Вкусно и полезно – готовим сладкий десерт из клубники со сметаной. Клубничное желе с агар-агаром застынет за полчаса. Это самый простой десерт из ягод, который любят и взрослые, и дети.
Время приготовления: 15 минут
Время застывания: 30 минут – 1 час
Количество порций: 4
Ингредиенты клубничного желе со сметаной
- 400 г замороженной клубники;
- 150 г сметаны;
- 40 г сахара;
- 2 чайных ложки агар-агара;
- 150 мл воды;
- ванильный экстракт.
Способ приготовления клубничного желе со сметаной
Замороженную клубнику за несколько часов до приготовления достаем из морозильной камеры. Часть ягод останется целыми, часть размякнет и выделится сок. Если готовите из свежей клубники, то нарежьте половину ягод мелко, а половину разомните или измельчите блендером до однородного состояния.
Насыпаем агар-агар в холодную воду. Оставляем на 5-7 минут при комнатной температуре. Мера – чайная ложка под нож без горочки.
Нагреваем воду с агар-агаром до кипения. Насыпаем сахарный песок. Кипятим сироп 3-4 минуты на среднем огне. Сначала может появиться обильная пена, после она спадает и сироп равномерно булькает. Не переваривайте сироп, он не должен поменять цвет, оставаясь прозрачным гелем практически без оттенка.
Клубнику перекладываем в небольшой сотейник, нагреваем на небольшом огне. В горячее ягодное пюре вливаем 2\3 сахарного сиропа с агар-агаром. Перемешиваем, прогреваем несколько минут на среднем огне. Кипятить не нужно, чем больше останется витаминов, тем больше пользы.
Прогретое клубничное пюре выливаем в миску. На очереди сметана. Ее выкладываем в удобную емкость, нагреваем на водяной бане или слегка прогреваем в микроволновке, чтобы сметана стала теплой. В теплую сметану добавляем оставшийся сироп с агар-агаром, наливаем ванильный экстракт по вкусу, все хорошо перемешиваем.
Агар-агар стабилизируется примерно при 35 градусах по Цельсию, процесс термообратимый. То есть, если ваше желе вдруг не вовремя начнет застывать, верните его в сотейник и прогрейте, пока не станет жидким. Собираем желе, когда оно становится чуть вязким. Это происходит при 35-40 градусах по Цельсию. В миску с клубничным пюре выкладываем столовой ложкой сметану.
Черенком столовой ложки медленно перемешиваем сметану с клубничным желе, чтобы получились мраморные узоры. Если смешивать интенсивно, то желе станет равномерно розовым. На вкус не влияет, только на внешний вид.
Убираем миску с желе в холодильник. В зависимости от температуры в холодильном отделении, желе застынет за полчаса-час. Попробуйте нажать, если пружинит и не продавливается, значит застыло.
Разрезаем клубничное желе со сметаной на порции. Подаем на десерт. Приятного аппетита!
Агар-агар – растительный заменитель желатина. Получают его путем экстрагирования красных водорослей, которые добывают в Тихом океане. В водном растворе образует плотный студень. В холодной воде не растворяется, полностью растворится при температуре 90-100 градусов по Цельсию.