: это, во-первых, удобно, во-вторых, красиво, а в-третьих — мелкие плоды всегда сохраняют товарный вид, чего не скажешь о гигантских огурцах и помидорах. В зависимости от размера вашего семейства и количества гостей, обычно собирающихся на праздничные застолья, советую выбирать и объём тары для заготовок. Для небольшой семьи подойдут литровые банки — удобно готовить, удобно хранить, а когда отрываешь банку, не приходится гадать, куда втиснуть большущую трёхлитровую посуду, особенно, если в холодильнике нет подходящей полки.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 1 л
Ингредиенты для кисло-сладких маринованных помидоров с чесноком и корнишонами
- 10-11 мелких помидоров;
- 15 корнишонов;
- 1-2 головки чеснока;
- 1 лист хрена;
- 1 чайная ложка зёрен горчицы;
- 3 чайные ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- лавровый лист, семена фенхеля, укропа, гвоздика, чёрный и душистый перец, листья смородины;
- фильтрованная вода.
Способ приготовления кисло-сладких маринованных помидоров с чесноком и корнишонами
Мелкие помидоры, можно чуть недозрелые, упругие тщательно моем, небольшим острым ножом вырезаем плодоножку так, чтобы получилась воронка (конус).
Очищаем от шелухи зубчики чеснока, разрезаем пополам. В подготовленные помидоры вкладываем чеснок, острым концом вниз, таким образом заполняем все томаты.
Лист хрена тщательно моем, сворачиваем в рулон, ножницами нарезаем мелко. Литровую банку моем, ополаскиваем кипятком.
На дно банки кладём нарезанный хрен.
Корнишоны предварительно замачиваем в холодной фильтрованной воде на 2-3 часа, затем промываем огурчики, отрезаем хвостики.
Укладываем корнишоны в банку так, как показано на фото, небольшие огурцы заполнят её как раз наполовину.
На корнишоны кладём помидоры, фаршированные чесноком. Заполняем до самого верха.
В кастрюлю насыпаем сахарный песок и соль, добавляем зёрна горчицы, 1 лавровый листик, по половине чайной ложки семян фенхеля и укропа, 2-3 бутона гвоздики, несколько горошин черного и душистого перца.
В банку с овощами наливаем кипящую воду, оставляем на несколько минут, чтобы овощи прогрелись.
Сливаем воду в кастрюлю с приправами и специями.
Кастрюлю с рассолом ставим на плиту, после закипания варим 3-4 минуты, в конце наливаем яблочный уксус.
В банку с овощами кладём пару листочков чёрной смородины, взамен слитой воды наливаем порцию свежего кипятка, закрываем крышкой — пусть овощи греются, пока варится рассол.
Когда маринад готов, сливаем воду из банки, вливаем кипящую заливку, заполняем банку до самого горлышка, чтобы овощи полностью «утонули».
Закрываем заготовку прокипяченной крышкой плотно.
На дно большой кастрюли кладём полотенце, ставим банку, вливаем горячую воду (50-60 градусов по Цельсию), нагреваем до 85 градусов, пастеризуем 15 минут.
Щипцами достаём банку из кастрюли, переворачиваем, укрываем полотенцем.
Остывшую заготовку убираем в тёмное, сухое место. Маринованные помидоры с чесноком и корнишонами можно хранить при комнатной температуре.