Быстро и просто — клубничные маффины на десерт за полчаса! Захотелось чего-нибудь сладкого к чаю? Приготовьте маффины с клубникой! На приготовление подобной домашней выпечки, действительно, понадобится всего 30 минут. Важно всё правильно спланировать: сразу нагреть духовку до нужной температуры, подготовить форму, взвесить ингредиенты и разложить в отдельные мисочки. Затем быстро замесить тесто и испечь клубничные маффины. Если ячейки в форме небольшие, то для выпекания достаточно 18-10 минут. Для рецепта подойдет свежая или сублимированная клубника, важно чтобы ягоды были плотными.
- Время приготовления: 35 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для маффинов с клубникой
- 40 г сливочного масла (+ масло для формы);
- 25 г сметаны;
- 100 г сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 яйцо;
- 120 г пшеничной муки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- миндальные лепестки;
- кукурузная мука или манная крупа для формы.
Способ приготовления клубничных маффинов
Духовой шкаф нагреваем до температуры 180-190 градусов по Цельсию. Ячейки формы для клубничных маффинов обильно смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем кукурузной мукой или манкой.
Стряхиваем излишки крупы, иначе остатки крупы слипнутся и на дне останутся непропеченные кусочки.
Размягчаем сливочное масло, насыпаем сахарный песок, добавляем пакетик ванильного сахара и щепотку мелкой соли.
Смешиваем масло с сахаром, затем разбиваем яйцо, взбиваем ингредиенты несколько минут, чтобы растаяли кристаллики сахара.
Добавляем сметану, советую для этого рецепта клубничных маффинов использовать жирную и густую, чтобы тесто не растекалось.
Отдельно смешиваем пшеничную муку и разрыхлитель теста, просеиваем в миску с сахарно-масляной смесью.
Быстро перемешиваем, чтобы получилось гладкое тесто. Подобное тесто нельзя смешивать долго.
Свежую клубнику ополаскиваем, обрываем чашелистики. Ягоды обсушиваем и режем мелкими кубиками. Нарезанную клубнику кладём в тесто, аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой.
Наполняем каждую ячейку формы для маффинов тестом примерно наполовину. Чтобы подобные изделия после выпечки выглядели одинаково, советую взвешивать каждую порцию. На один маффин в этом рецепте ушло примерно 55 г теста с ягодами.
Посыпаем миндальными лепестками. Миндальные лепестки можно заменить кунжутом или приготовить штрейзель из муки, сливочного масла и коричневого сахара.
Отправляем форму в разогретый духовой шкаф примерно на 20 минут. Готовые клубничные маффины извлекаем из формочек, чуть остужаем на решетке, чтобы сохранить хрустящую корочку и сразу подаём к чаю или кофе. Приятного аппетита.
К клубничным маффинам можно быстро приготовить вкуснейший сливочный крем со сгущенкой: 50 г сливочного масла растапливаем до консистенции густой сметаны, взбиваем металлическим венчиком до пышности, затем вливаем тонкой струйкой 2 столовые ложки сладкого сгущенного молока, и взбиваем крем миксером на маленькой скорости ещё 5-6 минут. Сливочный крем можно переложить в кондитерский мешок с насадкой и отсадить на остывшие кексы красивые розочки из крема.