Весенняя зелень всегда желанна. И даже не особенно важно, какая это зелень — трава, стебельки или набухшие почки. Она в любом случае насыщена витаминами, ростовыми и защитными веществами. Есть её не просто можно, а обязательно нужно. Надо только знать, что можно есть, а что категорически не рекомендуется. Оказывается, в природе есть и кустарники, вполне способные обеспечить вкусную добавку к весеннему, летнему и осеннему столу.

Статья будет о малоизвестном растении клекачке, у которой съедобны молодые побеги, а консервированные соцветия считаются изысканным деликатесом.
Кто такая?
Клекачка, или стафилея (Staphylea) — в общем-то род довольно скромный, десяток видов всего. Растения в диком виде произрастают в Европе, Юго-Восточной Азии и Америке.
Ростом среднекрупные: в виде дерева до 5 метров, в виде кустарника 2-4 метра. Листья непарноперистые из 3-7 листиков, жизнерадостно зелёные и обильные. Цветки белые ароматные в кистях длиной 10-20 см. Цветение не особенно долгое — две, от силы, три недели, но красочное, душистое и медоносное.
Съедобной зелени по весне предостаточно: Съедобные сорняки — как разнообразить рацион назойливыми травами?
После цветения созревают вздутые капсулы с несколькими семенами, похожими на маленькие орешки. Подсохшие капсулы-пузыри на поникающих цветоносах в ветреные дни издают «погремушечные» звуки.
Самые интересные — виды, произрастающие в Краснодарском крае, в продаже преимущественно они и встречаются. В культуре растут, цветут и плодоносят в Главном ботаническом саду в Москве.
Клекачка колхидская
Клекачка колхидская (Staphylea colchica), именно она и называется джонджоли. Крупный (на Кавказе) кустарник, эндемик, да ещё и в Красную книгу занесён. Красив в листве, в цветах и в плодоношении. Цветки белые в поникающих кистях. Плоды-пузырики до 8 см длиной тоже поникающие, очень изящные.

Молодые побеги и листья можно есть сырыми в салатах. Соцветия в сыром виде съедобны, вкусны, обладают приятным пряным ароматом. В квашенном или маринованном виде — эксклюзивная закуска. Та самая джонджоли. Семена-орешки тоже съедобны, по вкусу похожи на фисташки, мелкие только.
Клекачка перистая
У клекачки перистой (Staphylea pinnata) естественный ареал лежит от Краснодарского края и на северо-запад. В культуре успешно растёт в Беларуси и в Москве. В Санкт-Петербурге растёт, но менее успешно — не цветёт.

Цветки тоже в поникающих кистях, розоватые в бутонах и немного снаружи лепестков — этакая розоватая дымка в окраске. Есть и белоцветковые формы. Листья из 5-7 листочков, более гладкие, чем у клекачки колхидской, и чуть менее блестящие.
Клекачка бумальда
Клекачка бумальда (Staphylea bumalda) восточноазиатский вид, невысокий, до 2 м, изящный кустарник. Соцветия, в отличие от предыдущих видов, не поникающие, а почти сидячие на веточках. Цветки с белыми лепестками и желтовато-белыми чашелистиками. В России растёт в ботанических садах во Владивостоке, в Москве.

Клекачка трёхлистная
Один из самых зимостойких видов — клекачка трёхлистная (Staphylea trifolia) родом из Северной Америки. В условиях средней полосы России растёт в виде крупного кустарника. Листва, соцветия и плоды выглядят впечатляюще. По названию понятно, что лист состоит из трёх листочков. Растёт быстро, цветёт с 4-5 лет, плодоносит с 5-6.

По своим пищевым качествам все описанные виды довольно близки. Вкусные молодые побеги позволяют выполнять формировку куста общипыванием ненужного на салат.
Как вырастить?
В продаже чаще всего встречаются саженцы клекачки колхидской разного происхождения — из европейских питомников, крымских и краснодарских.
Эти виды при посадке в регионах севернее ЮФО потребуют обязательного укрытия в первые зимы.

Кстати, по результатам выращивания большого количество разных декоративных растений из покупных саженцев, напрашивается вывод о неперспективности тех побегов, что были изначально. Особенно это касается саженцев из европейских питомников. Видимо, растения настолько накачаны физиологически активными веществами, что при посадке в природную среду им совершенно дискомфортно.
Гормональный сбой. Растут они слабенько, болеют. Зато после адаптации на новом месте от корня или с нижней части стебля выстреливают новые сильные побеги, вполне приспособленные уже к местным условиям. Из них-то, в конечном результате, и формируется крона.
О фитогормонах — регуляторах роста растений можно почитать здесь: Как управлять растениями, применяя препараты-фитогормоны?
Клекачки хорошо размножаются семенами при подзимнем посеве. Свежие семена — совсем хорошо, хранившиеся несколько лет, — похуже, но тоже удовлетворительно. Если запланирован весенний посев, семенам потребуется основательная стратификация не просто с охлаждением, а с промораживанием.
Поскольку растут клекачки часто в виде раскидистых кустарников, довольно просто можно сделать отводок. Веточку освободить от листьев примерно посередине, нижнюю сторону процарапать чем-нибудь острым для нарушения коры, и это место прикопать, оставив макушку снаружи. На следующую весну отрезать прикопанную ветку от материнского растения и ещё через год можно отсаживать.

Когда надо быстро и много, прибегают к зелёному черенкованию. Июньские (или майские — по региону) зелёные побеги с начавшей одревесневать нижней частью, аккуратно отломать, от объёма листьев оставить треть, нижние удалить совсем. Черенки обработать гетероауксином и прикопать нижними почками в землю во влажном тенистом местечке. Полезно и укрыть сверху нетканым материалом для более подходящего микроклимата.
Новые побеги будут сигнализировать о том, что черенки укоренились. Следующей весной можно высаживать на постоянное место. Черенковые растения способны зацвести в подходящих условиях выращивания уже на третий год. Обычно клекачки нарастают неплохо и даже после повреждения морозами довольно быстро восстанавливаются.
Растения относятся к подлесковым, любят лесную слабокислую среднеувлажнённую почву и рассеянную тень. С обработками приствольных кругов усердствовать не стоит — корневая система поверхностная мочковатая и легко повреждается. Лучше мульчировать.
Готовим джонджоли
В прошлом сезоне наша 5-летняя клекачка колхидская, наконец, в первый раз зацвела. Могла, наверное, и раньше, но полутораметровый мокрый снег за год до этого её основательно поломал, пришлось сильно обрезать.

После обрезки она дала много новых сильных побегов и разрослась пышным кустиком. Новая зима тоже оказалась довольно экстремальной для многих растений: тёплые ноябрь и декабрь, когда почки начали просыпаться и последующие бесснежные морозы -10-12 °С (не надо хихикать, это Кубань!) оставили без цветения сортовую сирень. А клекачка даже не заметила, и вот, зацвела.
Друзья, курды, подсказали, как заготовить соцветия. Надо сказать, что аромат у цветков совершенно непривычный, не совсем цветочный. Запах цветов с пряностями, примерно так. Соцветия в начале цветения, когда раскрылись первые цветочки, оборвали вместе с прилегающими листиками. Даже не мыли: местность у нас экологически чистая и дождик накануне прошёл. Попробовали свежие соцветия, потом пришлось сдерживаться, чтобы не растаскать заготовленное. Вкус сладковатый с оттенками сочной зелени и пряностью.

Всё сложили в ёмкость, пересыпая солью, как при засолке капусты, и примяли. Получилось мало, но попробовать хватит. Дальше как с капустой: накрыть, придавить и в тёплое место дня на три, ежедневно протыкая при необходимости. У нас после придавливания осталось так мало, что мы просто переворачивали ежедневно получившийся пласт.
По истечении 3 дней переложили в баночку, не утерпели, попробовали чуток (вкусно и ароматно!) и убрали в холодильник. Через месяц будет готово. Употребляется аналогично квашеной капусте, но имеет заметно более нежный изысканный вкус и пряно-цветочный аромат. Замечательно подходит к шашлыку или жареному на гриле мясу. Уже сейчас жалко, что мало получилось, надо будет начеренковать и рассадить.
На Кавказе квашение — очень распространённый способ заготовки, здесь квасят много, со вкусом и разного. Это однозначно на пользу нашим измученным антибиотиками организмам.
О том, какие ещё есть варианты квашения, можно почитать здесь: Почему надо квасить овощи и как правильно это делать?
У местных народов джонджоли считается ещё и афродизиаком. Наука уже подтвердила иммуномодулирующую, противоопухолевую, антимикробную и антиоксидантную активность водных настоев и экстрактов клекачки. Так что неплохо такое полезное и вкусное растение заиметь у себя на участке.