Чатни из кабачков — густой, кисло-сладкий соус с кусочками овощей, который подойдет к мясному, рыбному или вегетарианскому блюду. Видов чатни не счесть, есть фруктовые, есть овощные. В этом рецепте острый, пряный овощной чатни. Достаточно добавить 2-3 чайные ложки к вареному рису, чтобы превратить скучную кашу в восхитительное блюдо. Чатни я храню в холодильнике, в течение недели не портится, а вкус не меняется. Для заготовки на зиму советую разложить в стерильные банки, укупорить и стерилизовать.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 6-8
Ингредиенты для чатни из кабачков
- 600 г кабачков;
- 100 г моркови;
- 100 г зелёного лука или лука порея (светлая часть стеблей);
- 150 г красного сладкого перца;
- 150 г желтых помидоров;
- 35 г зелени петрушки и сельдерея;
- по 1 чайной ложке зерен горчицы и тмина;
- ½ чайной ложки семян пажитника;
- по ½ стручка красного и зелёного чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 25 мл растительного масла;
- 20 мл белого винного или яблочного уксуса;
- сахар, соль, гвоздика, черный перец.
Способ приготовления кисло-сладкого чатни из кабачков
Подготовим специи. В чугунную сковороду насыпаем зерна горчицы, семена пажитника и тмин, добавляем несколько бутончиков гвоздики, немного черного перца. Нагреваем сковороду, помешиваем специи, когда зёрна горчицы начнут трещать и подпрыгивать, выключаем нагрев.
Поджаренные специи пересыпаем в ступу, грубо растираем. Для чатни не нужно перемалывать специи в пудру, только сильно раздавить.
Стручки красного и зелёного чили разминаем, срезаем хвостики, вытряхиваем семечки. Нарезаем чили и очищенный от шелухи чеснок. Кладём чили и чеснок в ступу, добавляем по чайной ложке крупной соли, растираем всё в кашицу.
Наливаем в глубокую чугунную сковороду растительное масло, добавляем нарезанную тонкой соломкой морковь и стебли зеленого лука нарезанные крупно. Обжариваем несколько минут.
Добавляем к овощам растертые специи и чеснок с чили, перемешиваем, готовим на небольшом огне. На этом этапе уже появляется такой вкусный запах, что слюнки текут!
Кабачки очищаем от кожуры, удаляем семена. Сладкий перец разрезаем, удаляем плодоножку, промываем. Нарезаем мякоть кабачков и перца очень маленькими кубиками, отправляем нарезанные овощи в сковороду.
Желтые спелые помидоры ошпариваем кипятком, кладём в холодную воду. Затем снимаем кожицу, разрезаем, удаляем плодоножку и семена. Мякоть помидоров режем мелко.
Добавляем помидоры к остальным овощам, насыпаем соль и сахар по вкусу, вливаем белый винный или яблочный уксус. Нагреваем до кипения, готовим на тихом огне 30 минут, крышкой закрывать не нужно, пусть влага выкипает, чтобы чатни получился густым.
За несколько минут до готовности добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея.
Прогреваем чатни с зеленью и снимаем сковороду с огня.
Перекладываем чатни из кабачков в чистую сухую банку, закрываем плотно и убираем в холодильник.
Будет вкусно, пряные овощные приправы возбуждают аппетит!