Легкое диетическое блюдо для тех, кто следит за фигурой – королевские шампиньоны с овощами. Минимум калорий и времени на готовку, максимум вкуса и пользы. Вегетарианский рецепт, только овощи и растительное масло, нет продуктов животного происхождения. Рецепт подходит тем, кто постится.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты для королевских шампиньонов с овощами
• 150 г моркови;
• 60 г лука репчатого;
• 250 г королевских шампиньонов;
• несколько веточек петрушки;
• 1 зубчик чеснока;
• веточка тимьяна;
• 1 столовая ложка растительного масла;
• соль, молотый черный перец;
• яблочный уксус по желанию.
Способ приготовления королевских шампиньонов с овощами
Морковь моем щеткой, скоблим. Очищенную морковь нарезаем толстыми брусочками. Кладем нарезанную морковку в кастрюлю, заливаем кипятком, солим. Варим 4 минуты.
Королевские шампиньоны протираем влажной салфеткой. Ножки нарезаем кружочками, шляпки разрезаем на несколько частей.
Морковь достаем из кастрюли, в ту же воду бросаем нарезанные грибы. Отвариваем 2 минуты после закипания.
Берем противень или большую сковороду. Смазывать маслом не нужно. На противень выкладываем бланшированную морковь.
Репчатый лук нарезаем не очень толстыми дольками-перьями. Добавляем нарезанный лук к бланшированной морковке. Рядом с овощами выкладываем отваренные грибы.
Нарезаем мелко зелень петрушки или сельдерей. Добавляем нарезанную зелень к овощам и грибам. Вы можете добавить в этот рецепт цуккини, стебли или корень сельдерея, помидоры черри. Достаточно 150 г любых овощей, чтобы разнообразить меню. Плотные овощи, такие как корень сельдерея, нужно сначала бланшировать, как морковку.
Дольку чеснока измельчаем ножом или пропускаем через чесночный пресс. Обрываем листочки со стебелька тимьяна. Наливаем столовую ложку растительного масла. Перчим молотым черным перцем по вкусу. Не перебарщивайте с маслом: столовая ложка и чтобы через край не переливалось!
Хорошо перемешиваем содержимое сковороды, чтобы растительное масло равномерно покрыло все кусочки. Дополнительно солить не нужно, так как морковка и грибы уже успели побывать в соленой воде. Если соли не хватит, всегда можно посолить готовое блюдо в тарелке.
Разогреваем жарочный шкаф до температуры 190 градусов по Цельсию. Ставим сковороду в разогреты жарочный шкаф. Готовим 15 минут.
Выкладываем грибы с овощами в тарелку. Сбрызгиваем яблочным уксусом и подаем на стол теплыми или холодными. Приятного аппетита!
Эти низкокалорийное блюдо, на одну порцию придется примерно 150 кКал. Посудите сами: морковь 61,5, лук 24, шампиньоны 55, масло 132, плюс немного петрушки и зубчик чеснока, все вместе выйдет не больше 300 кКал. Добавьте ломтик хлеба из цельно зерновой муки, получится полноценный завтрак. Тем, кто ест мясо, можно приготовить это блюдо на гарнир к куриной грудке или паровым котлетам и подать на обед, или с вареным яйцом на завтрак.