Клубничное варенье с целыми ягодами «Ягодка» меня научила варить бабушка. Клубнику бабуля растила сама, называла её «Виктория», и, может быть, это всё детские воспоминания, но вкуснее ягод я никогда больше не встречала. У бабушки варенье получалось очень густым, ягодки были похожи на прозрачные и мягкие цукаты – яркие, красные, ароматные. Думаю, вот в чем секрет её клубничного варенья — сухая, сладкая, вся, как на подбор, клубника росла на чернозёме…
Не каждый может похвастать хорошим урожаем, а вкусное варенье все любят. Поэтому я задалась целью сварить варенье «Ягодка», как у бабушки, но на современный манер. Выход подсказало желе с агар-агаром. В наши дни пектин, агар-агар и желирующий сахар — доступные и весьма приятные дополнения, ингредиенты, облегчающие жизнь кондитерам и домашним поварам.
В этом рецепте я смешала клубнику с горсткой черешни, кстати, получилось вкусно. Можно добавить немножко любых сладких ягод или мягкие фрукты, нарезанные мелко, это разнообразит вкус.
- Время приготовления: 1 час
- Количество: 2 банки по 0.4 л
Ингредиенты для клубничного варенья «Ягодка»
- 1 кг клубники;
- 150 г сладкой черешни;
- 1.5 кг сахарного песка;
- 2 ч.л. агар-агара;
- 40 мл холодной воды.
Способ приготовления клубничного варенья «Ягодка»
Спелую, крепкую клубнику перебираем – удаляем испорченные ягоды, обрываем чашелистики. Тщательно моем проточной холодной водой, оставляем на несколько минут в дуршлаге, чтобы вода стекла.
Если ягоды собраны в собственном огороде, на них нет песка и мусора, то можно не мыть, достаточно оборвать чашелистики.
Смешиваем клубнику с сахарным песком. Сладкую красную черешню разрезаем пополам, удаляем косточки, добавляем в миску. Спелая земляника, сладкая черника или немного спелых абрикосов также разнообразят вкус.
Оставляем ягоды в сахаре на несколько часов, чтобы они пустили сок. В результате сахар растает, образуется ярко-алый сироп. Теперь можно начинать варку. Ставим кастрюлю на плиту, на небольшом огне нагреваем до кипения.
Как только варенье закипит, снимаем с огня, остужаем.
В холодной воде растворяем две чайные ложки агар-агара, оставляем при комнатной температуре на 20 минут.
Вновь ставим кастрюлю с клубничным вареньям на плиту и доводим до кипения. Аккуратно встряхиваем и покачиваем, чтобы пенка собиралась в центре кастрюли. Если перемешивать ягоды ложкой, то они не останутся целыми, превратятся в джем.
Вливаем растворенный в воде агар, перемешиваем бережно, стараясь не повредить ягоды.
Готовим клубничное варенье «Ягодка» с агаром ещё 5-7 минут, встряхиваем, снимаем пенку ложкой или шумовкой.
Чисто вымытые банки ополаскиваем крутым кипятком, стерилизуем над паром 5 минут. Крышки кладём в кипяток.
Фасуем горячее варенье в тёплые банки. Пока оно не остынет до 35 градусов (при этой температуре стабилизируется агар), будет жидким, а по мере остывания начинает густеть. Остывшие заготовки закрываем сухими крышками плотно.
На хранение убираем в тёмное и сухое место, вдали от центрального отопления. Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре.