Очаровательные декоративные перчики из редкости в наших домах стали почти обязательным сезонным растением. Пополнив список комнатных растений, перец в мини-формате предлагает полюбоваться на россыпь не всегда съедобных, но неповторимо ярких плодов. Вслед за модой на выращивание острого перца стали присматриваться и ко многим компактным сортам паприки, или сладкого перца. Некрупные размеры, красивая зелень и гарантированно вкусный урожай крупных перцев стоят тех усилий, которые придется потратить для пополнения своей коллекции этим плодовым растением.
Содержание:
- Сладкий перец комнатного формата
- Условия выращивания комнатной паприки
- Уход за сладким перцем в домашних условиях
- Посев, пересадка и субстрат для комнатной паприки
- Заболевания, вредители и проблемы в выращивании
Сладкий перец комнатного формата
Любуясь на грядках на всегда нарядный и аккуратный сладкий перец, многие задумывались о том, чтобы это растение перенести в контейнеры. Ведь густые, округлые, некрупные, правильно сформированные сладкие перцы выглядят «как на картинке». Все их «южные» родственники и конкуренты — томаты, баклажаны и Ко — не кажутся настолько аккуратными, как кустики перцев. И вырастить паприку или сладкий перец в комнате не только вполне возможно. Правильно выбрав сорт, перцами можно украсить не только террасы или балконы, но и подоконники, не ограничивая время урожая лишь летом.
Паприка, перец стручковый сладкий, сладкий перец или, как у нас любят именовать этот овощ, болгарский перец – растения, принадлежащие к тому же виду, что и сорта модного комнатного растения перца острого – паприке (Capsicum annuum). Путаницу в классификацию перцев добавило изменение статуса острого перца, который не так давно сменил ботаническое имя с привычного ранее Capsicum frutescens на обычное название паприки. Несмотря на большие отличия в размерах, внешности и плодах, сладкие и острые перцы, и правда, являются разновидностями одного и того же вида растений.
Принадлежат все перцы к семейству Пасленовых (Solanaceae). Их мексиканское происхождение сегодня почти не прослеживается, ведь сладкий перец обожают и выращивают по всему земному шару. Он входит в перечни самых распространенных и любимых овощных культур. У нас сладкий перец ассоциируется, прежде всего, с огородной культурой, с выращиванием ее в открытом грунте. Мода на выращивание сладкой паприки в горшечном формате пришла к нам из Центральной Америки, где растения столь любимы, что ими украшают даже террасы и подоконники.
В комнатной культуре теоретически можно использовать любой сладкий перец. Но чтобы получить действительно ожидаемый результат, стоит внимательно выбирать сорта. Первый ориентир – компактные размеры – не настолько важен, как сроки цветения. Для выращивания на подоконниках выбирают ранние сорта паприки, способные дать урожай через 95-115 дней после посева.
Выбор новых сортов огромен: почти у каждого производителя, кроме предназначенных для открытого грунта сортов, есть и несколько специальных сортов с приставкой «комнатный» (например, гибриды «Комнатный красный», «Ярик комнатный», густооблиственный разноцветный сорт «Акварель», «Этюд комнатный», «Карат комнатный», «Курьез комнатный»), но можно использовать и классические, проверенные временем сорта – «Ласточку», «Винни Пух», «Викторию», «Таинственный остров», «Остров сокровищ», «Подарок Молдовы» и пр.
Несмотря на то, что паприку выращивают как однолетние растения, выбрасывая по завершению плодоношения, по сути, растения являются многолетниками. Это компактные, достаточно изменчивые полукустарники с крупными листьями и огромными плодами.
Травянистые, очень крепкие и устойчивые побеги растения красиво ветвятся, они прямые и светло-зеленые. Нижняя часть стебля постепенно древеснеет, что только подчеркивает красоту кроны, но даже в молодом возрасте перцы удивляют мощью и твердостью веточек.
В среднем, высота сладких перцев колеблется от 45 до 65 см, сегодня есть и более компактные сорта, ограничивающиеся высотой в 25-35 см. Формирование в молодом возрасте помогает паприке сохранять не только компактность, но и заданные размеры и контуры.
Короткочерешковые, простые, цельные листья овальной формы с вытянутым кончиком красуются проступающими на поверхности «реберными» прожилками. Окрас листьев у сладких разновидностей перца обычно темно-зеленый, с холодным оттенком. Но есть и сорта с более оригинальными, почти черными окрасами, и с оливковым, изумрудным, сизовато-голубым оттенком окраса.
Цветение паприк очень интересно. Цветки распускаются не на верхушках побегов, а в местах ветвления стебля, как будто прячась в массе листьев. Одиночные или собранные всего по несколько штук в мелкие пучки, изящные цветки перца удивляют красотой строения. В зависимости от сорта, окрас венчика может быть как белым, так и зеленоватым или почти фиолетовым, часто с оригинальным переходом между оттенками.
После цветения очень быстро развиваются многосемянные плоды. По классификации их причисляют к ложным ягодам, хотя это не мешает сладким перцам оставаться полноценным овощем. Внешность плодов у паприки может быть очень разнообразной: и размеры, и форма, и окрас спелых плодов.
Перцы могут быть как классическими, конусовидными, так и искривленно-когтевидными, цилиндрическими, округлыми, дисковидно-сплюснутыми, узко-трубчатыми, напоминающими гигантские острые перцы. Красные, оранжевые, желтые окрасы до полного созревания сменяются целым парадом оттенков — зеленых, белых, кремовых, светло-желтых. Внутри полых плодов скрываются плотно сидячие на завязи и прожилках светло-желтые дисковидные семена.
Независимо от выбранного сорта, плоды сладкого перца (в отличие от комнатного декоративного перца) всегда съедобны. Они могут использоваться в готовке и в сыром виде независимо от степени зрелости, ведь даже зеленые перцы полезны и безопасны.
Условия для выращивания комнатной паприки
Как и перец сладкий для открытого грунта, комнатная паприка выращивается как однолетник через рассаду. Это растение простое и «предсказуемое». Перцам необходимо яркое, рассеянное освещение, стабильные температуры воздуха и контроль за проветриваниями.
Сложным в выращивании комнатный сладкий перец не назовешь, но подойдет он только тем, кто любит плодоносные растения и хочет наблюдать за всем циклом развития от семечки до сбора урожая. Перцы — отличные кандидаты на совместное выращивание с детьми и обучение ребенка уходу за растениями благодаря яркой внешности, безопасности и быстрому росту.
Освещение и размещение
Комнатный сладкий перец нуждается в наиболее ярком освещении, но от прямого солнца стоит беречь и молодую рассаду, и взрослые растения. На южном окне перцу летом может быть и слишком жарко, да и риск солнечных ожогов куда как высок. Предпочтительны для сладкого перца восточные и западные подоконники.
Это плодоносящее растение нельзя выращивать в глубине комнат, успеха можно добиться только при выращивании на окне. Искусственная досветка притенение не компенсирует и сказывается на качестве плодоношения, но допустима в случае затяжной непогоды для молодых растений. Если перец плодоносит не в летний период, а осенью или зимой, его все же обязательно досвечивают.
Перцы светозависимы и их необходимо регулярно поворачивать для равномерного развития кроны.
Температурный режим и проветривания
Комнатная паприка — теплолюбивое растение, но ее предпочтение к температурам во многом напоминает орхидеи: в комнатах для растения желательно создать те же условия, которыми сладкий перец наслаждается и в открытой почве, учитывая и падение ночных температур.
Минимально допустимые показатели +16 градусов. Днем температура может быть и обычной комнатной, но лучше, если перцы находятся в теплых комнатах с температурой выше 24 градусов. Ночью показатели температуры желательно понизить на несколько градусов (но не более чем на 4-5). Перцы не любят и резких скачков максимальных температур: чем стабильнее будут показатели, тем больше раскроется и их декоративность.
Доступ свежего воздуха летом для перцев сладких разновидностей очень важен. Если растения выращивают как сугубо комнатные, то выбирают помещения с постоянным проветриванием. Комнатную паприку можно спокойно выносить на балконы или террасу в качестве контейнерной культуры.
Уход за сладким перцем в домашних условиях
Без тщательного ухода в комнатных условиях паприку не вырастишь. Поливы для растения должны быть не только обильными, но и аккуратными, их необходимо дополнить несколькими важными процедурами. Перцы требуют формирования, особенных подкормок, постоянного контроля. Но ничего экзотического в программу ухода за растениями добавлять не придется.
Поливы и влажность воздуха
Сладкие перцы очень чувствительны к колебаниям влажности почвы. Любые отклонения в графике полива особенно опасны на стадии бутонизации, цветения и плодоношения, когда пересыхание субстрата или застой воды могут вызвать сбрасывание и цветков, и завязей. Поливают перцы так, чтобы почва частично просыхала, но в среднем и нижнем слое оставалась постоянно влажной. Вода в поддонах застаиваться не должна.
Летом растения поливают со средней частотой 1 раз в 3-5 дней. В программу ухода за растением стоит включить регулярное рыхление почвы. Его проводят на следующий день после полива. Вместо рыхления можно использовать некоторые садовые хитрости и замульчировать поверхность субстрата в емкостях, используя любые легкие и не препятствующие доступу воздуха в почву материалы.
Перцы любят средние показатели влажности воздуха (от 50 до 75%). От слишком сухих условий их нужно оберегать, но и высокая влажность может быть губительной. Для перца достаточно простых ежедневных опрыскиваний даже летом.
Подкормки и состав удобрений
Без регулярного восполнения питательных веществ добиться от перцев плодоношения в ограниченном количестве почвы невозможно. Подкормки для растений начинают проводить через 3 недели после посадки в «финальный» горшок и до окончания плодоношения проводят 1 раз в неделю — для органических удобрении и 1 раз в месяц для минеральных.
Для сладкого комнатного перца можно использовать как полные минеральные удобрения, так и биопрепараты. В выборе подкормок стоит учитывать влияние состава и типа удобрений не только на качество, но и на безопасность урожая. Органические и био-удобрения для комнатного перца предпочтительны. Можно использовать настои из собственного сада, но оптимальным вариантом остаются покупные удобрения из-за контролируемого состава, безопасности и микробиологических параметров.
Обрезка, формирование и сбор урожая
Для загущения кустиков и сдерживания максимальной высоты у сладкого перца можно прищипывать верхушки побегов. К полноценной обрезке на этом растении никогда не прибегают, выщипывания вполне достаточно для достижения желаемых размеров и формы.
В комнатной культуре перцы обычно достаточно компактны и устойчивы. Если есть признаки того, что плоды слишком тяжелы для растения, то лучше установить опоры для подвязки кустов по периметру горшка.
У комнатного сладкого перца плоды снимают, как только полностью или почти полностью проявится типичная для выбранного сорта окраска. Лучше собирать урожай слегка недозревших перцев, чем дать им полностью вызреть на веточках: завершение плодоношения вызывает остановку роста растения и понижает урожайность.
Посев, пересадки и субстрат для комнатной паприки
В выращивании сладкого перца в комнатах есть две стратегии. Первая предполагает выращивание растений из семян после тщательного отбора сортов. Вторая — использование рассады. Для комнат можно оставить несколько экземпляров рассады перца, выращенной для собственного сада, а можно купить уже готовую рассаду. В таком случае все, что необходимо – посадить растения в качественный субстрат. Но посев позволяет добиться не только возможности контроля за развитием растений, но и куда большей декоративности зелени.
Посев семян сладкого перца, который собираются выращивать как комнатное растение, лучше начинать как можно раньше. Для наиболее обильного плодоношения семена высевают в первой или хотя бы второй декаде февраля. Если есть возможность досвечивать всходы, то высевают даже в январе, ведь чем раньше будет посеян перец, тем быстрее он станет украшением подоконника, образуя густооблиственные, красивые кустики. При возможности досветки смещение сроков вплоть до начала августа позволяет получить плодоносящие перцы в нетипичные сезоны.
Семена до посева на полчаса замачивают в слабом растворе марганцовки. Их высевают на глубину около 1 см, рядами или по 2-3 шт в гнездах, в неглубокие общие контейнеры. Без пикирования сладкий комнатный перец выращивают редко, но, если есть желание получить всего 1-2 растения, то посев проводят в индивидуальные горшки по 2-3 семени с последующей выбраковкой более слабых всходов.
После посева почву аккуратно поливают, а емкости накрывают стеклом или пленкой. До появления всходов освещение не важно, но можно сразу разместить емкости на самом светлом месте в доме. Для прорастания желательно обеспечить стабильно жаркие условия с температурой около 25 градусов тепла.
После появления всходов температуру понижают до 16—17 градусов, а затем поддерживают для перцев стабильно комнатные условия. Понижение температуры на ночь и в пасмурные дни до 16-18 градусов позволяет избежать вытягивания молодых растений.
Молодые перцы чувствительны к засухам и переливам. Растения поливают аккуратно, поддерживая легкую влажность почвы и введя в уход рыхление для предупреждения уплотнения грунта. Пикирование в те емкости, в которых планируют выращивать перец – в декоративные горшки с высотой чуть большей, чем диаметр – проводят через 3-4 недели после появления всходов, заглубляя «ножки» сеянцев до семядольных листиков.
При пересадке взрослой рассады сохраняют прежний уровень заглубления. Обращаясь с растениями важно избегать лишних травм корней, оставляя земляной ком вокруг корневища.
Для сладкого перца предпочтительны несложные, питательные и рыхлые землесмеси. Их используют и для выращивания растений, и для посева семян. Универсальный субстрат или специальные землесмеси для рассады и плодовых растений вполне подойдут. Если вы смешиваете почву самостоятельно, то лучше выбрать субстрат на основе дерновой почвы с добавками песка и перегноя в соотношении 6:3:1 или смесь перегноя и дерновой почвы в равных пропорциях.
Перцы выращивают в крупных горшках, но не в кадках. Стандартными для комнатной паприки считается горшок с высотой большей, чем ширина, модели высотой около 30 см и объемом от 4 до 4, 5 л.
Заболевания, вредители и проблемы в выращивании
Комнатные сладкие перцы — растения поразительно устойчивые. Им грозит только тля, с поражениями которой лучше бороться инсектицидами (только на стадии до плодоношения, да и то желательно использование биопрепаратов).
Обычные комнатные вредители на них поселяются редко, при крайних нарушениях ухода. Неправильное выращивание угрожает здоровью растения в большей мере, чем заболевания или насекомые-вредители.
Вполне реалистичная статья, я рада, что моя практика совпадает с опытом специалистов. Отдельное спасибо автору за размеры горшка — это важно.
А вот моя соседка по даче забирает кусты перцев домой на зиму, а весной снова вывозит для посадке на участке. Но я что-то сомневаюсь. Как можно адаптировать уличные растения к домашним условиям. Подскажите пожалуйста, где можно это прочитать. Спасибо.
Добрый день, Олина! Не знаю, где можно об этом почитать, но садоводы практикуют такой способ, так как перец не однолетняя культура. Я сама пробовала, но честно сказать — не получилось. Много внимания нужно растениям: и постоянный полив, и дополнительная подсветка… Но в этом году занесла куст горького перца — не могу без экспериментов!)))
Живу в Москве,давно занимаюсь балконным огородничеством:)Не первый год успешно культивирую Сладкий Перец в балконных ящиках (2-3 куста на 1 ящик),причем я использую для посева семена неведомого сорта- это мини-перец,он появляется в продаже в конце зимы в супермаркетах в контейнерах-стаканчиках,обычно по 4 перчика(красный,оранжевый и пара желтых,к примеру),очень вкусный.Сохраняю семена,провожу посевы обычным образом,потом рассаживаю саженцы по ящикам и выселяю на балкон.Балкон открытый,так что,можно сказать,выращиваю Сладкий мини-Перец в открытом грунте без укрытия:)Отлично плодоносят,если же я не успеваю съесть весь урожай либо на улице явное похолодание,и не все перцы дозрели- я вношу ящики в квартиру и размещаю по подоконникам.Всё дозревает,однако,если некоторые надумают снова цвести-увы.мой опыт показывает,что завязи .образовавшиеся осенью- дефективны и непригодны к употреблению.
Скажите пожалуйста, она оставляет корни с обрезанным стеблем или целый куст? А хранит в вазонах в земле?
Я живу недалеко от вас в Ярославле. Вот посадила все перцы в горшки для перевозки их домой. Но просто вот цветы с балкона переводу в комнату когда они очень долго адаптируются. А перцы ещё более капризны.
Выращиваю перец на открытом балконе ежегодно. Балкон южный. Сейчас огромное количество сортов (сладкий, острый), разных цветов. Увлекательно и декоративно. И сейчас еще перчики и томаты горшечные радуют.
Был у меня и опыт выращивания перца не как однолетней культуры. На работе, на южном окне горький перец рос и плодоносил два года, и умирать не собирался, жаль, что когда я ушла в отпуск, его засушили. У него был потенциал долгожителя. В квартире тоже заносила перчик, зимовал на подоконнике, но его пришлось обрезать, и следующий год он уже с новыми листиками встречал.
Культура для горшечного и контейнерного выращивания неприхотлива. Не требует больших объемов земли и особых условий. Всем советую попробовать. Это очень интересно и вкусно!
Вы заносились персики в дом и обрезали. Насколько обрезали? Они у Вас стояли на подоконнике? Сколько поливали?
Олина, тот, что рос на работе, не обрезала, он два года стоял зеленый и красивый (с плодами ярко красными), но это был горький перец. Был, как с рекламной картинки. Дома заносила с балкона сладкий (с оранжевыми плодами) и тоже горький. Вот их обрезала, потому что, постепенно стали листики квелыми, опадали. Тогда я подрезала веточки и оставила на подоконнике, поливала по мере подсыхания земли. Скажу сразу, вид у них был не сильно привлекательный, высокие пенечки с веточками короткими. Но, и стояли они на северном подоконнике. Зато, весной, новые листочки в рост пошли, а, на балконе снова превратились в симпатичные кустики.
А, вот томаты, продолжали цвести и плодоносить. Только вытянулись, как лианы (но, опять же, на северном окне), и плоды стали мельче. Но, я считаю, при таких условиях им нужно быть благодарными.
Можете на перчики и томаты посмотреть ВКонтакте, на моей странице, если интересно.
Оксана, Вы и с помидорами проводить опыты. Конечно это большой труд. Следить за ними, только гляди. Оксана, а Вы ставите на разные окна на разные окна сладкие и горькие перцы, они переопыляются, если близко к друг другу растут.
Помидоры на балконе и подоконнике я выращиваю даже дольше, чем перец. Стараюсь каждый год новые сорта пробовать. Глаза разбегаются. каких только сейчас семян не продают. Соберешь потом на тарелке — красные, желтые, полосатые, темные. Никаких особых трудностей и секретов тут нет. Пасадил, поливай, урожай снимай. Получаются они очень вкусными, лучше магазинных. Года два назад открыла для себя ампельные сорта томатов. Удивительно. Маленький кустик в маленьком горшке, а весь усыпан помидорами и не такими уж мелкими. Урожай получается дружным и щедрым.
Сладкий и горькие перцы у меня на балконе (и подоконнике) растут в непосредственной близости. Далеко их размещать нет возможности, балкон маленький. И подоконники заняты домашними цветами. Максимум между кустиками будет метр и то, не всегда. Переопыления я не заметила, возможно, мне, просто, везло, а в другой раз не повезет, кто знает. Впрочем, однажды, года три назад, перчик, который я считала сладким, оказался острым на вкус, но, я не уверена, что не перепутала изначально. В прошлом же году, четко сладкий был сладким, горький, как и положено острил и горчил. Конечно, если возможность есть, лучше перестраховаться и посадить подальше, но у нас они вынужденно близкими соседями получаются.
Оксана, как можно найти Вас
ВКонтакте?
Конечно. Набирайте имя и Фамилию и найдете. Оксана Евстратова (Писарева)
При наших метражах сильно не разбежишься. Оксана, а напишите как называются сорта ампельных помидор. Я о таких ещё не слышала. Всегда всю рассаду выращивают сама. Как купишь так попадешь на какие-то болячки или ухаживаешь, а толку просто ноль. В этом году одна знакомая так нахваливала свои черри, но кусты вымахали до двух метров, а урожай нет. А радом мои помидоры все в ягодах душистых, сахаристых, сладких. До сих пор едим. С магазинными точно не сравнить. И намариновала разных овощей. Соседке вырастила мускатную тыкву больше метра, тяжёлая. А она мне кабачков дала на зиму. Делимся.
Олина, я навскидку помню два сорта ампельных. Один так и называется «ампельный», второй, тот, что у меня я был «Тайгер». Плотные, сливовидные плоды, оранжевые и зелёными полосочками. На кусте сразу больше 50 плодов висело!
Здравствуйте! Немного собственного опыта:
У меня с весны 2016 года растут в горшках 2 перца контейнерного сорта «Бэби рэд» (Агроника). Исправно, но скупо плодоносят. Я обрываю их в налившемся, но зелёном состоянии по 2-4 штуки, они дозариваются очень быстро. А на кустах тут же стремительно завязываются следующие. Сознательно я их не формировала, обрезала после зимы уж очень голые и неприглядные веточки, т.к. при недостатке освещения (а я зимой их никогда не досвечивала, условия — Северо-Западный регион) они частично сбрасывали листву. Первые «зимние» плоды снимала в феврале. На улицу летом не выносила — некогда за этим следить. Подкармливала только органикой и крайне редко, т.к. хозяйство большое, руки редко доходят до всяких изысков. В общем, мои перцы — это игрушка и эксперимент на выживание: посмотрю, что будет в эту третью для них зиму.
И успехов и радости всем любителям растительности!)))
Большое спасибо. Найду обязательно.
Да, это интересно. А я хочу сделать попробовать перцы из сада сделать долгоиграющими.
Елена, и Вам успехов! Очень интересно то, что Вы рассказали.
Интересно, автор и так называемые «комментаторы» вообще имеют понятие, что такое перец?