Тыква – одно из нескольких растений, символизирующих осень. Эти пышные раскидистые растения с массивными темно-зелеными листьями и крупными, иногда удивительной формы, плодами. Сбор тыквы, пожалуй, самое ожидаемое осеннее мероприятие для многих садоводов. Но для того, чтобы получить максимальную долговечность урожая, следует понимать, как и когда ее собирать.
Определение спелости
Обычно сбор урожая тыквы приходится на 80-120 день после посадки. Посадив семена в период с начала мая до июня, урожай должен быть готовым где-то между концом августа и концом октября. Полезно начать наблюдать за тыквенными растениями в августе, поскольку с этого момента все зависит от индивидуальной спелости каждого плода.
Самый важный фактор, который стоит учитывать перед сбором тыквы – ее спелость. Зрелая тыква должна иметь насыщенный желаемый цвет по всей площади. Это позволит уменьшить вероятность преждевременного сморщивания после сбора.
Кожура должна иметь плотную и упругую текстуру. Это легко проверить, просто надавив на нее ногтем. Отсутствие деформации говорит о том, что пришло время собирать тыкву. Если заморозки уже не за горами, а тыковка все еще зеленая, стоит постучать по ней. Глухой звук говорит о неготовности к сбору.
Тыквенные растения знают, в какой момент стоит перераспределить направление питательных веществ. Когда питание плода сократится, стебель на верхушке тыквы или плодоножка изменит цвет на коричневый или серый, отличный от мягкой губчатой зеленой плети. Это сигнализирует, что тыква готова к уборке. Не следует собирать тыквы исключительно по желаемому размеру.
Собираем урожай
Тыквы готовы к уборке обычно к середине осени спустя 3-4 месяца с посева, когда растение полностью разрослось, а стебли начинают увядать и отмирать. Сбор следует начинать в сухой день после первых колебаний температуры, но до сильных морозов или снижения ночных температур до -4°С в течение длительного периода времени. Кратковременное понижение температуры приведет к увяданию бахчи, но плоды выдержат непогоду.
Частыми бывают ситуации, когда листва тыквы поражается вредителями и болезнями, способными вызвать гибель побегов или устанавливаются постоянные ночные заморозки. Полное отсутствие листвы нарушит питание плодов и их рост. Собрать их следует незамедлительно. Не совсем зрелые, но в полном росте тыквы могут закончить созревание в процессе сушки.
На расстоянии от 7 до 10 см от верхушки тыквы чистым острым ножом или секатором обрезается плодоножка по обе стороны от стебля. Такие срезы лучше заживают, помогая плодам удерживать влагу и остатки питательных веществ и не допускать попадания грибков и бактерий, приводящих к гниению. Следует соблюдать осторожность при перемещении. Брать тыквы стоит с нижней стороны. Несмотря на соблазн, использовать плодоножку в качестве ручки не стоит. Недостаточная прочность способна вызвать заломы, подвергая тыкву преждевременной гнили, вредителям и болезням. А любые механические повреждения могут оставить вмятины, синяки и трещины.
Читайте также нашу статью: Болезни и вредители огурца, тыквы, кабачка и патиссона
Обработка и хранение
Иногда хочется сделать ароматные осенние блюда из тыквы непосредственно после сбора, в том числе из плодов поврежденных растений или при полном удалении плодоножки. Из вкусной тыквенной мякоти можно приготовить практически любое блюдо: от тыквенного хлеба до супа, от блинчиков до картофеля фри и даже мороженого. Тыква способна придать не только вкус, но и обогатить витаминами, минералами и клетчаткой привычные блюда. А плоды малого и среднего размера, предварительно очистив от семян и смазав изнутри оливковым маслом, можно обжарить на гриле или в духовке до появления приятной корочки и заправить основным блюдом. Срезанная тыква способна прослужить не более 10 дней.
Нарезанные кубики или пюре тыквы можно заморозить либо законсервировать. Сушеные или вяленые кусочки – отличный легкий перекус, а тыквенный порошок – отличная добавка для оздоровления и укрепления. Хранить готовый продукт стоит в герметичной таре. Никто не устоит перед натуральными сладостями – цукатами и тыквенным пюре. А маринады, салаты и икра с добавлением тыквы, придаст новые нотки гарнирам. Варенье и джемы станут отличным дополнением к ароматному чаю в холодный зимний вечер и вкусной выпечки и десертам. Следует помнить, что тыква – продукт с низким уровнем кислотности, поэтому при консервировании рекомендуется добавлять уксус или его заменители.
Для того чтобы продлить срок хранения зрелых тыкв от 2-3 месяцев до года, следует их правильно подготовить. После сбора тыквы следует аккуратно очистить, протерев чистой сухой тканью. Главная цель не только удаление излишек грязи, а ее сушка и удаление излишки воды. Сушат тыквы в теплом солнечном помещении при температуре от 26°С до 32°С и относительной влажности от 78 % до 80 % в течение 7-10 дней. На воздухе стоит сушить тыквы лишь при отсутствии угрозы заморозков и непогоды или в туннельных укрытиях. После отвердевания вкус становится менее крахмалистым и более сладким, улучшается аромат.
Просушенную тыкву спустя 10-14 дней следует перенести в прохладное (от +10°С до +16 °С) и сухое место, вдали от прямых солнечных лучей и уложить в один слой, избегая соприкосновения плодов. В противном случае нарушится циркуляция воздуха, что приведет к гниению. Рекомендуется размещать плоды вверх дном (стеблем вниз) и проверять урожай раз в 3-5 дней, удаляя все, что имеет признаки гнили.
Читайте также нашу статью: 15 оригинальных идей декора из тыквы
Крайне важно собирать тыквы на пике их зрелости, поэтому стоит выбрать подходящий для климата и условий сорт. В районах с коротким сезоном и в северных регионах лучше остановить выбор на быстро созревающих сортах или выращивать ее через рассаду. После сбора и сушки тыкв, плоды станут прекрасным дополнением ко многим рецептам.