Колканнон или картофельное пюре по-ирландски готовят из картофеля и капусты, в этом рецепте капуста белокочанная, а в традиционных рецептах чаще используют кудрявую капусту грюнколь. Колканнон – очень вкусный и оригинальный гарнир, которым можно заменить скучную пюрешку. К котлетам, тефтелям, отварному мясу или курице это идеальное дополнение, да и как самостоятельное блюдо с ломтиком хлеба может быть.
Ингредиенты картофельного пюре по-ирландски
- 500 г картофеля;
- 250 г белокочанной капусты;
- 130 г репчатого лука;
- 30 г петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 60 мл молока;
- 60 г сливочного масла (+ масло для подачи);
- щепотка тёртого мускатного ореха;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления картофельного пюре по-ирландски
Очищаем картофель от кожуры, нарезаем толстыми ломтиками. Чистим от шелухи зубчики чеснока, режем пластинками. Кладём в кастрюлю картофель, добавляем чеснок и лавровый лист. Наливаем кипяток так, чтобы картошка скрылась под водой, солим по вкусу, отвариваем до готовности.
Шинкуем капусту очень тонко. Используйте овощерезку, чтобы получились тонкие, мягкие стружки. Кладём капусту в отдельную кастрюлю, заливаем кипящей водой, солим, отвариваем до готовности 10-15 минут.
Мелко режем головку репчатого лука. В сковороде растапливаем половину сливочного масла. Кладём в растопленное масло нарезанный лук, обжариваем на умеренном огне до мягкости примерно 7 минут, солим, перчим.
Мелко режем зелень петрушки, добавляем к обжаренному луку, перемешиваем, тушим всё вместе пару минут. Вы можете взять любую зелень, подойдет и зелёный лук, и кинза.
Отваренную капусту откидываем на сито, когда вода стечет, добавляем капусту к луку с петрушкой.
Готовый картофель также откидываем на сито, затем протираем ложкой через сито, пропускаем через картофельный пресс или разминаем толкушкой. Не используйте блендер или кухонный комбайн для приготовления пюре – получится клейстер, картошка не любит очень мелкий помол.
Добавляем протёртый картофель к остальным ингредиентам.
Наливаем в сотейник молоко, кладём лавровый лист, добавляем оставшееся сливочное масло, нагреваем до кипения. Молоко можно заменить 10%-ми сливками, калорий больше, зато вкуснее!
Вливаем в сковороду кипящее молоко с маслом, перемешиваем, пробуем, если нужно добавляем соль, приправляем тёртым мускатным орехом.
Прогреваем колканнон несколько минут на маленьком огне, если пюре получилось влажным, то за пару минут влага испарится и пюре станет чуть гуще.
Выкладываем колканнон – картофельное пюре по-ирландски горкой, в центре делаем ямку, кладём в неё кусочек сливочного масла, веточку петрушки и подаём на стол горячим. Приятного аппетита!
Традиционные блюда ирландской кухни простые и вкусные, больше всего люблю ирландский содовый хлеб, он бывает сладкий и несладкий. Несладкий ржаной хлеб с картофельным пюре и котлетой – самый вкусный домашний ужин, который ни с чем не сравнится!