Когда убирать чеснок? Определяем зрелость и готовим луковицы к хранению

0
0
9695

Начиная с последних чисел июля многие огородники озадачены уборкой озимого чеснока. Интересуются друг у друга: пора его выкапывать или ещё подождать, вроде сохнет уже. Да, определиться с моментом уборки важно, от этого зависит лёжкость собранного урожая ценного овоща.

Когда убирать чеснок? Определяем зрелость и готовим луковицы к хранению.
Когда убирать чеснок? Определяем зрелость и готовим луковицы к хранению.

Луковицы, выкопанные раньше времени, могут оказаться недоразвитыми. Они ещё не успели нарастить плотную защитную кожицу на зубчиках. Запоздаешь с уборкой — чеснок растрескается. В обоих случаях он не будет долго храниться, начнёт портиться. Да и собранный урожай в кладовку сразу не положишь.

Перед закладкой на хранение луковицы надо тщательно просушить и обработать, чтобы их съели мы, а не гниль. Как же понять, готов ли чеснок к уборке, как его выкопать и подготовить к длительному хранению — рассказываю в этой статье.

Когда пора убирать чеснок

Я ориентируюсь на временные сроки и внешний вид растений. Посадку чеснока провожу в начале октября, а уборку начинаю в последней декаде июля — начале августа. В эти дни он сам подскажет, когда готов к уборке.

Признаки зрелости озимого чеснока:

  • Участок стебля у поверхности почвы стал мягким, и многие растения начали клониться к земле.
  • Если осторожно отгрести землю и подобраться к луковице, то чувствуется её хороший размер и твёрдые плечики.
  • Единичные чесночные стрелки, оставленные для «сигнализации», направляются вверх, а цветочные головки лопаются.
  • Массово желтеют и засыхают нижние листья.

В этот период у чеснока происходит отток питательных веществ к луковице. К уборке можно приступать, когда листва на нижней части стебля на одну треть и до половины пожухнет и станет жёлто-коричневой. При этом верхняя половина стебля должна остаться зелёной. Проще говоря, подсохли нижние четыре листа — можно начинать копать.

К уборке можно приступать, когда листва на нижней части стебля на одну треть и до половины пожухнет и станет жёлто-коричневой.
К уборке можно приступать, когда листва на нижней части стебля на одну треть и до половины пожухнет и станет жёлто-коричневой. © Алена Ремизова

Сомневаетесь? Не гадайте и выкопайте пару луковиц с разных участков грядки и разглядите их. Оцените размер, а затем разрежьте поперёк зубцов. У зрелого чеснока каждый зубчик должен быть развит и упакован в собственную обёртку.

Важно! За 30–40 дней до уборки у чеснока должны быть удалены стрелки и за 10–14 дней прекращён полив, чтобы он направил все силы на формирование крупных зубчиков и вызрел. К тому же сухие луковицы легче собрать и очистить от земли.

Отдельно про чесночные стрелки

Не пренебрегайте удалением чесночных стрелок. Их надо обрезать. Этим вы доставите пользу растению и удовольствие себе.

Удалять стрелки тоже надо вовремя, именно в тот момент, когда они начинают закручиваться и становятся похожими на поросячий хвостик. Такие стрелки ещё не загрубели и нежны на вкус. Обжаренные на оливковом масле с горстью панировочных сухарей или без, они совсем не похожи на чеснок. Скорее напоминают мягкую стручковую фасоль с нежной чесночной ноткой. Настоящий июньский деликатес! В сыром и измельчённом виде они придадут пикантность овощным салатам и другим летним блюдам.

Удалять стрелки тоже надо вовремя, именно в тот момент, когда они начинают закручиваться и становятся похожими на поросячий хвостик.
Удалять стрелки тоже надо вовремя, именно в тот момент, когда они начинают закручиваться и становятся похожими на поросячий хвостик. © Алена Ремизова

Как копать, чтобы не повредить

Чеснок выкапываю в первой половине дня в сухую погоду. Обхожусь без вил и лопат, чтобы случайно не повредить чесночную головку. Подкапываю луковицу подальше от стебля садовым совком или небольшой лопаткой и вытаскиваю чеснок из земли. Сидит он глубоко, но важно не тянуть растение с силой, чтобы не оборвать стебель. Если такое случилось, то оторванную луковицу лучше отложить и в ближайшее время пустить в дело, храниться она не будет.

После выкопки аккуратно раскладываю выкопанный чеснок на грядке, оставляю подсохнуть до вечера.
После выкопки аккуратно раскладываю выкопанный чеснок на грядке, оставляю подсохнуть до вечера. © Алена Ремизова

Головки чеснока и корни слегка очищаю руками от влажной земли. Затем аккуратно раскладываю выкопанный чеснок на грядке, оставляю подсохнуть до вечера. Избегаю любых ударов луковиц, чтобы не повредить зубчики. Любая вмятина грозит порчей.

Совет: чтобы защитить собранный урожай от неожиданного дождя и оперативно накрыть грядку, заранее приготовьте непромокаемый тент или плёнку.

Что делать с чесноком после уборки

После уборки с грядки чеснок необходимо подготовить к зимнему хранению: просушить, обрезать и почистить. Этот важный процесс обычно занимает не менее трёх недель и торопиться здесь не стоит, ведь от этого зависит сохранность и здоровье урожая чеснока.

Важно! Не мойте чеснок и пока не обрезайте стебель с листьями и корни. Даже выкопанное это растение продолжает жить. В луковицах проходят процессы забора питательных веществ из листьев и корней. Постепенно головки твердеют и дозариваются.

Первичная сушка

Подсохшие на грядке луковицы переношу в сарай для основной просушки. На пол или стол стелю клеёнку и раскладываю так, чтобы головки не соприкасались друг с другом. Если погода до уборки стояла дождливая, то на клеёнку кладу доски с интервалом 30–40 см, а уже на них — собранный урожай. Нижняя циркуляция воздуха помогает чесноку быстрее и равномернее просохнуть.

Луковицы вместе с ботвой сушу в полутени в проветриваемом сарае около 14 дней.
Луковицы вместе с ботвой сушу в полутени в проветриваемом сарае около 14 дней. © Алена Ремизова

Луковицы вместе с ботвой сушу в полутени в проветриваемом сарае около 14 дней. За это время два раза чеснок переворачиваю для равномерной просушки. Затем приступаю к обрезке и чистке головок от сухой грязи. Отрезаю стебли секатором, оставляя хвостик длиной 3–4 см. Выкопанный чеснок никогда не мою.

Очистка и обрезка

Провожу сухую чистку: одеваю текстильные перчатки и очищаю луковицы руками от сухой земли и внешних неплотных чешуек. У спелого, только что выкопанного чеснока внешняя оболочка напоминает лохмотья, и это нормально. После чистки он предстанет в красивой пергаментной упаковке.

Провожу сухую чистку: одеваю текстильные перчатки и очищаю луковицы руками от сухой земли и внешних неплотных чешуек.
Провожу сухую чистку: одеваю текстильные перчатки и очищаю луковицы руками от сухой земли и внешних неплотных чешуек. © Алена Ремизова

Корешки тоже следует очистить. С комьями земли их сложнее обрезать коротко. Одновременно отбираю самые крупные луковицы для посадки. У них будет иной способ хранения.

Совет: чистить от грязи и обрезать корни удобнее на свежем воздухе. Будет пыльно и много мусора.

После сухой чистки в этот же день острыми ножницами обрезаю налысо корешки. Если головки пока сыроваты, то обрезанный чеснок вместе с корнями ещё неделю досушиваю в сарае, а только потом обрезаю корни. После основной просушки чесночные головки одним слоем укладываю в сетчатый ящик или корзину и переношу из сарая в дом.

Сушка на солнце

Но на этом этапе подготовка к хранению пока не заканчивается. Ещё две недели головки регулярно будут сушиться на солнце. В ясную и сухую погоду я вытаскиваю чеснок на улицу. Утром ставлю корзинку на солнечное место, а вечером убираю в дом.
На мягком солнышке позднего лета и ветре луковицы хорошо досохнут. Зубчики будут надёжно защищены от влаги и порчи твёрдой кожицей и чешуйками. Перед окончательным внесением в дом головки повторно перебираю руками и деликатно отшелушиваю. Луковицы должны быть чистыми, гладкими и абсолютно сухими на ощупь.

Ещё две недели головки регулярно будут сушиться на солнце.
Ещё две недели головки регулярно будут сушиться на солнце. © Алена Ремизова

Вовремя убранный, хорошо просушенный, очищенный чеснок лежит у меня в тёмной кладовке десять месяцев, ровно столько, сколько он и растёт.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!