Кизил под прикрытием: о каких привычных и не очень видах вам стоит узнать

24
0
3179

Если вы думаете, что кизил — это исключительно южное деревце со съедобными кислыми плодами — костянками, то вы сильно заблуждаетесь! Вполне вероятно, что он даже растет на вашем участке, а вы и не знаете. Про то, какой бывает кизил и чем он хорош в садоводстве и ландшафтном дизайне, расскажет наша статья.

Кизил под прикрытием: о каких привычных и не очень видах вам стоит узнать
Кизил под прикрытием: о каких привычных и не очень видах вам стоит узнать.

Привычный кизил обыкновенный

Кизил (Cornus)- это немаленький род растений. В семействе кизиловые больше 50 видов. Преимущественно это деревья или кустарники, но попадаются среди них травянистые многолетники. Многие представители рода широко используются в ландшафтном дизайне, правда, называются вне ботанической номенклатуры по-другому. Но начнём с растения, которое в первую очередь ассоциируется со словом «кизил».

На Кубани кизил обыкновенный любят за раннее цветение жёлтым просвечивающим облаком в марте, за красные обильные плоды в августе и потрясающую терпеливость
На Кубани кизил обыкновенный любят за раннее цветение жёлтым просвечивающим облаком в марте, за красные обильные плоды в августе и потрясающую терпеливость. © vdberk

Кизил обыкновенный, или кизил мужской (Cornus mas) — листопадное деревце или многоствольный кустарник с ажурной кроной. На Кубани его любят за раннее цветение жёлтым просвечивающим облаком в марте, за красные обильные плоды в августе и потрясающую терпеливость. Растёт сам по себе, ничем не болеет, стоически переносит жару и засуху. А ещё у кизила потрясающая древесина — розоватая, невероятно плотная и твёрдая. Это про диковатые деревца кизила, нецивилизованные.

А есть и цивилизованные, крупноплодные, с плодами разных расцветок — кремовыми, жёлтыми, пятнистыми, коралловыми, тёмно-бордовыми, почти чёрными. Довольно успешно растут не только в южных регионах, но и в средней полосе России.

Подробно об этом виде кизила в материале: Кизил — особенности выращивания и сорта

В дополнение к перечисленным в статье добавлю сорта кизила, подходящие для выращивания в средней полосе России:

  • «Алёша» — самого раннего срока созревания с ярко-жёлтыми плодами.
  • «Владимирский» — плоды крупные, овальные, тёмно-красные, кисло-сладкие.
  • «Елена» — ранний, с тёмно-красными сладкими плодами, осыпающимися при перезревании.
  • «Николка» — ранний, плоды крупные, тёмно-красные, грушевидные с кислинкой.
  • «Элегантный» — вишнёвые при созревании, бутылочной формы кисло-сладкие плоды, при перезревании становятся почти чёрными. Не осыпаются.

Где пригодится и чего от него ждать

В нашей местности кизил — преимущественно компотный плод. Или для употребления в сушёном виде. Едят его вместе с косточками (они перевариваются), несколько штук в день замечательно налаживают работу кишечника. Ещё, говорят, наливки из кизила уж больно хороши. У нас компоты не в ходу, зато прижился квашеный кизил — потрясающая закуска, а маринованный вполне способен заменить оливки.

К негативным моментам садового выращивания можно отнести обилие приствольной поросли. Она появляется, если деревце или куст не согласно с обращением: обрезали крону, повредили кору, корневую систему. Если дать ему расти, как оно хочет, такие неприятности случаются редко. По крайней мере, наши кизилы ведут себя именно так. В приствольных кругах никаких обработок, только покос.

Привычный, но законспирированный — дёрен белый

Кизил белый, или дёрен белый (Cornus alba) ботанически тоже кизил, только другого вида. Дёрен — это его старинное русское название. И уж этот-то представитель вида знаком садоводам по всей России. Растёт многоствольным крупным кустарником (до 3 м). Теневынослив, влаголюбив, неприхотлив, зимостойкость зона 3.

Кизил белый, или дёрен белый (Cornus alba) ботанически тоже кизил, только другого вида
Кизил белый, или дёрен белый (Cornus alba) ботанически тоже кизил, только другого вида. © rozegarden

Декоративен круглогодично яркой корой, приятным цветением, красочной осенней листвой и плодоношением. Хорош и в живой изгороди, и солитёром. А вот «маскировщик» (например, неприглядных мест) из него хороший только летом, когда листва обильная. Зимой будет привлекать внимание, а листьев-то нет!

Практически у всех сортов кора молодых побегов яркая и кустики замечательно смотрятся оголёнными на фоне снега, ещё лучше — на фоне хвойных:

  • Глянцево-красная кора у сортов «Сибирика» (’Sibirica’), «Миракл» (’Miracle’), «Батон Руж» (’Baton Rouge’), «Ред Гном» (’Red Gnome’), «Сибириан Перлс» (’Siberian Pearls’).
  • Зеленовато-жёлтая у сорта «Флавирамеа» ( ’Flaviramea’).
  • Пурпурно-вишнёвая у сортов «Айвори Хало» (’Ivory Halo’), «Крим Крекер» (’Cream Cracker’).
  • Красно-бордовая у формы аргентомаргината (Argenteomarginata).
  • У сорта «Гоучаулти» (’Gouchaultii’) побеги красноватые, весной становятся ярко-красными.
Сорта щеголяют и разной окраской листвы, существенно добавляющей декоративности и без того симпатичному кустарнику, например, «Миракл» (Cornus alba ’Miracle’)
Сорта щеголяют и разной окраской листвы, существенно добавляющей декоративности и без того симпатичному кустарнику, например, «Миракл» (Cornus alba ’Miracle’). © kvbc

Сорта щеголяют и разной окраской листвы, существенно добавляющей декоративности и без того симпатичному кустарнику:

  • Белоокаймлённой — аргентомаргината, «Сибирика» (Cornus alba ’Sibirica’), «Сибирика Вариегата» (’Sibirica Variegata’), «Элегантиссима» (’Elegantissima’).
  • Жёлтоокаймлённой — «Крим Крекер» (Cornus alba ’Cream Cracker’), «Шпета» (’Spaethii’), «Гоучаулти» (’Gouchaultii’).
  • Золотистой молодой листвой — «Ауреа» (Cornus alba ’Aurea’).
  • Листьями с бело-розовой каймой — «Миракл» (Cornus alba ’Miracle’).

Осенью листва дёрена белого и его сортов становится багрово-красной. Плоды — голубовато-белые в щитках на концах побегов. На фоне осенней листвы великолепны.

О других декоративных представителях рода Кизил в материале: Самые декоративные сорта дерена для средней полосы

Непривычный, но очень перспективный — кизил японский

Кизил японский, или кизил коуса (Сornus kousa) пока не особенно распространён, но интересен по многим параметрам. Растёт деревом или кустарником. Сортовые деревья могут быть и 7-метровой высоты, кустарники — до 3 м.

Кизил японский цветёт поздней весной, ближе к началу лета, выглядит в цвету невероятно эффектно
Кизил японский цветёт поздней весной, ближе к началу лета, выглядит в цвету невероятно эффектно. © heritagefruittrees

Этот вид с цветением, в отличие от кизила мужского, не торопится, цветёт поздней весной, ближе к началу лета. Выглядит в цвету невероятно эффектно. При этом сами мелкие жёлто-зелёные цветочки собраны в шаровидное соцветие, и на них никто не обращал бы внимания, даже пчёлы, если бы не крупные бело-розовые прицветники. Соотношение розового и белого варьирует у сортов.

В форме деревца этот кизил более интересен: в молодости растёт сравнительно вертикально и имеет крону, близкую к пирамидальной или вазообразной. С возрастом ветвление становится практически горизонтальным, ярусным, крона приобретает широкую округлую форму. Осенняя окраска листвы ярко-красная.

Съедобные плоды кизила японского - двух- или трёхсантиметровые красные шарики, структурой похожие на малину или сросшиеся в шарик мелкие ягоды
Съедобные плоды кизила японского — двух- или трёхсантиметровые красные шарики, структурой похожие на малину или сросшиеся в шарик мелкие ягоды. © wikipedia

У этого вида съедобные плоды. Двух- или трёхсантиметровые красные шарики, структурой похожие на малину или сросшиеся в шарик мелкие ягоды. Внутри каждого сегмента, как у малины, косточка. Мякоть сладкая, ароматная. Кожица терпкая.

Имеет декоративные сорта:

  • «Голд Стар» (’Gold Star’) — листья с жёлтым центром, прицветники белые. На прямом солнце обгорает.
  • «Милки Вей» (’Milky Way’) — зелёные листья, крупные (8,5 см) белые прицветники, обильное плодоношение.
  • «Копакабана» (’Copacabana’) — компактный, до 3 м, прицветники крупные бело-розовые.
  • «Сатоми Компакт» (’Satomi Compact’) — до 2 м, прицветники крупные розовые. В средней полосе зимует с укрытием.
  • «Соуронне» (’Couronne’) — компактный, до 2 м, прицветники белые, брактеи («лепестки» прицветников) закручены.
  • «Фловер Товер» (’Flower Tower’) — колонновидное деревце шириной не более метра, прицветники крупные белые.
  • «Бени Фай» (’Beni Fuji’) — имеет самые насыщенно-розовые прицветники.

Кизил японский (есть ещё разновидность — кизил китайский) считается зимостойким до −29°С, то есть, примерно зона 5. Предпочитает расти на кисловатой почве в полутени. Придаёт пейзажу отчётливый восточный колорит.

О зонах зимостойкости подробно в материале: Зоны морозостойкости растений — какие бывают и зачем их знать?

Этот кизил вовлечён в межвидовую гибридизацию: в США получено несколько гибридов с похожим американским Кизилом цветущим (Cornus florida). Например, «Стеллер Пинк» (’Stellar Pink’) с белыми в начале цветения, позже розовеющими прицветниками. Зона морозостойкости −5. К сожалению, плодов этот гибрид не даёт, он стерилен.

Совсем уж экзотичный — клубничное дерево

Кизил головчатый (Cornus capitata), или клубничное дерево — вечнозелёное растение, которое в открытом грунте может выращиваться только на черноморском побережье (зона 8). В остальных регионах России — исключительно в оранжерейных или комнатных условиях.

Плоды клубничного дерева напоминают, как ни странно, клубнику, по вкусу мякоть сладкая, с ароматом и крупными семенами внутри
Плоды клубничного дерева напоминают, как ни странно, клубнику, по вкусу мякоть сладкая, с ароматом и крупными семенами внутри. © The Lost Gardens of Heligan

Растёт деревцем, в зависимости от сорта 2-4 метра высотой. Соцветия, как и у японского кизила, головчатые, окружены белыми широкими прицветниками. Плоды размером с яблоко-ранетку. Напоминают клубнику внешне, по вкусу мякоть сладкая, с ароматом и крупными семенами внутри.

На просторах сети очень часто кизил головчатый путают с кудранией триостренной, тоже клубничным деревом, но из совершенно другого семейства — Тутовые.
Для российских садоводов кизил головчатый особого интереса не представляет ввиду излишней теплолюбивости.

Но есть гибрид этого вида с кизилом коуса. «Солей Руж» (’Soleil Rouge’) — обильно и долгоцветущее (почти 2 месяца) деревце. Прицветники сначала белые, позже ярко-розовые с белыми кончиками. Плоды тёмно-розовые съедобные и декоративные.
Растёт медленно, и во взрослом состоянии с каждым годом всё медленнее, из-за чего хорош в контейнерной культуре и в виде бонсая. Заявленная морозостойкость — 6-я зона, но надо испытывать.

24 комментария

  1. У кизила совершенно другие цветки, а не то что здесь показано. Дерево выносливо к температурам как зимой так и летом и не требовательно к поливу но не все виды почв ему подойдут. Тоже самое относится и к можжевельнику который можете хоть до посинения пытаться приживить в чернозёме. Никогда косточки кизила не переваривались, и если хотите засорять свой ЖКТ то ешьте с косточками кизил, вишню и даже абрикос.

    +5
    -2
    Ответить
    • Андрей, на заглавном фото кизил коуса — а он ведь тоже кизил!
      В тексте есть упоминание о мелких жёлтых цветках кизила обыкновенного.
      Насчёт косточек — желудочный сок именно кизиловые растворяет, в отличие от прочих перечисленных.

      +3
      -1
      Ответить
  2. По поводу растворения косточек.
    А вот давайте заложим эксперимент:
    зная состав желудочного сока (соляная кислота — сколько процентная? плюс что-то ещё — уточним), в колбе косточке кизила зальём этим органическим растворителем, и будем наблюдать.
    __И всё же уже сейчас буду сомневаться в утвержденни Татьяны.
    Растительная пища в желудке долго не задерживается, быстро расщепляется и проходит в кишечник для дельнейшей переработки (долго, 3-4 часа в желудке перерабатывается только мясо). Сомневаюсь, что слабая сама по себе соляная кислота быстро справится с крупными костями, даже виноградная мелочь выходит непереваренной, даже ккукурузные зёрна.
    __Простите за простодушный вопрос:Татьяна сама испытала перевариваемость кизильных костей?
    __А вот в упоминавшемся мной известном и авторитетном интернет-источнике говорится, что из косточек кизила делают суррогат кофе. (Кстати, кофейные зёрна тоже не перевариваются в ЖКТ).

    +2
    -1
    Ответить
    • Вероятно Татьяна уверенно считает (или где-то прочла) в особом составе кизиловой костянки, что она не похожа ни на какие другие. Ну, хочет человек так считать пусть считает. Только у меня кизил обыкновенный растёт на участке и не вижу смысла доказывать очевидное. И разумеется речь не шла про измельчение или пережёвывание косточек. Хотя возможно автора кто-то именно этим и дезинформировал.

      0
      0
      Ответить
    • Тамара, предлагаю провести не теоретический, а практический эксперимент. И я и многие мои соседи употребляем сушёный кизил с косточками. И всем советуем.

      0
      0
      Ответить
  3. Дёрен очень агрессивный вид, бытро разрастается, захватывает территории, с возрастом сильно голяется, образует неряшливые очень сырые внутри заросли.

    +1
    0
    Ответить
    • Я приспособился его обрезать очень коротко и теперь выглядит вполне аккуратно. Кстати, из него раньше плели корзины.

      +1
      0
      Ответить
      • Наверное, из-за безрыбья, где не растёт нормальная лоза.
        Что касается обрезки, тут, наверное, есть возрастные пределы. Растёт стреительно. Наблюдаю, как высаженные в ковид у ВДНХ тоненькие прутики за два года превратились в живую изгородь. Думаю, стригли и формировали несколько раз в сезон, не жалели поливов, да и наверняка подкармливали, так что они густо разветвились и гагустились.
        Я же не люблю его и за то, что любая коснувшаяся земли веточка мгновенно укореняется, да и од землёй он распускает во все стороны диверсантов.

        0
        0
        Ответить
        • Это ещё молодой у вас. Нашим насаждениям лет 15. Спиливаю до 1м палок, потом листьями озеленяется и как маленькие пальмы стоят. Корчевать его бесполезно там переплетено уже давно. Высаживали чисто как зелёная изгородь но не знали последствия.

          0
          0
          Ответить
    • Предлагаю в комментариях оговаривать конкретный вид дёрена, о котором идёт речь Как я понимаю, в данном случае речь идёт о дёрене отпрысковом — он, действительно, очень агрессивен и укореняется ветвями. В статье он не упомянут, может, и зря.

      0
      0
      Ответить
  4. Уважаемая Ттатьяна!
    Душа редактора и садовода и искусствоведа не выдержала вольного обращения со словами.
    «СолитЕ» [«солитЭр»] — это как раз крупный драгоценный камень , в пепеносном смысле слово используется и садоводстве для обозначения единичных посадок, являющихся центром или активным художественным акцентом в ландшафтной композиции.
    А вот упомянутый вами «солитЁр» — это крупный кишечный паразит, ленточный червь (например, бычий политёр).
    В советское время в просторечии, не очень внимательном к смыслу в родном языке, такая подмена произошла и в этом слове и в других заимствованных словах (правда без вреда для смысла, а только с искажением слова прототипа). Например, «мушкетЕр» («мушкетЭр»). Но почему-то (и к счастью) театральный «партЭр» не превратился в «партЁр».
    Всего всем доброго!

    +2
    0
    Ответить
    • Тамара, извиняюсь, признаю и раскаиваюсь в неправильном написании!

      0
      0
      Ответить
  5. Люблю мирные баталии. Приятно и с пользой поговорили.
    Косточки:
    Уважаю героев, поедающих яблоки, виноград и арбузы с косточками (сама так в детстве ела любимую изабеллу), но сейчас отдаю предпочтение мякоти.
    Косточки кизила (как и черёмухи) просто не примет организм (отторжение, точнее, торможение, возникает при одном взгляде на них, да и зубы помнят их твёрдость). А вот попробовать поджарить для имитации кофе могу, это неплохой эксперимент.
    __В кулинарии кизил хорошо добавлять в любое тушащееся/жарящееся мясо, курочку, рыбу и т.п., — он придаёт блюду стойкие ноты.

    0
    0
    Ответить
    • В детстве все едят и сливы зелёные и яблоки. Это не означает, что так и нужно. Чтобы
      детей быстрее от этой привычки отучать обычно говорят прямо,что от этого вырезают аппендицит. Не знаю как сейчас, но в моё детство это отбивало желание грызть, глотать косточки плодов и семечки с шелухой.
      Попробуйте с него компот или варенье, забудете за приправу к мясу. И не забивайте голову 50 видами как здесь сказано. В простонародье кизил делят на два вида «лесной» и «садовый». Между ними разница такая же как между сливой и тёрном.

      +1
      0
      Ответить
      • Можно рассказать анедот:
        На улицее папа с мальчиком встретили пузатого мужчину.
        Мальчик спрашивает отца:
        — Папа, а дядя в детстве тоже ел арбуз с косточками?
        (Улыбаемся)

        0
        0
        Ответить
    • Тамара, заменителем кофе давно является цикорий. Он и по вкусу и по запаху максимально приближён к кофейным зёрнам. Все остальные скорлупки или косточки -это мусор.

      +1
      0
      Ответить
      • Вы пробовали кофе из «скорлупок и косточек»? Я пока только припоминаю из корня одуванчика (нормально) и желудей (не помню).
        Кофе их ячменя мне нравится.
        Как диетический лёгкий напиток был неплох напиток «Здоровье» (?) из разных обжаренных злаков.
        Напиток из цикория мне активно не нравится, тем более, что он понижает давление и лишает сил. (В медицинских целях лучше использовать просто сушёный корень цикория).
        И ВООБЩЕ:
        любовь к экспериментированию освежает нас всю жизнь!

        0
        -1
        Ответить
        • Для того чтобы знать о несъедобности речного песка его не нужно пробовать))) Экспериментируйте во вред своему здоровью сколько влезет только не занимайтесь пропагандой своих вредных привычек и дурного поведения. Про цикорий я напомнил не для «медицинских целей», а для ВКУСОВОЙ ЗАМЕНЫ кофе. Вам не нравится- миллионам людей нравится.

          0
          0
          Ответить
  6. Пищевые привычки, конечно, у каждого свои. На вкус и цвет товарища подобрать трудно. Мои местные добрые знакомые, в том числе те, у которых я многому учусь, возраста 60+ (спасибо им!), употребляют сушёный кизил с косточками и не видят в этом беды. И виноград тут едят с косточками.
    О кулинарии: ещё очень хороши супы с кизилом, как с мясом, так и вегетарианские. В кавказской кухне много вариантов.
    А голову разными видами забивать надо, «лесной» и «садовый» — это всё о кизиле обыкновенном. А разве не интересно вырастить кизил японский? Или клубничное дерево, хотя бы в комнатных условиях?

    0
    0
    Ответить
    • Татьяна, здесь не во вкусах дело. Люди которые не хотят проблем с ЖКТ и апендицитом не употребляют то о чём вы тут настойчиво пишите и рекомендуете. И независимо от того какие у вас хорошие знакомые. Учиться лучше научным знаниям, а не чужим ошибкам.

      0
      0
      Ответить
    • Если у них в комнатных условиях, чуть что, не опадают листья (как у лимона) — я только «ЗА».

      0
      0
      Ответить
      • Тамара, самый удивительный лимон, который я видела, рос в офисе, в комнате, где находились одни мужчины. Может, потому, что они там втихаря курили и регулярно проветривали — у них всегда было ощутимо прохладно. Лимон они регулярно опрыскивали, но никогда ничем не подкармливали. На моей памяти за пять лет дважды переваливали в ёмкость большего размера. Он хорошо цвёл и ежегодно хорошо плодоносил, всегда был хорошо облиствен. Ориентация окон — северо-восточная.

        0
        0
        Ответить
        • Хм, я добавлю.
          Крупные растения очень любят публичные помещения (объёмы бывают разными) из-за стихийно складывающейся внекорневой подкормки.
          Расписывать здесь все начные обоснования — только грузить головы чатлан информацией, но если кратко, то получится так:
          Каждый человек испускает в окружающее пространство богатый спектр метаболитов (продуктов обмена веществ) — от аминокислот, сахаров, мочевины и до стволовых клеток.
          Вторая причина «электрохимическая». Живой организм излучает и спектр радио-и прочих волн, а живые организмы сонастраиваются по резонансу. (Пример: рядом с активным и эффективным человеком и у нас силы утраиваются).
          Припомните: вы же разговариваете со своими растениями? — Это и есть сонастройка по резонансу. А если вы имеете в виду своего домашнего кота, то он впадает в тоску и начинает напоминать о себе разными ароматными способами. Если каждый день он включён в ваш контур с самого утра — животное счастливо и послушно.
          Мужчины в бытовом плане — существа непосредственные и щедрые —«органичные» . А уж если они растение польют заваркой раз в день или удобрят сигаретной золой — жизнь офисного растения становится шикарной.
          Шучу немного, конечно, но только немного.
          Мои лимончики пока маленькие, ясельные. Хоть и пяти-семи-десятилетние, но живут в засушливых условиях городской бетонной кквартиры, им пока трудно, поэтому и ростом малы и листьев немного. Не любят ни переливы ни схую почву (поливать надо каждые три дня, чувствуя норму).
          Зато у нашей бабули, проживавшей в сталинко/хрущёвке времени начала борьбы с «излишествами в архитектуре» (шести или восьмиэтажный дом простых очертаний, из серого кирпича, но с толстыми стенами и высокими потолками) на окне в обычном глинном горшке жил лимон ростом с окно. Он не был похож на пальму, хоть и с листьями, цвёл каждый год и доращивал до потребительской кондиции несколько лимончиков.
          Мои мечты о лимонных кущах пока осаживают сегоднящние реалии, отсюда и мои эксперименты. Я им говорю: «Ребята, если хотите жить — выживете (ожиёте)». Шучу, конечно, но у меня живум в полутора десятках горшков разных форм и ёмкостей. Особенно нравится густая лимонная рощица 10-15 сантиметров высотой в широкой кактуснице (видно, корни не вымокают). Но скоро у них начнётся конкуренция за ресурсы, многие выпадут — и опять посажу партию косточек. ….
          Всего доброго!

          0
          0
          Ответить
  7. «……А если вы НЕ имеете в виду своего домашнего кота, то …»

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!