Огурцы с кабачками на зиму в томатной заливке со стрелками чеснока подойдут на гарнир к мясному или рыбному блюду. Если добавить картофельное пюре, то вкуснотища получится — пальчики оближешь! Для томатной заливки я беру спелые красные помидоры, можно перезрелые, без признаков порчи. Можно заменить свежие помидоры готовым томатным пюре или кетчупом, разбавленным водой. Уксус в рецепте яблочный, с ним получается вкуснее, выбирайте самую красную копченую паприку, она делает маринад ярким. Ингредиенты на литровую банку, пропорционально увеличивайте количество, если ставите много банок.
- Время приготовления: 1 час
- Количество: 1 банка вместимостью 1 л
Ингредиенты для огурцов с кабачками на зиму
- 300 г кабачков;
- 300 г огурцов;
- 200 г помидоров;
- 5-6 стрелок чеснока;
- 2 чайные ложки копченой паприки;
- 1 чайная ложка карри;
- 12 г соли;
- 35 г сахара;
- 25 мл яблочного уксуса.
Способ приготовления кисло-сладких огурцов с кабачками на зиму
Чтобы долго сохранить огурцы свежими, кладём их в миску или таз и заливаем холодной водой. Воду нужно часто менять, если держать в холодильнике, то довольно долго овощи остаются свежими.
Молодые стрелки чеснока хорошо промываем, срезаем цветонос и отрезаем 5-10 сантиметров снизу – эта часть жесткая. Нарезаем стрелки мелкими кусочками длиной чуть меньше сантиметра.
Готовим салат в большой кастрюле или тазу. Нарезаем огурцы кружочками толщиной 3-4 миллиметра.
Молодые кабачки моем, нарезаем кружочками той же толщины, что и огурцы. У ранних кабачков тонкая и нежная кожура и неразвитые семечки, поздние овощи нужно будет очистить от кожуры и удалить семена. Добавляем нарезанные огурцы к кабачкам.
Помидоры кладём на полминуты в кипящую воду, достаём, кладём в холодную воду. Делаем надрез, снимаем кожицу, вырезаем уплотнение с плодоножкой.
Очищенные помидоры измельчаем в блендере до однородности. Добавляем к огурцам и кабачкам нарезанные мелко чесночные стрелки и томатное пюре.
Насыпаем сахар и соль. Добавляем молотую копченую паприку и порошок карри, вливаем яблочный уксус. По желанию можно добавить немного перца чили, если вам по вкусу острые овощи.
Закрываем овощи крышкой или накрываем таз фольгой и быстро нагреваем до кипения. Варим на сильном огне 10 минут. Маринад советую попробовать, возможно понадобится больше сахара или соли, тут как говориться на вкус и цвет товарищей нет.
Банку и крышку хорошо моем с содой или средством для посуды, ополаскиваем начисто. Стерилизуем над паром или сушим в разогретой духовке. В горячую банку перекладываем горячие овощи, заполняем банку по плечики, завинчиваем сухой, прокипяченной крышкой.
На дно ёмкости для стерилизации кладём полотенце, ставим банку с салатом, вливаем горячую воду (температура 50-60 градусов по Цельсию). Нагреваем до кипения, стерилизуем 15-17 минут. Аккуратно достаём банку щипцами, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.
Огурцы с кабачками на зиму убираем на хранение в сухую, тёмную и прохладную кладовую. Температура хранения не выше +18 градусов Цельсия.