Кобб салат — это так называемый неперемешанный салат, ингредиенты которого выкладывают полосками на зелёные салатные листья и подают с заправкой. Считается, что эта традиционная американская закуска была изобретена в голливудском ресторане в начале тридцатых годов прошлого столетия. Легенда происхождения блюда схожа с легендой происхождения салата «Цезарь». Якобы поздно ночью у повара остался только определённый набор продуктов, захотелось перекусить. Повар смешал продукты и получилось то, что получилось… Главное, что очень вкусно!
Рецептов кобба множество. На мой взгляд, самое важное его качество заключается в том, что каждый может заказать набор продуктов по своему вкусу — кобб без яиц, кобб без лука, кобб без бекона. В моём рецепте кобб с курицей, рукколой и чили, мне такое сочетание очень нравится. К нему отлично подходит чуть кисловатая заправка из йогурта, паприки и оливкового масла.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для кобб салата с курицей и рукколой
- 80 г рукколы;
- 200 г куриного филе;
- 50 г салатного лука;
- 2 варёных яйца;
- 1 авокадо;
- ½ лимона;
- 1 перец чили;
- 40 г пармезана;
- 10 мл бальзамического уксуса;
- оливковое масло, перец.
Для заправки:
- 100 г греческого йогурта;
- 20 мл оливкового масла;
- ½ чайной ложки порошка копченой паприки;
- морская соль.
Способ приготовления кобб салата с курицей и рукколой
Листочки свежей рукколы ополаскиваем, сушим в салатной сушилке, сбрызгиваем оливковым маслом первого холодного отжима и выкладываем на большую тарелку ровным слоем. Советую готовить кобб салат порционно.
Филе куриной грудки нарезаем тонкими полосками, солим, перчим, обжариваем в рафинированном масле несколько минут до золотистого цвета. Обжаренное мясо выкладываем на бумажное полотенце, чтобы в бумагу впитались излишки масла. Кладём куриное филе на тарелку, мясо выкладываем полоской.
Нарезаем тонкими полукольцами белый салатный лук, посыпаем солью, поливаем бальзамическим уксусом. Кладём полоску маринованного лука рядом с курицей.
Сваренные вкрутую яйца очищаем, по отдельности натираем на тёрке белок и желток. Кладём полоску белка на тарелку.
Рядом с яичным белком насыпаем желтую полоску — тёртый желток.
Авокадо очищаем, режем небольшими тонкими ломтиками, поливаем свежевыжатым лимонным соком. Кладём на тарелку полоску из авокадо.
Стручок чили очищаем от семян, режем тонким полосками. Пармезан натираем на мелкой тёрке. По кругу посыпаем тёртым сыром, по центру тарелки выкладываем полоску из чили. Если не любите острый перец, замените его болгарским, или, как в классическом рецепте кобба, используйте помидоры.
Делаем заправку для кобб салата — смешиваем в миске греческий йогурт, качественное оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin, добавляем морскую соль по вкусу, насыпаем порошок копченой паприки, всё тщательно перемешиваем.
Кобб салат с курицей и рукколой готов. Сразу подаём салат на стол. Заправку к нему советую подать отдельно в соуснике. Приятного аппетита!
Это блюдо готовят непосредственно перед подачей, жареную курочку можно заменить копченой или варёной куриной грудкой.
Классный салатик — мы такой любим!