Зачем мы выращиваем овощи и фрукты? В магазинах и на рынках полно всяких разных, причём с каждым годом ассортимент только увеличивается. Продаваемая продукция имеет приемлемую цену, привлекательный внешний вид и, в большинстве своём, хорошо хранится. Кроме того, что нам нравится сам процесс выращивания чего-нибудь, все садоводы-огородники убеждены, что свои овощи и фрукты полезнее магазинных. Приятно думать, что семья питается экологически чистой витаминной продукцией? Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Где вы выращиваете свои овощи и фрукты?
О том, что заниматься садоводством и огородничеством желательно в экологически чистой местности, знают, наверное, все. Интуитивно понятно, что вредные вещества, которые есть в воздухе и почве, попадут в плоды.
Так оно и есть. Содержание тяжёлых металлов в клетках растений, произрастающих вдоль автомагистралей, заметно выше. Мало этого, воздействие выхлопных газов снижает в растениях содержание антиоксидантов, каротиноидов, флавоноидов и прочих полезных веществ — всего того, ради чего мы их и выращиваем.
Соседство с большим городом и крупным предприятием — тоже очень нездоровый вариант. В растениях увеличивается количество канцерогенов и уменьшается – витаминов и биологически активных соединений. Задумайтесь, где расположен ваш огород? Может, лучше томаты в магазине купить?
В какой почве растут ваши растения?
Мечтой большинства садоводов и огородников являются жирные чернозёмы. Так вот, не надо о них мечтать! Именно на высокогумусных почвах овощные растения склонны накапливать большое количество нитратов. Для растений это запасной источник азота, они ведь тоже «на чёрный день» заначки делают.
А мы их ещё и свежим навозом подкармливаем и мочевиной. Они после этого растут, конечно, как на дрожжах, параллельно всё больше и больше запасая нитратов. Лучший «нитратообразующий» вариант — высокогумусная почва, 95% влажность и высокая температура. То есть – теплица.
Минимальное количество нитратов накапливают овощные растения без подкормок на супесчаной почве, среднее – на суглинках.
А вот сад на чернозёмах сажать можно, поскольку до плодов нитратов доходит мало – они все в корнях (как, кстати, и радионуклидов).
Впрочем, кроме азота, в почве есть много чего интересного, причём самое большое богатство – почвенные микроорганизмы. Именно их деятельность делает доступными для растений элементы питания. То есть хорошо бы посадить всё на целине, где микроорганизмов много. Не зря же во все времена целина так ценилась.
Читайте также наш материал Какая бывает почва, и как её улучшить?
А ещё нужно, чтоб освещение было достаточным. Поэтому несколько загущённые посадки могут себе позволить только южане, где солнца в избытке.
Таким образом, оптимальны для выращивания овощей целинные среднесуглинистые структурные почвы с достаточным освещением. А на «жирной», влажной, прогретой почве в теплице или парнике томаты и, особенно, огурцы, накопят в 2-3 раза больше нитратов и в 3-5 раз меньше витаминов, чем простые грунтовые. Так чем ваши овощи из теплицы полезнее магазинных?
Чем вы кормите свои растения?
Ну, понятно, чем! Навозом, компостом, золой и минеральными удобрениями. Многие сталкивались с ситуацией, когда растение «жирует», гонит ботву в ущерб плодоношению. Это самый наглядный пример перекармливания, в данном случае, азотом. Про нитраты сказано выше.
Перекорм другими элементами, как макро- так и микро-, часто не так очевиден, но не приносит пользы ни растениям, ни нам, эти растения употребляющим. У растений всё, как у людей – на халяву и уксус сладкий. Поэтому при легкодоступной обильной кормёжке они становятся крупными, рыхловатыми, с ослабленными защитными реакциями, и напичканными неполезными элементами. Всё, как у людей.
И если с навозом, компостом, золой растению надо ещё поработать для усвоения, то минеральные удобрения – чистый фастфуд.
Крупные агропредприятия располагают специалистами и лабораторными комплексами для рациональной подкормки выращиваемых культур, а дачники? Вы можете похвастаться тем, что знаете свои почвы, недостаток и избыток элементов в них? Чаще всего, «на глаз». И от широкой души. А растения всё это лишнее накопят в тканях и плодах — ну, халява же! В этом случае полезнее магазинных овощи тоже не получаются.
Читайте также материал Опасны ли минеральные удобрения?
Как защищаете свои растения от болезней и вредителей?
В промышленном выращивании эксперименты не приветствуются, поэтому регулярны обработки от вредителей (профилактические и в случае заражения) препаратами, которые гарантированно уничтожат всех поголовно. Ведь червивые яблоки или с пятнами парши никто на реализацию не возьмёт.
Поэтому пестициды во всех магазинных овощах и фруктах есть обязательно, разнообразные и довольно много. Например, на юге РФ промышленные сады обрабатываются до 18 раз за сезон, овощные плантации – до 12. Там же нет сильных морозов, и большинство вредителей благополучно перезимовывает.
А в магазинах у нас продукция, в основном, из южных регионов, или из-за границы, где ещё теплее, и обработок, соответственно, ещё больше. Конечно, есть проверки, нормы, но как-то даже в соответствии с нормативами пестициды употреблять не хочется. А есть ещё защита от порчи при хранении, обработки для обеспечения товарного вида…
На частных подворьях всё намного интереснее: кто-то льёт пестициды, фунгициды и инсектициды вовсю, лишь бы ни одно живое существо не тронуло заветный помидор. Ещё дополнительно и гербициды, чтоб трава не росла. Тут уж точно лучше овощи и фрукты из магазина.
Другие принципиально не пользуются «никакой химией», чтобы овощи и плоды были экологически чистыми. Они чистые, конечно. Экологически. Но с налётом грибка, пятнами от повреждений насекомыми, местами погрызенные слизнями, медведкой и проволочником. Непрезентабельные. Самим скушать хорошо и полезно, а вот гости уже нос воротят. Иногда и близкие тоже.
Хотя, конечно, есть замечательная категория продвинутых садоводов-огородников, ухитряющихся вырастить продукцию не просто безвредную, но ещё и полезную.
Какие растения самые полезные?
Думаю, никто не обольщается насчёт того, что растения запасают в плодах витамины и всякие полезные элементы, чтоб человек их съел и был здоровым и довольным. Не испытывают они к нам никакого пиетета, всё гораздо прозаичнее.
Например, флавоноиды – те самые, которые снижают уровень холестерина, проявляют антиоксидантную, антивирусную активность, являются регуляторами биохимических процессов в клетках, в общем, жутко полезные. В каком-то небольшом объёме они есть в растениях всегда, но их количество и разнообразие увеличивается в разы, когда растение испытывает стресс: резкое, но не критичное похолодание, например, или начало грибных заболеваний.
Или вот витамины А и Е – растение их накапливает для борьбы со многими заболеваниями, например, капуста против слизистого бактериоза.
Витамин С, мимо которого не пройдёшь, поскольку нашим организмом он не синтезируется – накапливается в больших количествах в растениях также при воздействии стрессовых факторов.
То есть полезные вещества вроде как растительный иммунитет, который активизируется в случае какой-либо напасти.
Интересный факт. В старых справочниках данные по содержанию витаминов в культивируемых овощах выше, чем по результатам современных исследований. При этом по содержанию витаминов в дикоросах разницы нет. Содержание полезных веществ в диких растениях (например, дикорастущей облепихе) заметно выше, чем в промышленных посадках. Причём в северной дикой облепихе на порядок больше, чем в южной дикой.
Содержание витамина С в тепличных овощах в 2-6 раз меньше, чем в грунтовых, бета-каротина в тепличных в 4-7 раз меньше.
То есть наши усилия по обеспечению культивируемых растений доступным питанием, защите от болезней и вредителей приводят к снижению их биологической активности, снижению содержания витаминов и других полезных соединений.
Кто виноват и что делать?
Ну, видимо, мы сами и виноваты. Излишняя забота и кормёжка никому не на пользу. Это ни в коем случае не означает, что растения нужно посадить, а дальше — пусть выкручиваются сами. Культурные растения, в большинстве своём, без нашего участия не выживут, разучились уже.
Вариантов выхода из сложившейся ситуации, как всегда, много. Можно кушать магазинные овощи и фрукты, дополняясь витаминами и БАДами. Можно ввести в своё меню дикоросы в больших количествах. Можно научно подойти к выращиванию растений на своём участке – сделать анализ почвы, рассчитать подкормки, применять экологичные обработки.
Читайте также нашу статью Почему я не копаю свой огород, или Как мне удалось отказаться от лопаты.
А можно перейти на органическое земледелие, или максимально к нему приближенное. Природа за миллионы лет существования все процессы уже отладила:
- Плодородие почвы создаётся большим количеством органических остатков и работой микроорганизмов, всё это преобразующих в элементы, усвояемые растениями.
- Защита от многих вредителей – в разнообразии выращиваемых культур.
- Умеренное «запугивание» растений грибными заболеваниями или перепадами температуры не даёт им расслабляться и заставляет накапливать витамины и биологически активные вещества.
- Не перекормленные растения меньше накапливают тяжёлые металлы, меньше болеют.
Выбор семян сейчас огромный, посадочного материала, в общем, тоже ассортимент неплохой, так что подобрать подходящие к условиям конкретного участка сорта можно без особых проблем. Только подбор должен быть вдумчивым: сорта желательно брать районированные, их и защищать придётся меньше, и пользы от них будет заметно больше.
То есть, если есть желание вырастить действительно полезную продукцию, надо поумерить свой садово-огородный пыл, научиться не нянчиться с растениями, а помогать им, когда им трудно:
- Не кормить их минеральным фаст-фудом, а предоставить возможность самим добывать питание.
- Не поливать их каждый день (вымывая из почвы полезные элементы), а сохранять влагу.
- Не изводить всех насекомых под корень, а бороться только с причиняющими заметный вред.
Всё это требует, конечно, большой теоретической подготовки. Впереди зима, самое время заняться теорией.
Спасибо большое! Все верно!
Для меня неверно, — мой участок находится в деревне, — небольшой и 12 км от маленького городка в котором только пищевая промышленность, — еще построенные при СССР небольшие предприятия.Я на своих грядках соблюдаю севооборот, кроме того вообще очень экономно использую минеральные удобрения, совершенно не использую гербициды, — даже в цветниках. В моей теплице также есть полив травяными настоями, Капусту выращиваю под дугами и защищаю табачной пылью.
Почему неверно? В статье написано, что есть категория садоводов-огородников, которая ухитряется вырастить не только вкусную, но и полезную продукцию.
А вы овощи свои и фрукты сдавали в лабораторию на анализ их полезности?
Моя знакомая некоторое время работала в лаборатории и мы сравнивали плод домашнего томата с магазинным. Разница получилась по аскорбиновой кислоте и каротиноидами почти в 2 раза (наш лучше!).
Это, конечно, некорректный опыт, поскольку сравнивать нужно один и тот же сорт, выращенный в разных условиях, и, как минимум, в 5 повторениях.
В сети есть опубликованные корректные исследования на эту тему.
Интересную тему подняли актуальную всегда. Пока читал вспомнился случай из жизни, рассказанный знакомой родителей. Она на своём участке имела две теплицы. В одной овощи для себя, в другой на продажу. Но однажды произошёл курьёз когда хозяйка спутала и соседа угостила тем, что для продажи. Был небольшой скандал) Всё правильно. Там где органические подкормки там и вредители, а с ними борются ой же химией. Так что «чистота» своих овощей и фруктов-это понятие относительное. Про экологию отдельная тема.
А вредителей больше там, где растения жирненькие, сочненькие и разучились обороняться.
Но я хотела заострить внимание на том, что именно во время борьбы с чем-либо, растения накапливают львиную долю полезных веществ.
Ну, так, пока мы дождёмся от растений когда они «обороняться» научаться пожирающие вредители от химикатов иммунитет вырабатывают )) Так что всё идёт к закрытому выращиванию.
Они всё умеют! Не надо их перекармливать и лишний раз с ними нянчиться. А при закрытом выращивании витаминов в разы меньше, флавоноидов и антиаксидантов — мизер.
То видимо вам не приходилось не в чернозёмах выращивать. Без ухода там один сорняк вырастает. Знаете, когда люди в сковородке капусту тушат или перец с помидорами редко кто вспоминает сколько при термообработке витаминов исчезает, так какая разница что жарить или тушить?!)
Андрей, чернозёмы мне нигде не перепадали — в Хабаровском крае их не было, а в предгорьях Кавказа, где мы сейчас живём — преимущественно рыжая и голубая глина.
Насчёт сковородки вы здорово подметили, это вообще потрясающая тема — свежие овощи перевести на сваренную, пережаренную,стерилизованную продукцию и считать (а многие именно так и считают!), что кушают сплошные витамины.Тогда получается, что всё это выращивание овощной продукции на своих участках, в большинстве своём, хобби? Не считая тех, для кого это способ обеспечения семьи.
Эта тема полезности не исчезнет никогда) Помню лет 10 назад многие подсели на пароварки для овощей. Как всегда не без телерекламы) Ну, и купили родные такую, а у них вес лишний, и здоровым питанием решили заняться. Прошло полгода спрашиваем как ощущения. Говорят, есть невозможно. Пресное,водянистое,нет привычных ощущений «поджаристости» ) Так что получается люди заложники привычек независимо от здоровья
Есть такое, но лично мне нравится то, что супруга готовит в пароварке.
На своем участке, выращивая овощи и зелень для своей семьи, вы сами решаете сколько и какие удобрения применять. И уж никто не будет в овощи для себя чрезмерно сыпать и лить удобрения и химикаты. Для того и растим сами. А в покупных? Можно конечно утешаться, что там проверки, контроль и научно обоснованные нормы. Кто б их только соблюдал. Прибыль прежде всего. Кроме того, их так же выращивают в теплицах. Да еще не на земле а на гидропонике, чего ж они такие все пластмассовые и невкусные, а свои дачные овощи вкусные, ароматные?
Анна, на любом рынке можно встретить того кто свои для себя и «для того парня» выращивает. О чём речь? О нитратах? Тестером проверьте. О средствах защиты от вредителей? А вы будите есть помидор с личинками внутри и прочими насекомыми? Ответ очевиден. Поменьше мифами голову забивайте себе. Лучше выйдите в городскую улицу и понюхайте каким воздухом дышите. Там побольше гадостей чем в мифических агрострашилках.
Не так давно попалась статья — мужчина проверял на содержание нитратов рыночную картошку, свою и магазинную. В магазинной нитратов оказалось меньше. Просто потому, что в крупных хозяйствах лишнего в землю не положат — невыгодно. Кстати, нитраты — это только верхняя, видимая часть айсберга. Их легко обнаружить. А вот то, что кроме азота накапливается, надо недешёвыми лабораторными методами исследовать. Там много чего вредного накапливается, но, самое главное, много чего полезного НЕ НАКАПЛИВАЕТСЯ. Получается, выращиваем ради вкуса, а пользы там мало.
Возможно и не такое. Когда что-то сажаем на своём участке мы меньше всего думает о составе почвы о её безопасности и так далее. Живём по принципу «у себя значит экологически чисто» А мы анализы проводили? А что с дождём из атмосферы выпадает проверяем? В конце концов радиоактивный контроль никто дома не проводит. Короче все под одним небом с кучей стереотипов.
Кто во что верит, тот то и получает.
Очень интересная статья! Растения стало быть как мы — если мы ведём изнеженный образ жизни, кушаем сладкое, переедаем, лежим — болезни недалеко. Если, напротив, человек физически активен, тощ, ест в меру, и полезную пищу без синтетических химикатов — он и не болеет. Все эти гербициды и фунгициды — на человечьем языке это таблетки и уколы, которые по существу не борются с болезнью, а с её проявлениями (пример: инсулин понижает сахар, но не избавляет от диабета, лекарство от давления не искореняет первопричину болезни, а всего лишь снижает кровяное давление. и так далее). Лучше отрегулировать образ жизни, чем страдать потом от вредных побочных эффектов такой медицины.
Иммунитет не спасение от всего и прививки детям нужно делать всё равно. Аналогично и с растениями. От чего-то поверхностного типа грибковых заболеваний растение само может спастись и восстановиться, а от серьёзных вредителей не сможет без помощи особенно не молодое дерево.
Ещё в перечень примеров хорошо добавить антибиотики, уничтожающие и полезных бактерий внутри нас: у нас при этом некому в кишечнике переводить вещества в доступную форму, и у растений тоже самое при использовании фунгицидов. Нам после этого требуются пробиотики, при этом восстановление идёт очень долго, а в природе за сезон восстановиться всё это не успевает, приходится растения кормить легкоусвояемой минералкой. Жить и плодоносить они будут, а вот пользы от таких плодов уже меньше, чем вреда.
То есть при аналогии с человеком — наши растения растут в больничной палате, на уколах, таблетках и диетпитании.
Ну вот я ничего не вношу из минеральных удобрений, и не опрыскиваю ничем деревья. Вы мне поверите в каком иногда плачевном состоянии стоят деревья с погрызаной поражённой кроной или какие корнеплодные овощи поеденные внутри и не выросшие , а скрюченные?
Речь не идёт о том, что совсем не защищать и не подкармливать. В тексте написано, что современные сортовые растения без нашей поддержки не выживут.
Нужно обеспечить им здоровый иммунитет и минимально необходимую помощь.
Та нет, они то выживают, но вся суть в результате. Те же деревья не перестают плодоносить и яблоки в этом году буквально засыпали урожаем при том,что крона дерева местами поражена. Скажу больше. Ранний сорт яблок вопреки прописанному 10 летнему сроку жизни 15 живёт, никогда не обработанный. Речь не об этом. Тот кому нужно вырастить что-то на участке для продажи с соответствующим товарным видом не сможет это сделать не защищая и не подкармливая. А для себя, чистое (но с червяками) в любое время. Америку открывать тут нет смысла, всё это давно известно, и выбор за каждым. Я,например что у себя растёт то не покупаю, а что плохо растёт без подкормок всяких покупаю в магазине местных фермеров.
Я ещё тут вспомнила показывали одного мужчину, который выращивает свою продукцию, полностью изолированную от внешней среды, к тому же обеспечивая температуру, состав почвы, влажность и световые волны определённой частоты, имитирующиё солнечный свет 24 часа в день ( когда солнце не светит). Никаких колебаний температуры, никаких болезней, полный комплекс минералов, соостветствующий данному виду. Говорит, растёт всё как на дрожжах, урожаи снимает большие. Также уверен, его технология это технология будущего.
Я думаю, опять по аналогии, как ребёнка держать в изоляции, любой микроб извне его убьёт наповал. Но фрукты — овощи живут недолго, заканчивают жизнь в нашем желудке, их не надо выпускать в большую жизнь. Может и неплохая идея?
В Израиле есть аналогичные технологии. Вот только данных по содержанию полезных веществ и витаминов я не нашла — именно израильские исследования. Попадались наши, российские, судя по ним, биохимическая полезность печальная. Просто еда.Зато без пестицидов.
То есть получить реально полезные овощи и фрукты могут только те, кто задался этой целью и выращивает их самостоятельно.
Остальным надо смириться с тем, что весомой пользы от покупных овощей и фруктов не получить.
Россия большая. У нас есть ещё дикоросы, в которых польза зашкаливает. Только пользуются этим немногие.
Та нормальная свёкла, лук, картошка, морковь которую в магазине покупаю. Я такую не смогу в нашей земле вырастить и смирился давно) По необходимости купил 1-2 кг и никакой возни с хранением, мучений с выращиванием… красота. А вот огурцы свои и помидоры этим летом. Таких в магазине не встречал) Так что всё сугубо индивидуально без штампов и стереотипов.
Витамины и прочие полезности я получаю дополнительно от наших сорнячков, добавляя их в салаты, а зимой их же в сушёном при 37 С виде, также в виде настоек на спирту и масле, и в ферментированном виде — это совсем просто, когда освоишь приёмы приготовления.
Мы свои овощи и зелень выращиваем на черноземе в 40 км от города. Считаю их без нитратов и максимально полезными. Не удобряю вообще. Поливаю только при посадке. И слишком много вредителей не наблюдаю, что бороться с ними препаратами. Это то, что касается открытого грунта.
В двух теплицах история та же. Кроме полива. Всегда удивлялась людям, которые постоянно подкармливают свои растения. Мы и без подкормки без урожая не остаемся. Даже раздаем излишки.
Наверное у вас земля плодородная.Такую нет смысла «подкармливать» Про такую землю говорят «воткнул палку и дерево вырастет»)) А у нас вот в известняках кроме картошки разве что цветы и деревья и ягоды более менее растут. Для всего остального нужно навоз вносить регулярно.
Да, земля плодородная. Иногда жалеешь, что от города далековато. А потом понимаешь, что у расстояния много плюсов. Нет заводов рядом и от трассы километров восемь.
О, да это точно. Главное,чтобы какой-нибудь полигон отходов или свалку не устроили как это часто за городом бывает.