Легкий десерт из свежих ягод и банана с пикантный соусом на основе апельсинового сока и меда – фруктовый салат с клубникой. Во хорошем фруктовом салате, так же как в овощном, важна гармония вкусов. Для приготовления возьмите спелые сладкие ягоды и спелый банан, нужна свежая пряная зелень – перечная мята. Как в любом салате, главное – соус. В этом рецепте соус-заправка из мёда, свежевыжатого апельсинового сока, молотой корицы и бальзамического уксуса. Фруктовый салат можно приготовить к завтраку или подать на десерт.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 1
Ингредиенты для клубничного салата
• 100 г свежей клубники;
• 1 спелый банан;
• 1/2 апельсина;
• 1 долька лимона;
• веточка мяты;
• 2 чайные ложки меда;
• щепотка корицы, несколько капель бальзамического уксуса.
Способ приготовления клубничного салата
Обрываем чашелистики, моем ягоды и обсушиваем на бумажном полотенце – лишняя вода в салате не нужна. Чем слаще и спелее клубника, тем лучше результат. Нарезаем подготовленную клубнику: разрезаем небольшие ягоды пополам, а крупные режем на четыре части.
Спелый банан нарезаем небольшими ломтиками, нужно чтобы кусочки фруктов были одного размера.
Несколько листиков перечной мяты кладём один на другой, сворачиваем в трубочку. Нарезаем мяту мелко, добавляем в миску к банану с клубникой. Мята дружит с фруктами, как укроп с огурцами.
Делаем соус-заправку для фруктового салата. Кладём в мисочку жидкий мед. Если мед засахарился и стал твердым, нагрейте его на водяной бане до размягчения, но не перегревайте, чтобы не утратить полезные качества целебной сладости.
Выжимаем сок из половины апельсина. Апельсиновый сок процеживаем и добавляем к меду.
Выжимаем сок из дольки лимона – лимонный сок не даст кусочкам банана потемнеть, фруктовый салат и через некоторое время будет выглядеть аппетитно. Добавляем щепотку молотой корицы для аромата. Не забудьте процедить лимонный сок, неприятно найти в салате горькую лимонную косточку.
Несколько капель густого бальзамического уксуса добавят соусу пикантность. Тщательно перемешиваем ингредиенты соуса, чтобы мед полностью смешался с соками.
Бальзамический уксус не обязательный, но желательный ингредиент, катастрофы не случится, если вы приготовите соус без бальзамического уксуса. Выливаем заправку на фрукты.
Аккуратно и бережно перемешиваем фрукты с соусом, стараясь не помять нежные и сочные ягоды и не размять банан в пюре.
Выкладываем фруктовый салат с клубникой в вазочку, выливаем соус. Украшаем салат листиком мяты. Убираем в холодильник на 15 минут, чтобы ягоды пропитались заправкой и охладились.
Фруктовый салат с клубникой вкусно съесть просто так, однако с мороженым или взбитыми сливками он будет в разы вкуснее. Это просто райское наслаждение для любителей вкусных десертов. Рецепт подходит для вегетарианского и постного меню. Приятного аппетита!