Цитрусовые всегда занимали особенную нишу среди комнатных растений. Ароматные, с роскошным цветением, особенными кожистыми листьями и долгожданными плодами, они не зря стали непреходящей и всегда актуальной классикой. К сожалению, не все цитрусовые могут похвастаться обильным плодоношением и компактностью одновременно. Каламондин — гибрид с поразительно густой и аккуратной кроной, буквально усыпанный миниатюрными плодами. Разумеется, и ему нужны особые условия и уход. Но все же успеха с каламондинами добиться куда легче, чем с его конкурентами.
Описание растения
Мелкие листья, мелкие плоды, компактные размеры при густом ветвлении — каламондин идеально подходит для подоконников. У нас он мало известен под своим ботаническим именем цитрофортунелла (× Citrofortunella microcarpa, торговое имя — calamansi). Этот гость из южно-восточной Азии является гибридом мандаринового дерева с кумкватом, и он во многом похож на них.
Каламондины — компактные цитрусовые, даже в природе не превышающие 5 м. Сегодня их можно встретить и в форме бонсай, и в подвесных кашпо, а не только сформированными как кустики или деревца. Комнатные каламондины не превышают и 2-х м даже без формирования, да и то в очень солидном возрасте. И при этом очень быстро растут, рано начинают плодоносить — как только вырастут на 25 см.
Листья у каламондина ароматные, мельче, чем у мандарина или кумквата, овальные с несильно заостренным кончиком. Оттенок темно-зеленого светлее листвы других цитрусовых и кажется более теплым, травянистым. Блеск подчеркивает плотность кожистой листовой пластинки. Есть у каламондина и сорта с пестрыми листьями.
Каламондин ценят, в первую очередь, за обильность и цветения, и плодоношения. Стартуя в конце весны, каламондины могут продолжать выпускать все новые цветки на протяжении лета, одновременно с вызреванием плодов. Если цветение может растянуться на несколько месяцев, плодоношение обычно длится от 6-ти до 9-ти месяцев. Плоды очень долго держатся на ветках.
Белые, ароматные, очень изящные мелкие цветки распускаются в небольших пучках до 4-х шт или по одному. Каламондин нуждается в искусственном опылении мягкой кисточкой.
Плоды каламондина округлые, по размеру не превысят и грецкий орех. Перекрашиваются они медленно, полосами, с темно-зеленого в желто-оранжевый. Кожура тонкая и сладковатая, ароматная, как и горьковато-кислая мякоть. Каламондин удивляет большим количеством косточек внутри плода.
Условия выращивания для комнатного каламондина
Этот гибрид влаголюбив и солнцелюбив, его можно выращивать и в комнатной культуре, и в зимнем саду, и как садово-комнатное кадочное. Каламондин отлично растет только при условии контроля освещения, хотя в целом к свету и менее требователен, чем другие цитрусовые.
Освещение и размещение
Каламондин не выносит прямого солнца. Для этого цитрусового лучше найти максимально яркое освещение из числа мягких, рассеянных режимов.
Идеальным местом для каламондина, как и для других цитрусовых, остаются подоконники. Выбор окон восточной и западной ориентации — самый надежный вариант, подойдет и южная ориентация с защитным экраном. На северной стороне каламондину будет дискомфортно даже летом. Оптимальная длительность светового дня — от 12-ти до 16-ти часов.
Каламондин при резком перемещении может сбрасывать листья, поэтому при перестановке или гигиенических процедурах стоит следить за сохранением его положения по отношению к источнику света. Чтобы крона развивалась равномерно, а не однобоко, растение регулярно поворачивают, но всего на несколько градусов — так, чтобы за год крона совершила полный оборот. Удобно наносить отметки на горшок для отслеживания смещения.
Читайте также нашу статью Домашний мандарин из косточки: от А до Я.
Температурный режим и проветривания
Главное преимущество (и секрет популярности каламондина) — способность плодоносить и при относительно теплой зимовке. Хотя для этого цитрусового идеальным на стадии покоя, с октября и до марта, остается диапазон температур от 12 до 15 градусов, даже зимовку в тепле от 16 до 18 градусов каламондин выносит достаточно хорошо, закладывая цветочные почки. Главное, чтобы температура не поднималась зимой выше 18 градусов и были существенно скорректированы освещение и уход за растением.
В период активного роста каламондин предпочтет стабильные температуры без экстремальной жары. В тепле от 20 до 25 градусов кустики отлично растут и цветут. Любые резкие перемены сказываются на растении, поэтому следить за сквозняками, суточными перепадами лучше построже.
Летом каламондин можно выносить на свежий воздух, размещая в защищенных, полупритененных местах и предпринимая меры по защите от перегрева.
Уход за каламондином в домашних условиях
Самый сложный момент в выращивании каламондина связан с его влаголюбивостью. Плохо перенося крайности с поливами, каламондин требует регулярного ухода и очень резко реагирует на ошибки.
Поливы и влажность воздуха
В период активного роста каламондин обожает обильные поливы. Но переусердствовать с ними опасно даже в середине лета, ведь и небольшая сырость приводит к загниванию корней. Чтобы исключить переувлажнение, стоит выполнить всего два условия:
- сливать воду из поддонов сразу или не позднее, чем через 5 минут;
- проверять, как подсыхает почва между поливами (в идеале — на 3-5 см сверху).
Но и засухи стоит избегать: полное высыхание субстрата приводит к пожелтению и опаданию листьев. Вода должна быть мягкой и тепловатой.
На период покоя поливы сокращают, ориентируясь на условия и уменьшая влажность примерно вдвое.
Это цитрусовое нормально развивается и цветет только при влажности около 70%, страдает в сухой среде, особенно в жару. Опрыскивания листьев — самый предпочтительный способ повышения влажности воздуха, но если эти показатели в комнате сильно отклоняются от средних, придется прибегнуть и к другим мерам — установке увлажнителя или поддона с влажным керамзитом. Вода должна быть мягкой, на несколько градусов теплее субстрата.
Подкормки и состав удобрений
В дополнительных подкормках каламондины нуждаются только в период активного роста. Растение очень чувствительно к нехватке железа. Для каламондина лучше подобрать специальные удобрения для цитрусовых или овощных и плодовых культур, но в крайнем случае можно использовать органические и комплексные минеральные удобрения, чередуя их в течение лета и 1-2 раза дополнительно добавляя хелат железа (или другие моноудобрения с железом).
Удобрения для каламондина вносят каждые 2 недели в стандартной дозировке, указанной производителем. Останавливать подкормки лучше постепенно.
Обрезка и формирование каламондина
Традиционно растение формируют раз в год, до пересадки или начала активного роста, ранней весной. Каламондин можно формировать по желанию, поддерживая компактность или придавая более строгую форму. Не стоит обрезать веточки больше, чем на 2/3. Любые повреждения и засохшие побеги нужно обрезать сразу по мере появления этих проблем.
Читайте также нашу статью Выращивание лимонного дерева в домашних условиях.
Пересадка, емкости и субстрат
В ежегодных пересадках нуждаются только молодые, неплодоносящие растения. Взрослые кустики пересаживают по мере освоения корнями субстрата, каждые 2 или 3 года, обязательно меняя ранней весной верхний слой субстрата.
Для каламондинов используют классические емкости с глубиной, превышающей ширину и крупными дренажными отверстиями. Если каламондин выращивают как бонсай, стоит также отдавать предпочтение наиболее традиционным моделям. Предпочтительный материал емкостей — керамика.
Высокий слой дренажа — обязательное условие для здоровья каламондина. Керамзит или другие материалы насыпают на дно слоем от 5-ти см до ⅓ высоты горшка. Субстрат подойдет любой из числа питательных, рыхлых землесмесей. Специальный субстрат для цитрусовых, плодовых или кадочных — идеальный вариант, но можно и самому смешать листовую, дерновую почву и крупнозернистый песок в пропорции 3:1:1 или добавить в универсальный субстрат разрыхляющие добавки. Допустимы слабокислая и нейтральная реакция почвы.
Земляной ком разрушать не стоит, каламондин аккуратно переваливают, сохраняя прежний уровень заглубления.
Заболевания, вредители и проблемы в выращивании
При любых признаках быстрого усыхания или почернения побегов нужна экстренная обрезка пораженных частей растения и оценка состояния корней с выемкой их из горшка. Если они не поражены, растение можно попытаться спасти коррекцией условий содержания растения. Помимо гнилей, каламондины довольно неустойчивы к ржавчине, требующей быстрого начала обработки системными фунгицидами.
Нельзя назвать этот гибрид и устойчивым к вредителям. Мучнистые червецы доставляют немало неприятностей и требуют многократных обработок инсектицидами. В неблагоприятных условиях на каламондинах могут поселиться щитовка или паутинные клещи, предпочитающие сухой воздух.
Размножение каламондина
Это цитрусовое проявляет удивительную гибкость не только в формировании, но и в возможностях получить потомство. Каламондины размножают в основном вегетативно, но, помимо привычного укоренения верхушечных черенков с 3-мя — 4-мя листьями под колпаком, можно получить новые кустики и прививкой на куда более доступные апельсины.
Не корректные советы, в о области пересадки и использования керамзита, о прохладной зимовке при +16 +18 и не возможности цветения в последующем. О желательном использовании удобрений для цитрусов и специализированных грунтов. (это в корне не верно). Не разбираетесь, не специализируетесь на цитрусовых — не давайте советы! И без Ваших советов будет загублен не один каламондин, а с Вашими возрастёт в геометрической прогрессии!
У меня каломондин начинает цвести в конце октября начале ноября, в чем ошибка? Стоит на балконе температура +20 .всю зиму там в интервале + 20-+17 .подсветки нет ,естественное освещение.может надо поменять условия выращивания ,что бы не потерять урожай?
Добрый день, Владимир! При таких условиях содержания для каламандина нормально — цветение в ноябре. Часто он цветет в ноябре, а потом еще раз весной.