Классический жюльен. Французское слово, обозначающее способ нарезки овощей, в наших широтах стало названием вкуснейшей горячей закуски. В состав жюльена входит отварной цыплёнок, бешамель со сметаной и шампиньоны. В моей семье это блюдо готовят уже несколько поколений, начиная с бабушки. Шампиньоны можно заменить боровиками, когда приходит сезон. Лесные грибы придают закуске неповторимый аромат.
Для приготовления классического жюльена вам понадобятся кокотницы, вместимостью 100 мл.
- Время приготовления: 65 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для классического жюльена
- 60 г красного лука;
- 15 г сливочного масла;
- 25 г муки;
- 70 г сметаны;
- 45 г сыра;
- 300 г цыплёнка;
- 2 зубчика чеснока;
- шампиньоны.
Способ приготовления классического жюльена
Отвариваем цыплёнка с чесноком, укропом и лавровым листом. Бульон оставляем для соуса, а мясо разделяем на мелкие кусочки.
Смазываем кокотницы маслом. Кладём слой мяса. Шампиньоны нарезаем тонко, предварительно протерев влажной салфеткой. Обжариваем в сливочном масле. Грибы на сковороде должны лежать свободно, чтобы они именно обжарились, а не сварились.
Обжариваем мелко нарубленный красный лук. Смешиваем 100 мл остывшего бульона, пшеничную муку и сметану. Готовый лук и соус доводим до загустения на небольшом огне. Добавляем немного сахара и соль, чтобы сбалансировать кисловатый вкус сметаны.
Смешиваем грибы и цыплёнка, заливаем соусом. Посыпаем толстым слоем сыра. Пикантности этой закуске можно добавить, заменив обычный твёрдый сыр сыром с голубой плесенью.
Запекаем 20 минут. Температура 180 градусов. Чтобы во время запекания жидкость из кокотниц не вытекала и не подгорала, наливаем в противень горячую воду. Несколько маленьких шампиньонов обжариваем, разрезав пополам, украшаем жюльен.