Кислые щи с курицей, картошкой и традиционной овощной зажаркой — вкусное и недорогое первое блюдо, ингредиенты для которого почти всегда под рукой, а в крайнем случае — в ближайшем гастрономе. Кислая, она же квашеная капуста идеально подходит для приготовления первых блюд. Так же, как и солёные огурцы, она привносит резкую, солёную нотку и отлично сочетается с остальными ингредиентами. Капусту обязательно отваривают некоторое время отдельно, воду при этом пару раз меняют. Чтобы быстро приготовить кислые щи по этому рецепту, возьмите две кастрюли, пока в одной будет вариться курица, в другой приготовится капуста.
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для щей с курицей
- 500 г курицы (бедро, голень, окорочок);
- 300 г квашеной капусты;
- 250 г картофеля;
- 140 г репчатого лука;
- 160 г моркови;
- 150 г помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки красного перца;
- черный перец, соль, сахар, петрушка;
- приправы и специи для куриного бульона по вкусу.
Способ приготовления кислых щей с курицей
Кладём в кастрюлю курицу, наливаем 2 литра холодной воды, добавляем 3 лавровых листа, несколько зубчиков чеснока, луковицу, пучок свежей зелени, насыпаем соль по вкусу. Доводим бульон до кипения, снимаем накипь шумовкой, снижаем нагрев. Варим на тихом огне примерно 50 минут, кастрюлю закрываем крышкой.
Из готового бульона достаём курицу, бульон процеживаем через мелкое сито. В рецепте кислых щей можно снять мясо с костей, можно оставить, делайте так, как вам больше нравится.
Кислую капусту промываем несколько раз холодной водой. Промытую капусту заливаем кипятком, доводим до кипения, сливаем воду. Повторяем процедуру 1-2 раза, если капуста сильно перекисла, то это поможет избавиться и от очень кислого вкуса, и от запаха. Обработанную таким образом капусту заливаем горячей водой, отвариваем 20 минут.
Смотрите наш рецепт вкусной квашеной капусты.
Наливаем в сковороду растительное масло, кладём мелко нарезанный репчатый лук, через полминуты — измельченные зубчики чеснока, затем порезанную тонкой соломкой морковь, обжариваем овощи 15 минут на умеренном огне, добавляем порезанные кубиками помидоры. Готовим всё вместе ещё 10 минут.
Картофель чистим, режем тонкими дольками, промываем холодной водой, чтобы смыть крахмал, откидываем на дуршлаг.
В кастрюлю с бульоном кладём нарезанный и промытый картофель, добавляем овощную зажарку.
Отваренную до полуготовности кислую капусту откидываем на дуршлаг. Добавляем в кастрюлю капусту.
Ставим кислые щи на плиту, доводим до кипения, по вкусу солим, насыпаем молотый красный перец, чтобы сбалансировать кислый вкус, добавляем сахарный песок (2 чайные ложки).
После закипания варим 30 минут на маленьком огне, снимаем щи с огня, укутываем, оставляем на полчаса в тепле, чтобы настоялись.
Наливаем в тарелку порцию щей, кладём варёную курочку, посыпаем петрушкой, приправляем сметаной и сразу подаём на стол. Приятного аппетита!
Кислые щи по этому рецепту вкусно приготовить можно не только с курицей — говядина или свинина тоже неплохой выбор.